※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ayu
子育て・グッズ

生後11日の娘に夜中はミルクだけをあげたいが、適切な量がわからないです。

生後11日の娘がいるのですが、日中母乳(たまにミルク追加)で夜中は母乳+ミルクだったのですが夜中ミルクだけにしようと思っているのですがどのくらいの量をあげたら良いのでしょうか?

コメント

sappi

娘は2,660gで生まれてその頃は80ccでした。私も適量がわからなくて出産した産院の助産師さんに教えてもらいました☺️助産師さんは体重からこれくらいかな〜と割り出しているような感じでした。

• Ayu

Ayu

そこから徐々に増やしていく感じですか?

• 9月6日
  • sappi

sappi

はい、そこから娘の様子を見ながら徐々に増やしていきました🍼今はもうすぐ8ヶ月ですが、小柄だからか160くらいでおなかいっぱいみたいです😂

• 9月6日
マイコ

ミルクの缶に書いてる量をあげてみて、もし吐き戻しが多ければ減らしてあげるでどうでしょうか😊

• マイコ

マイコ

ちなみにうちの子は3646gで産まれて、その頃は100飲んでました!

• 9月5日
  • Ayu

Ayu

3400gで産まれたのですがその体重によって結構変わるんですね😵

• 9月6日
  • マイコ

マイコ

1回の哺乳量が1㎏あたり20ccという計算方法もあるみたいなので
    70位で丁度良いかもしれませんね🤔
    あとは飲んでも直ぐに起きちゃったりぐずったりするようなら少ない、
    吐き戻すようなら多い
    で調整していけばいいかと思います😊

• 9月6日
  • Ayu

Ayu

そうなんですね🙏💓1ヶ月経つごとにどのくらい量増やしていますか?🍼

• 9月6日
  • マイコ

マイコ

子供の様子(吐き戻しやぐずり等)を見ながら、ミルク缶に書いてるのを目安に10ccずつ増やしていきました❗️
    生後1ヶ月を過ぎた頃には140か、多くて160飲んでました😅
    一ヶ月検診では保健師さんに、しっかり飲める子なんですねー☺️って言われたのであまりにも多すぎなければ大丈夫だと思います❗️
    1日のトータルが1,000を越えないようにすれば良いそうですよー(^-^)

• 9月6日
  • Ayu

Ayu

そうなんですね🥰
    わかりやすいお返事ありがとうございます💖

• 9月6日