保育園通いながら持ち家購入、遠くなったらどうする?購入地域変更で保育園送り30分かかるかも。転園or通園悩む。対応アドバイスください。
お子さんが保育園通ってる間に持ち家を購入された方、保育園から遠くなった場合は保育園どうされましたか⁉️
(ご友人の話でも構いません)
いま妊娠13週で、来年3月初旬に出産予定👶
今は賃貸で狭いので、2人目が少し大きくなってくる頃には引っ越し、出来ればそのタイミングで持ち家にしたいと思ってます🏠
今は東京都内在住、息子は認可保育園1歳児クラスです。
近くで家を見つけたいですが、近隣の住宅は価格が高く、少し地域を変えないと購入できそうにありません😭
そうなると、今の保育園に通い続けるなら送り届けるのに30分とか?、場所によりますがなります💦
でも今はどこも保活事情厳しいですよね…
きっと子どもが小さいうちに持ち家考えられる方いらっしゃると思ったので、転園頑張るのか、頑張って卒園まで通うのか(そうしたら下の子も…?)、どんなことでも構わないので教えてください🙇♀️
- ひろ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
さおりん
ちょうどうちのことかと思いました!
うちは都内ではなく愛知ですが、今まで賃貸で自転車で5分、歩いて15分の距離でしたが、持ち家にして地下鉄二駅分遠くなりました💦
はじめは転園も考えましたが、こどもはすでに園に慣れてるし、小学校も通り道にあるし、今の園の友達が同じ学区になる予定なので、とりあえず頑張れる間は転園せずに、通い続ける予定です
しかし、最近のゲリラ豪雨で、送り迎えに心が折れかかっています・・・辛い( TДT)
あずき
わたしの知り合いの方は持ち家購入に合わせて転園を検討されてるそうです🤭💦
現在通われているところが職場に近い園なので特に不便になる可能性はないけど、旦那さんや自分が休みの日などの送迎等踏まえて自宅に近い園の方が便利かも、と考えていらっしゃるそうです🤔
-
ひろ
コメントありがとうございます😊
やっぱりマイホーム購入と共に転園考えられる方も多いんですね‼️
今が自宅に近い園で、体調不良で早めにお迎え行った時もすぐ病院→帰宅できるしその便利さを実感してるので、私も転園できるのか(まだ家は決めてませんが)、色々情報収集してみようと思います👍- 9月6日
ねずこ
知り合いの話ですが、
東京都内住みで
住んでた市から、さらに五駅ほど郊外に家を買って転園せずに通ってます
家から駅まで徒歩15分
電車15分
元住んでた駅でおりて
徒歩5分保育園
また駅まで徒歩で
元住んでた駅から職場まで
電車で15分弱
ってのを毎日してるそうです。。。
うちの市では0-3歳クラスは市外から応募できないので
入園できたらどこから通っても大丈夫です。
1.4歳クラスで2人送迎してる知人は、上の子が卒園するまでその生活でやるらしいです。
-
ひろ
お知り合いの方、転園せず通われてるんですね…やっぱり転園難しいのもあるからですかね🤔
今の家と駅、保育園の関係性は最高なのですが(家→2分で保育園→1分で駅)、今の駅から職場が1時間弱かかるので、そこから更に新居に30分とかかけて帰るの心が折れそうです…😂
でもそもそも転園出来なければ通い続けるしかないですもんね‼️
子供も慣れた園が良いのもあるし…
まずは転園出来そうなのかどうかとか、引っ越し候補地の情報収集をしてみようと思います👍- 9月6日
ことり
今は世田谷に住んでいて、中野区内に家を買う予定です
上の子が区内の認可保育園にに通っていて、下の子も同じ保育園に入れたいのですが…
いい物件が見つかったら、という感じなのでいつ引っ越すのか分かりませんが、通うことは不可能なので転園か退園になると思います
ちなみに今の保育園も通園に電車と徒歩で30分以上かかっていますが、なんとか2年通えています笑
-
ひろ
世田谷区で認可入れたんですね‼️
一番の激戦と聞きますし、友人たちも苦労してます😂
でもだからきっと、30分以上の場所に通われてるんですよね…本当に毎日お疲れ様です☘️
私は今品川区で、品川区は新園たくさん出来て保育園事情がとても良く、歩いて2分のところに通えてます😅
その便利さが分かってるのと、今の自宅の駅から職場までも遠いため引っ越してその家→今の家の近くの保育園→職場、がかなりの時間になりそうで、転園が有力かなぁと思ってます😂
物件情報集めてますが、手の出せそうな価格帯だと近くても大田区(隣ではありますが交通の便が今の家から良くありません)とかになりそうなので、まずは転居先候補地で転園できるのかどうかの情報収集が大事ですね‼️
何歳なら入りやすいとかも地域によるかもしれないですし…
お互い、良い物件が見つかり無事に転園出来ると良いですね😊- 9月6日
ひろ
やっぱり慣れている園から転園するのは子どもがかわいそうとも思ってしまいますよね…💦
今の環境が良すぎて、自宅から駅まで3分、その途中に保育園がある感じなので、それに慣れてる私が遠くの保育園に通わせられるのか不安しかありません😂
うちだと間違いなく小学校の学区も別になりそうなので、転園の辛さはあっても新しい園の子たちと同じ小学校に通えるかもっていう考え方もありますね👍
あとは転園できるかどうかですが…🤣
ゲリラ豪雨の中での送り迎え、お疲れ様です😂
雨の日など天候不良の人や暑い日寒い日大変かと思いますが、応援しています‼️