※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

トイトレがうまく進まず、おしっこのタイミングも難しい。お腹も大きくなり、座らせるのがつらい。まだ早いか迷っている状況。

トイトレが面倒くさくなってきました…
根気よくやらなきゃとは思ってますが…
色々ママリでも方法を教えてもらってやってますが1日に何回もトイレに座るのに一向にでないし、おしっこ、と言った時はすでにもうでちゃってるし…
お腹も大きくなってきて座らせるのも辛いし…
まだ早いんですかね。本人は私がトイレしてみようかといえばやるけどおむつ1日履かせてたらそれはそれで平気な感じです。

コメント

りーまま

わかります😭一緒な感じでコメントしてしまいました。。ほんとにめんどくさいし、一向に成功に向かう兆しが見えないからやるきもなくなりますよね(°_°)
下の子が生まれるまでには…ってるのですがなかなか上手くいかず…ストレスも妊娠中良くないから今は諦めてます(笑)

• みかん

みかん

ありがとうございます😭共感していただき嬉しいです!
    そうなんです、成功する兆しがないならもう今はまだ時期じゃないと思ってやめようとも思うのですが、娘はトレパン履きたがるしでも漏らすし…で疲れてしまいました💧ストレスよくないですよね、トイトレ前後なんかお腹張る気がします💦

• 9月6日
みー

3歳ぐらいからした方が取れるの早いと聞きますよ!!
娘も2歳で始めた時はこっちがイライラしちゃうし辞めました💦
2歳10ヶ月でした時は2日目で自らトイレと教えてくれるようになりましたよ😊

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなんですね💦やっぱり早いのかな💧多分私がトイトレの話をだしてるからやる気にはなってるけど、特に何も言わなければ娘はおむつでも平気そうなので…本人がやる気にならなければ意味ないですかね😭

• 9月6日
MUKO

うちもおしっこの感覚が分からないのか、トイレでは一度も出ません‥もう諦めて全然トイトレしてないです😭笑 ずーっとオムツ履いてる子はいないし、いつかトイレで出るだろ~くらいな気持ちでいます😅

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうですよね…トイレ座ってでた!とか言うんですがでてないぞ〜って😱確かにずっとおむつの子はいませんもんね💦あまりイライラせずのんびりやります💦

• 9月6日
hono

とっってもわかります💦
うちもトイレ好んで座るくせに絶対にしません😭トイレットペーパーホルダーなどでひと通り遊び、飽きたらパンツを履きたい 出たいと要求してきます。そしてトイレ出た直後にします…
二人目が産まれる前にある程度…って気持ちと、冬生まれなので来年の春夏には遅いかな?という気持ちと。
幼稚園予定なので焦ってはいないものの、がんばっても効果が出ないと嫌気さしますよね。

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなんです、もう一緒です😭トイレ出た直後にした時とか、もう…なんで?とあからさまにがっかりしてしまうのでそれも良くないとは思いつつ…
    ほんと頑張っても効果がでないと嫌になりますよね💧

• 9月6日
こってぃ

2歳3ヶ月じゃ時期じゃないのかもしれないですよ!
確かに私の周りで1歳半頃からトイトレ始めて成功したママがいますが、たったの2人だったし…おしっこと教えてからトイレに座るのでは無く、もうそれはそれは必至に20.30分おきにトイレに連れて行ってましたよ…支援センターや児童館にもマイおまる持ってきてました。
それ以外の子は3歳を目安に簡単に取れています。
私は1歳8ヶ月の時に下の子を妊娠しましたが、ちょっとやってみたトイトレも悪阻でさっさと辞めました。生まれてからも余裕がなくできず、結局2歳8ヶ月の時にトイレ座らせて、でもずっとオムツを履かせていて、3歳近くになってすんなり取れました。
周りにもそういう子多いです。

オムツのメーカー何を使ってますか?

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなんですね💦私の周りに2歳前後で結構トイレに行ける子が多くてそれもちょっと焦ってしまって…
    でも3歳くらいですんなりとれるならそれまではゆるくのんびりしようかなと思います💦
    おまるまで持って行ってすごいですね😭
    おむつのメーカーはパンパースかマミーポコです!

• 9月6日
  • こってぃ

こってぃ

それだと焦りますよね
    娘さんお喋りは上手ですか?
    うちもパンパースとマミーポコです。トイトレ直前はマミーポコ、朝から夕方まで付けてました^^;不快な思いをさせようと…

• 9月6日
  • みかん

みかん

はい、おしゃべりはよくできます。今朝も、おしっこまだでないよ、と言って、でたらおしっこでたよ、漏れちゃった、と言ってました。ひたすら、漏れる前にトイレでしようね〜と言ってますがなかなか…
    トレパンに漏らしてしまうことはそんなに不快ではなさそうで💧
    朝から夕方まで!それはかなり不快そうですね!不快感からトイレに行きたくなってくれたらいいのですが…

• 9月7日
  • こってぃ

こってぃ

トイレでおしっこ出ない時はオムツ取り替えてましたが、トイレでおしっこ出てからは、お尻気持ち悪いならトイレでしないと〜トイレですればお尻さっぱりするよ〜と、本人がトイレ行ってみると言うまでオムツ変えませんでした…そんなことをするうちに、そうですね、言わないでオムツパンパンにしてたのが1週間くらい、その後教えてくれてたまに失敗してたのが1週間、その後はパンツでもあまり失敗せずに過ごせるようになりました。

• 9月7日
  • みかん

みかん

そうなんですね!すごい!うちもやってみようかな😊のんびりやりつつもちょっとずつできるようトイトレしてみます!!

• 9月7日