幼稚園の保育料が倍になった理由と、給料が減っているのに保育料が増えるのか疑問です。相談先は市役所でしょうか?
幼稚園の保育料の事で質問があります。
先月の下旬に幼稚園から保育料確定の通知書が来ました。
8月までは基本保育料が7000円でした。
ですが、保育料確定の通知書には13000円でした。
年収からの算出だとはわかっていて個人で違うのもわかりますが…
2~3ヶ月前あたりに旦那の会社が社員の誰かに労働監督署へ密告というか…相談された方がいて先月、労働監督署が会社を調べたそうです。
そこで社員の3人が規定残業をかなり超えていた人がいたらしいです。
その3人の中の1人が旦那でした。
それで社長直々に「給料を改ざんさせるから口外するな。払えない残業代は賞与で与えたいが給料明細に載せられないから、何とかするから待ってくれ。」みたいな事を言われたそうです。
その時、旦那は夜に予定があって急いでいたので詳しく聞けずとりあえず聞くだけ聞いて帰ってきたみたいなんです。
それで先月の給料明細を見たら出勤日数が4日減っていて、就業時間、残業時間も全て改ざんされてました。
改ざんされ尽くしていて空いた口が閉まらなかったです…:( ;´꒳`;)
こっちとしては旦那が働いた分をしっかり払ってくれればいいのですが…
これからも働いているのに改ざんされていくみたいで、給料が減っていくのが不安なんですが…
ただでさえ減給されているのに保育料が倍になってるのかわからなくて…
給料が増えたなら保育料も増えるのがわかるのですが、給料が減っているのに保育料が何故増えるんですかね?
これって幼稚園に相談より市役所ですよね??
- ろざんぬ(6歳, 9歳)
コメント
ひなまま1024
これまでがろざんぬさんが育休中の査定だったとかではないですか??うちも倍になったとき役場へ確認したら育休中から育休明けの査定に変更でしたよ。
役場で確認されるといいと思います。
あいす🍦
市役所ですね👍
ただ保育料って去年の年収なので(確か2018年1-12月)ここ2.3ヶ月でお給料が下がったとしても去年の年収で計算されるので仕方ないと思います😣
-
ろざんぬ
あ、そうなんですね…
ありがとうございます。- 9月5日
ろざんぬ
いえ、長女の妊娠6ヶ月でパートを辞めてずーっと専業主婦なので、育休はないです。
今も専業主婦です。