※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(💙^o^💙)
家族・旦那

皆様にご質問です。夫・パートナー・恋人から、子供へ対しての言葉につ…

皆様にご質問です。
夫・パートナー・恋人から、子供へ対しての言葉についてお聞きしたいです。
末娘はまだ1歳3ヶ月。まだまだアンヨも安定せずヨチヨチ。歩きたくてあっちへこっちへと動き回り、とても大変です。ちょっとした段差で転んだり何も無いところで躓いたり、ダイニングテーブルに頭をコツンと軽くぶつけてみたり。
親がどんなに気をつけていても、100%は防御出来ない部分がある時期です。
もちろん危険な場所や絶対的に命に関わる事態に繋がることへの対応はしている前提で。
ヨチヨチして躓いて立ち上がる時に、ほんとに軽く頭をコツンとぶつけたりする時に、「あんぽんたんだ!あんぽんたん!」と言う言葉を子供へ言っていて、私は、は?なに、あんぽんたんって。と、とても不快な気持ちになりました。
こっちおいでーと呼んでも違う方向に行ってしまう時にも、あんぽんたんだな。と言われます。
1歳3ヶ月でも言葉が全くわからない訳では無く、キチンと向き合って言えば分かる事も多々あります。でもこの時期、歩きたい!あっちへ行きたい!こっちがいい!これ気になる!触りたい!という欲望の方が勝ってしまう時期だと、私は認識しておりましたので、触ってはいけないものを触らせた責任は子守りをしていた親にあると思います。
ですが、いくら大変だとはいえ、あんぽんたん!あんぽんたん!を連呼されることに、不快感を感じるのは私だけなのでしょうか…
皆様の沢山のご意見お聞きしたく質問させて頂きました。

コメント

odango

同じ月齢の娘がいます。夫が娘にあんぽんたんなんて言おうものなら、鬼の形相で注意しますし、2度目があったら家から追い出します。不快に感じるのは当然だと思います。

• (💙^o^💙)

(💙^o^💙)

ですよね。私が不快感を感じたのは、至極当たり前の感情だったということですよね。
    2度3度の話ではなく、出掛ける時やご飯食べに行く時、毎回毎回…あんぽんたん連呼です。
    同じ空間にいることすら嫌な気持ちになります…

• 9月5日
すず

旦那が言ってたら怒ります!
旦那がなにかするたびに
言ってやりたくなります💦

• (💙^o^💙)

(💙^o^💙)

ですよね。やはり不快感を感じますよね…
    心の中ではお前があんぽんたんだろ!ボケ!と思っていますが、怒ったり怒鳴ったりする気も失せてるので、あんぽんたんと言い出した時は子供とサッとその場から離れるようにしています…

• 9月5日

関西の人ですか?
うちのおじいちゃんは良く言ってたけど、自分が言われても気にしなかったです😅
本当に頭悪いとかの意味で使ってなかったので😊

言い方にもよると思いますし、ホントに馬鹿って態度で使われてたら嫌ですね💦💦

• (💙^o^💙)

(💙^o^💙)

関西の人ではないです。
    確かに関西圏では、頭悪いという意味ではなく、こっちで言うところの、おバカさんだなーという意味で使われることは知っています。

言い方としては、子供が躓いて立ち上がってまたすぐ躓いた時や歩いてて前を見てなくて頭をコツンとぶつけたりした時に、子供に向かって「ほんっと、あんぽんたんだな!!はぁ…」という感じです…

• 9月5日

退会ユーザー

て言うか関西弁で、しかも播州弁近辺でしか使われて無いと思ってました😅

どっちかっていうと年寄りが使う古くさい言葉なので、地域や言い方なんでしょうね💦

私は関西人、旦那は東海ですが東海の人のアホは関西人のバカと同じように本当に馬鹿にしたような使い方らしく、旦那がしょっちゅう「アホや」と連呼するのでめっちゃ腹立って怒りました💡
    それくらい不快に思われてるんですよね😣気持ちは分かります!

