※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

スーパーでお隣さんと会った際、気づかないふりをしてしまい、気まずい思いをした。お互いに避けているわけではないが、ご近所付き合いを大切にしたい。同じような経験はありますか?

先日、近所のスーパーでお隣さんとたまたまバッタリ会いました。
が、自分でもよく分からなかったのですが、私はなぜか気づかないふりをしてしまいました…💦笑

間近で真横をすれ違ったので、向こうも多分気づいていたと思います。
下を向いていたので、向こうが先に気づかないふりをしてるのかな?と思って、その顔を見たその一瞬、

あ!私も気づかないふりをしなきゃいけない!

と何かよく分からない感情が出てきてとっさの判断で横の方を見て通り過ぎてしまい…
失礼ですよね。。反省してます💦

別にお互い嫌ってたり思いきり避けてるわけではないと思うのですが、
普段も生活リズムが違うようで外であまり会うことがありません。
たまたま顔を合わせた時はもちろん挨拶くらいはしてましたが。
ただ、ものすごく社交的な人!って感じではなさそうです。

皆さんこういう気まずい経験ってありますか?

すごく気にしてしまう性格なので、嫌われたかな、変な人だと思われたかなと心配しております💦笑

これからも長く住むところなので、ご近所付き合いって大切にしたいですよね!

コメント

mama

私も煎じつ似たようなことがありました💦
お祭りで薄暗い中歩きていて、人混みなうえに、私自身乱視で遠くや暗いところは見えにくいですが、運転以外メガネしていなくて相手の顔がぜんぜんわからず、通り過ぎてから息子の名前呼ばれて、驚いて振り返ってから気づきました😵
次会って少し話せそうな時があれば、「先日はすみませんでした」とサラッと言おうと思ってます😅

• いちご

いちご

コメントありがとうございます。
    本当に気づかず、声かけてもらってから気づくこともありますよね💦わかります。
    そういう時は、この間は…という感じで話せますが、私の場合は気づかないふりをしてしまったので…涙
    最後まで突き通そうと思います😅

• 9月6日