2人目の年齢差について質問です。育休中で2人目を考えており、1学年差と2学年差のメリット・デメリットや年齢の離し方について教えてください。
2人目の年齢差について質問です!
緊急帝王切開で縦切りしていて、少なくても1年は空けるように言われているのでまだ先なのですが😅
今、育休中で2021年の3月末まで育休を取る予定でいます😊
不妊治療をして妊娠出来たので、仕事も休みを取りながら病院に通っている感じでした!
その時は周りの上司先輩方に恵まれていて、不妊治療していることを報告してあったので休めましたが次復帰した時にどこの部署に所属になるか分からないので、出来れば育休中に2人目欲しいなと考えています!
娘が4月生まれなので、2人目が2021年2.3月に生まれれば約2歳差ですが学年は1学年差になります!
不妊治療していたのですぐに出来ないとは思いますが、1年空けた5月からすぐに妊活を始めるか2学年差になる8月くらいまで妊活を待つか悩んでいます💦
1人目に時間がかかったので、妊活してもすぐに出来ないと覚悟してます!なので、早めに始めたいんですが1学年差だと大変ですかね😖
1学年差のメリットデメリット
2学年差のメリットデメリット
年齢の離し方
などいろいろ教えてください🙇♀️
- あー(生後2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
おいも
まさにうちが上の子4月生まれ、下の子2月生まれの、ほぼ2歳差なのに学年は年子です(^ ^)
私も2人続けて育休とってます😊
正直最初の1年はすごく大変でした😅
上の子も幼稚園に行ける年齢ではないので、夜中の授乳や夜泣きで寝不足でも公園に連れていかないといけないですし、お風呂と寝かしつけは下の子が1歳くらいになるまで試行錯誤の連続でした😥
ただ、今はもう2人で勝手に遊んでくれているので、後追いのひどかった下の子も手が離れてきてとても楽です(^ ^)
一気に子育て終わっちゃいそうなのが楽なような寂しいような…😅
できることなら上の子が幼稚園に入ってくれてれば楽なんだろうなぁとは思いますが、そこまで空けてなかなかできないのも焦ってしまいますもんね😣💦
何歳差でも大変ですし、生まれたら生まれたでなんとかなりますよ🙌❗️
3姉妹年子ママ
長女次女間が1歳10ヶ月差の1学年差
次女三女間は1歳2ヶ月差の2学年差です。
長女が緊急帝王切開で縦切りだったので、下2人も縦切りしてます。
メリット…よくわかりません(笑)
お下がりがしやすいとかありますが、旦那曰く誰がどのサイズがよくわからないとか言ったりして、バラバラに着せてたりとかあります(笑)
デメリット…大変です。
常にどっちかケンカしてるし…
でも、まとめて育児するので大物育児用品などはいっとき出しっぱでも気にならないです。
チャイルドシートとかにはどうしてもお金かかっちゃいますね💦
うちは車2台所有、車1台に3台付けてます。
それプラス実家用にも3台あります。
-
あー
やっぱり生まれた月によって学年差は変わりますよね😊
同じ緊急帝王切開の縦切りなんですね‼️‼️
確かに、お下がりや大物育児用品は保管してとか無くそのまま使えそうですね🙆♀️✨
うちも車2台所有です‼️
チャイルドシート厄介ですよね😫高いですしね😵
でもみんな女の子だと大きくなった時、良いですね💓
仲良さそう😍- 9月6日
ツム母
うちは長男、長女が一歳2カ月差です。小さいときは本当赤ちゃん二人という感じだし、食事食べさせるのも交互にあげたり、なんでも同じじゃないとダメだしで大変です。いつもベビーカーどちらが乗るか、自転車の前はどちらが乗るかなどのケンカも毎日でした。ちなみにベビーカーは二人乗り買いました。
今は同じ遊びが出来るし、習い事も一緒にできるし、お勉強も同時に一緒にできるというメリットはありますね!
私は長男6カ月、長女5カ月で保育園預けて働いたので、二人を日中ずっとみていたわけではなかったので耐えられましたが、二人ずっと見ていないといけないのは大変かと思います。
長女と次女は2歳半違いですが、やはり年子と比べたら全然楽ですね!
-
あー
1歳2ヶ月差だと上の子もまだまだ赤ちゃんですもんね‼️‼️
確かに食事とか交互にあげるのも大変ですね💦
全部が全部、一緒じゃないと嫌なんですね😅💦
でも年が近い分、一緒に遊んだり出来そうですね💓
2歳半離れるとだいぶ違うんですね🤔
参考になります‼️ありがとうございます🙇♀️- 9月6日
ぱんだ
うちも年子ですが、正直今でもノイローゼになりそうです😅😅旦那さんが早く帰れる仕事だったり、親とか頼れる感じならいいと思いますが誰も頼れないと小さいうちは本当に本当に大変だと思います😨子供の性格にもよるかもしれませんがうちはどちらも譲らないので本当にケンカばかりで上の子のは絶対欲しいので本当に何でも二個買うようだし上の子もまだお姉ちゃんになりきれないので下の子に何かされたら本気でやり返してしまったり…二人ともライバルだから一人が抱っこ言ったらもう一人もって感じでパパとママに別れてくれずに片方に二人いきます😅
二人共四歳と五歳位になったら一気に楽になりそうですけど😂今までは本気で辛かったです😭
-
あー
ノイローゼになるくらいやばいんですね😫💦
旦那は忙しい時は日またぎますが、落ち着いてる時は18じくらいには帰ってきます‼️
私の実家が車で2.3分の所にありますが、両親ともまだ働いているのであまり頼れないかもしれないです😱
ありがとうございます🙇♀️- 9月6日
あー
おーーー‼️‼️
私が考えてたパターンです🥺
1年間は大変なんですね😱💦
上の子が園に行ける年だったら良いんですけどね😫
でも年齢的にも若くないので早めに産みたいなと思いまして💦すぐ出来るかもわからないですし😵
年が近いと一緒に遊ぶことが出来ていいですね💓
確かに生まれたら、やるしかないですもんね😆🙌
貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️