• 9月5日
  • (💙^o^💙)

(💙^o^💙)

そうなんです!!
    私は東京、夫は沖縄なので、確かに土地柄や方言など言葉の使い方も違うのは理解していますが、あんぽんたんは、ほぼ全国共通でかなり馬鹿にした言い方だと私は認識していて、とても腹が立ちます…
    そして言葉も綺麗な方ではなく、渋滞している時にも空いてるところを狙って右左と行き来している車を見て、「うん〇漏れそう運転かよ」とか…子供が乗っていてチャイルドシートでそれを聞かせるのもとても辛いです…

• 9月5日

退会ユーザー

そーなんですね、あんぽんたんは通じないと思ってたし他所で使ったことは無いですが。。

沖縄ってそんな言葉汚いんですね😭優しいイメージあったけど。。

播州弁も関西の中で特に酷くて、優しめに話してもキツイと言われるので大分語尾とかは気をつけています💦
    特にうちの父親が言葉遣い悪かったのが嫌だったので気をつけて居ますが、やはり地域プラス家庭環境だと思います💦
    子どもはすぐ真似するし、もう少し配慮して欲しいですね💡

• 9月5日
  • (💙^o^💙)

(💙^o^💙)

あんぽんたんは通じますよ。ただ、受け取り方に地域差はあるかと思います。

私も沖縄は方言も独特ですが、柔らかいイメージを持っていたので…

確かに関西圏の中でも言い方がきつく感じる事はありますよね…
    我が家は再婚組なので、上の子3人のパパは関東でしたがとても言葉だけは綺麗に使う人でしたので、私自身の両親も関東であんぽんたん!とか言われたことがなく、かなりショック受けてます…

• 9月5日
ゆ

私だったら、
そろそろ言葉覚え始める時期だし、外で友達に言っちゃうと困るからそれやめて!
声かけるならもっと、泣かなくて強いね!頑張ってるね!探検してるんだね!とかにして!
など言うかもです🤔
けど言い方も大事ですよね!馬鹿だな💢はやめてほしいですが、お馬鹿さんだなぁ❤️とかなら私はokしちゃうかもです😁

• (💙^o^💙)

(💙^o^💙)

あんぽんたん!って言われた時、頑張って歩いてて、探検してお散歩してるんだよねー!凄いねーと被せて声掛けをして、(喧嘩とか言い合いがめんどくさい人なので)遠回しにそういう言い方は良くないよ。
    を、アピールしていますが、通じないようです…
    末娘は単語はいくつか出ていて、私が語尾に、「ね」をつける癖があり、そうだよね。とか、〇〇だね。とかいうと、末娘は、ね!ねー!と、真似をしたり、こちらの言うことは、だいぶ理解していて、座って。と言うと座るし、お茶などを飲んでというと飲みますし、指をさして〇〇持ってきてというと持ってくるし、ダメよ!というと、手を止め(⑉・̆н・̆⑉)的な顔もするので、段々と言葉も数が増えてくる時期なので、汚い言葉遣いなどはほんとにやめて欲しいです…

わかります!馬鹿だな!は許せませんが、おバカさんだねぇ♥なら許せます!!言い方や言葉の抑揚ってとても重要ですよね!!

• 9月5日
ゆったんママ

あんぽんたんってバカにしてますよね。同じく不快です⚡︎
子供だって言葉の意味はわからなくてもなんとなくニュアンスで伝わってるはず。

旦那さん子供が欲や好奇心のが上回ってしまっている時期だということ解らせたほうがいいとおもいます。

それが分かってない旦那さんの方があんぽんたんだなっっ!!笑

• (💙^o^💙)

(💙^o^💙)

ですよね!!
    不快ですよね…!!子供は意味はわからずとも、なんとなく雰囲気でバカにされてるのか?は、わかってる気がするので、ほんとにやめて欲しいです…
    今の時期、好奇心が子供のこれからの成長を促すということも充分話したはずなのですが…
    言葉も親や周りの話を聞いて貯めて、ある日突然話だしたりするのも…話したはずなんですが…

私もあんぽんたんはお前じゃ!!と、思っています!!

• 9月5日
(💙^o^💙)

皆様コメントありがとうございます。やはり、私だけではなく他の方が聞いても不快に感じる言葉ですよね…
今日も娘に言ってました…だから、その言葉は聞く人によってはとても不快な言葉で、馬鹿にしてる言い方に聞こえる。〇〇(娘の名前)もそろそろ大人が喋る言葉を覚えてくるから、汚い言葉遣いはやめて欲しい。と、伝えました。別に馬鹿にしてない。可愛いと思う意味で使った。俺は元々口が悪い。使わないように努力はするけど、気が付かないうちに言ってる事はあるから、そこまで気を遣って子供に話さなければいけないのか?
という事を言われました…
きっともう直らないですね…

皆様のコメントが有難く、全員にGAを付けたい気持ちなので、こちらにてコメントさせて頂きました!!