※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷん
雑談・つぶやき

みなさんは産科の先生や保健師さんなどに言われて心に残ってる言葉はあ…

みなさんは産科の先生や保健師さんなどに言われて心に残ってる言葉はありますか??

1ヶ月検診時、産科のおじいちゃん先生におっぱいを吐いて心配だと相談したら
「赤ちゃんはね〜飲んでは吐いて〜飲んでは吐いて〜そのへんの酔っ払いだと思っとけばいいよ〜」
と言われ心配しすぎなんだと心が軽くなりました🤣
そして妙に心に残った🤣

楽しいものでも泣けるものでも(笑)
エピソードあったらお話しましょ٩(ˊᗜˋ*)و

コメント

きい

産後入院中、赤ちゃんが寝てばかりで全然ミルクを飲んでくれなくて、体重もどんどん減っていくし心配していたら、助産師さんに
「多分まだお腹の中にいるつもりなのね〜〜この世に生を受けたこと、まだ気付いていないのね笑」
と言われて、なんで飲んでくれないの?!私が飲ませ方下手くそだからだめなの……?と不安でいっぱいだったのが、愛おしさでいっぱいになったことを覚えています😊💓

• ぷん

ぷん

言い方ひとつで精神的にガラッと変わりますね😆
    産まれたんだよ〜気づいて〜って言いたくなる💕

• 9月6日
よっぴー

出産時に、おもいっきりいきんでたら、そばにいた助産師さんに、『今、痛くないでしょ?やめてね😑』って真顔で言われて、すみません😅ってなったのが一番覚えてます🤣🤣

• ぷん

ぷん

モニターで数値が見えてたからですかね🤔
    いきみたくなる気持ち汲んでよーーって言いたくなります😭笑

• 9月6日
まこちゃん

お産でいきむときのコツを助産師さんが、「でっかくて硬いうんちだすイメージでいきんで~」って言われたのが印象的です☺️お産の時痛いのに笑いそうになりました!

• ぷん

ぷん

でっかい上に硬いうんち🤣
    もはや赤ちゃんとうんちは紙一重なのかな😝笑

• 9月6日

息子が生まれて、初めての授乳で飲もうとしない息子を見て助産師さんに、あら〜この子やる気ないわぁ😊と言われたのはすごく笑っちゃいました笑

• ぷん

ぷん

それうちも言われました🤣
    助産師さんがやる気出せ〜気合いだ×3って言ってて反応に困りました😅

• 9月6日
h♥

出産後なんだかメンタルがやられててこれからちゃんと育てられるかなって不安になっていた時に助産師さんから「貴方が自分の力でここまで育てて、産んだんだからもっと自分に自信を持って誇らしく思っていいんだよ!ドーンっと構えて!」と言われて救われました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• ぷん

ぷん

素敵な言葉✨
    それを支えに頑張れますね😊✨

• 9月6日
  • h♥

h♥

本当にありがたかったです😭💓

• 9月6日
ちいちゃん

うちの子も吐き戻し多いから書いてる言葉見て笑っちゃいました🤭笑

三男が産まれた直後に『省エネな出産やったね~!』と先生から言われました🤭
1ヶ月検診でうちの産院の先生は毎回褒めてくれます。でも今回は『さすが3人目やけん育て方上手いねー!子宮の戻りもいいし、あと2~3人産めるね!!いつでもどうぞ~』って言われたのが🤣3人目すら産み落としそうだったのによく言えるな( ゚Д゚)となりました🤣

低体重児で産まれて色々心配で私がげっそりしてしまっていたのですが(笑)、半年検診の際小児科の医師に「子育ては気楽に気長に適当に、だよ!無理しないで、何でも良いから何かあったらまた来てね」と言って貰えて、そこから肩の力が抜けました。

今では、本当に適当な子育てですが、息子は今まで2回しか風邪をひかずに元気いっぱいです(笑)

まきちゃん

次男の出産が終わった後看護師さんに
よく頑張ったね!
臍の緒二週してて、上向きで産まれたんだよー!
普通の人なら帝王切開になってたよ!って言われた事ですかね~
陣痛来ていきんでるのに降りて来てくれなくて、もう無理、お腹切って下さいって何回も絶叫してたけど、
大丈夫‼︎絶対産める‼︎って言ってたのを思い出して、
何を根拠に言ってたんだよって思ってました。😄

産後、助産師さんの訪問によるサポートを二回くらい利用していました。
私は巨大乳頭で、入院中はともかく、退院後は直母が中々うまく行かずでした。
しかし訪問に来た助産師さんの指導(搾乳して足りない分ミルクを足す)のお陰で直母でうまく飲ませられるようになりました。
その時、助産師さんに「Riracoさん頑張ったね。搾乳手で頑張ったって言ってたし、乳頭も柔らかくなったんだろうね😊それに娘ちゃんも入院中、頑張って直母できてたから凄いねって話してたんだよ〜😊」
と言われました。
頑張ったと言われたのも嬉しかったし、娘が凄いと褒められていたのも嬉しかったです✨
もし仮に第二子が宿ったらその時もこの助産師さんのお世話になりたいと思いました✨

妊娠中は精神的に酷い状態で、息子も心疾患で生まれたりと周りからはかなり心配されてました😅
一ヶ月検診はかなり無愛想で厳しそうな先生だったのですが「…大丈夫ですか?しっかりして下さい。お母さん、自分の子育てにもっと自信を持ってください」と言われたのが何故かすごく嬉しかったです。