生後24日の赤ちゃんの授乳について相談です。母乳とミルクのバランスや授乳時間について不安があります。赤ちゃんの満足度や効率的な授乳方法についてアドバイスをお願いします。
授乳時間についてです。生後24日の息子がいます。
助産師さんから母乳の出がいいので、ミルクをやめて母乳だけを1日に何回か作っていいよといわれたのですが
左右で約20分→ミルク80 じゃないと満足して寝てくれません。途中疲れてしまうので休憩を入れたり、その間にオムツを替えたりゲップなど全部で1時間近くかかります。
授乳に1時間は普通ですか?
あと母乳20分からのミルク80は飲みすぎですか?
だいたい3時間おきにあげてますが、起きていると2時間でミルクを欲しがったりします。
できるだけミルクよりも母乳を増やしたくて、母乳の回数を増やすといいと言われましたが試してみると、満足できず欲しがるので結局ずっとミルクあげっぱなしでした。
ちょっとでも効率の良い方法があれば教えて頂きたいです!
- 🐰(生後10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ままり
私は母乳の出が悪かったのですが、もう一日中おっぱい出してるんじゃないかというくらいずーっと吸わせてました😭
その頃3時間もなかなか空かなかったです😫
ミルクやめて母乳だけにしてみてはどうでしょうか?
あまりダラダラ授乳せず、10分10分、にしてあとは抱っこなどであやしたりするのはどうでしょうか?
🐰
1日中おっぱいあげるのが落ち着いたのはいつ頃ですか?😶
今日もう一度試してみます!
ままり
うーん…3ヶ月とか4ヶ月だと思います!^ ^
🐰
まだまだ長いですね😓
ありがとうございます!!