ロールキャベツのレシピに必要な有塩トマトジュースが手に入らず、食塩無添加と低塩の違いについて知りたいです。食塩無添加は塩分がないのでしょうか。低塩は有塩よりどの程度差があるのでしょうか。
今日、ロールキャベツを作ります。
レシピの中に
≪有塩トマトジュース200ml≫
とあります。
小さいサイズのトマトジュースがなかなか売ってなくて
いつも1000mlのペットボトルのを買って
他に使い道がなく破棄してしまいます。
小さい缶やパックのトマトジュースって
食塩無添加や低塩しかないんです…
食塩無添加って、塩分ないって事ですか?
低塩って、有塩よりも差があるんでしょうか?
- 天音(8歳, 10歳)
コメント
ヤンヤンつけぼー
食塩無添加は文字通り塩が入っていないものです。
低塩は、普通の有塩のものより塩分控えめなんだと思います。
食塩無添加のトマトジュースを使って、料理に入れるときは別で塩を足したら十分だと思うんですがどうでしょうか?
あとは他にも、トマトジュースでしたらミートソースとか、コンソメを入れてトマトスープとか、それこそクックパッドでトマトジュースを使ったメニューを調べてみるのもいいんじゃないですかね?
daisy
上の方がもう回答されてるので省略して…
もしトマトジュースがなければ、トマト缶+トマトケチャップで代替えできますよ〜!
-
天音
そうなんですね😍
どれぐらいの割合でトマトケチャップ入れたらいいんですかね?- 9月5日
-
daisy
お好みでいいと思います!
作る量が良くわからないので、トマト缶ひとつに対してまず大さじ1〜12/3くらいで様子見てください!(コンソメは別に入れる前提です)- 9月5日
天音
なるほど🎵
とりあえず今回は低塩のを買ったんですが、
それを使います😍
何かトマトジュースとかって、開封したら3日以内ぐらいに使わないとダメかなって勝手に思ってて(笑)
トマト系の料理が続くのもなぁって思ってしまって…