※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
妊娠・出産

妊娠23週で軽い交通事故に遭い、腹部に鈍痛があるが赤ちゃんに異常なし。事故が原因か不明で整骨院は避け、カロナール処方。事故関係ない診断でモヤモヤ。赤ちゃん無事で救われる。

現在、妊娠23週です。
一昨日、軽い交通事故に遭いました。停車をしているときに前の車がバックしてきてぶつかりました。車はへこみましたが激しい衝突ではなかったと思います。

その日の夜に腹痛、2日後の本日、右側のみ腰から腹部にかけて鈍痛があります。
念のため、2日前の夜中と本日もまた違う痛みのため、産婦人科を受診しましたが赤ちゃんには異常ありませんでした。本当に良かったです。

ただ、鈍痛がある旨を伝え、先生も事故が原因か、どうして痛いのか分からないということでした。
私も事故が原因かはわからないですが、整骨院に行っていいか確認したところ、行かない方がいいということで、カロナールの処方となりました。

事故が原因の痛みか分からないとは言え、事故の日から不調が続いているので、これで事故には関係ない診断が出てただ痛みが和らぐのを待つのもモヤモヤしてしまって。

言いたいことがまとまってなくて申し訳ありませんが、事故扱いにならなくても仕方ないですよね。
赤ちゃんが無事だったことが救いです。

コメント

moon

念のため整骨院行って診てもらった方が良いと思います💦

そこで妊娠していることと、
交通事故にあったことを伝えたら
おそらく事故からの痛みとの診断出ると思います。。。

痛みがあるのは事実ですし、
早いうちに行かないと人身事故扱いにするのなども難しいので
お早めに整形外科行った方が良いですよ!

• ♡♡♡

♡♡♡

回答ありがとうございます。
    先生にやめた方がいいと言われても行っていいものでしょうか?
    初めての妊娠で、事故も初めてで何もかも分かっていなくて。

痛みが背中きらお腹にかけてなので、お腹というのが怖くて先生に止められると整骨院も行けなくて。

くしゃみすると腹部の痛みに響くので筋肉痛になったのかとも思い始めてて。

• 9月5日
  • moon

moon

産婦人科はあくまでも赤ちゃんのこと、主様の妊娠経過のことしかわかりません!
    整形外科の方が主様の体に関してはより詳しい知識があると思います👌
    妊娠中にできることも、整形外科の先生ならば確実にわかってますから😊

止められたのはおそらくレントゲンもX線検査もできないからではないでしょうか?
    正直いってどうこうできるかと言われたら微妙なので💦
    ただ、後々体に大きな支障が出てきた時、今行っておかないと絶対後悔します!
    今行っておけば、おそらく整形外科の方では交通事故が原因との診断書がもらえると思いますから
    今日明日にでも行ってください!

ちなみに事故後しばらくしてからいくと、
    事故が原因とは言い切れなくなってしまうので
    相手の保険会社からお金が降りなくなってしまいます💦
    2.3日以内に行っておけば、治療費やもし入院したら入院日、そしてお見舞金が出ますから!

ちなみに事故にあったりすると、
    筋肉痛のような痛みがあることもあります。
    とにかく2日目の今のうちに行っておくべきです!
    お大事になさってくださいね💦

• 9月5日
  • ♡♡♡

♡♡♡

詳しく教えていただいてありがとうございます。
    整骨院ではなく整形外科を受診した方がいいんでしょうか?

• 9月5日
  • moon

moon

整骨院は病院ではありません!
    診断書など作成してもらうためには、
    医師のいる病院
    交通事故などの場合には妊婦さんならば
    整形外科へ行くのが一般的かと思います👌

整骨院ですともらえる保険金が減ることもあります

また、妊婦さんとのことですので、
    医師が診察している整形外科へ行くべきです!
    整骨院は医師はいません

• 9月5日
  • ♡♡♡

♡♡♡

確かに診断書が必要であれば医師がいるところにかかった方がいいですね。

産婦人科からスミルテープというものももらったので、明日の朝まで様子みて、まだ痛いようなら整形外科を調べていってみようかと思います。

色々と教えていただいてありがとうございます!

• 9月5日
  • moon

moon

一度みてもらい整骨院でのマッサージなど受けて良いか、
    確認を取った方が良いと思います!

交通事故が誘発した痛みであるのならば、
    医師に診てもらい適切な診察を受けた上で
    整骨院へ切り替えるなどが一番良いですよ!

その際に医師から痛み軽減のために整骨院など紹介してもらうと、
    紹介状を持っていけるので妊婦さんでも安心して
    施術を受けられると思います!

• 9月5日
  • ♡♡♡

♡♡♡

診察受けて、整骨院を紹介してもらうまで考えてなかったです。
    そうしようと思います。

• 9月5日
  • moon

moon

こんな時に保険会社への対応など言うのも何ですが、
    自分の保険会社へ連絡して相手の保険会社に対して
    痛みが出てきているので明日、整形外科へかかることを今日のうちに伝えておいた方が良いですよ!

また、痛みが引いたから行かないのではなくて、
    少しでも痛みが出たならばすぐに病院へかかるべきです。
    交通事故のむち打ちや怪我などは、1ヶ月遅れでいきなり出てきたりもあります
    すぐには出なくても、今違和感があるのならば確実にどこかしらに異常があるのは確かです

放っておいたら痛みが増すことなどもあり得ます。
    違和感があると思ったら、次の日激痛になったなんてことも
    当たり前にあるようなことです

ちなみに私は事故後、2.3日でめまいや耳鳴りがするとは思ったのですが
    事故から1週間くらいでむち打ちの症状が出てきて
    とても苦しみました💦
    耳鳴りやめまいの時点でひとまずみてもらっておけば、
    まだマシだったのかなと少し後悔しています😓
    また、1週間過ぎてしまうと、
    事故との因果関係が認められなくなるから
    治療費など請求するのが難しくなると言われたので
    ちょうど痛みが出てきてくれてラッキーとも思いました!

出産を控えている大切な体なので、
    今日明日で一度かかってみてください💦
    出産の時に響くと大変ですので、
    大変だとは思いますがすぐに行ってください😢

• 9月5日
  • ♡♡♡

♡♡♡

保険会社のことまでアドバイスありがとうございます。先程、相手方の保険会社の方ともお話しして、明日にでも受診してこようと思います。

• 9月5日
  • moon

moon

お大事になさってくださいね😭
    ひとまず赤ちゃんが無事なのだけが救いですね!
    無理なさらず、良いマタニティライフになりますように!

• 9月5日
  • ♡♡♡

♡♡♡

本当に赤ちゃんが無事なので、一安心しています!
    本当に詳しく教えていただいて勉強になります、ありがとうございました😊

• 9月5日
  • moon

moon

あ、あと痛みがあり病院へ行くなら人身事故に切り替えてもらった方が、良いかもしれません!
    人身でないと保険金が減るので💦

• 9月5日
  • ♡♡♡

♡♡♡

人身事故ですか…。そこまでは主人と話してする予定はなかったんですが。最低限の費用が出ればそれでいいと思ってはいるんですが。

• 9月5日
  • moon

moon

それなら物損のみでも良いと思います👌
    ただものすごい怪我の痛みが強くなったら、人身にしてくださいね!

保険会社からの圧力で、病院通いにくくなるので!

• 9月5日
  • ♡♡♡

♡♡♡

わかりました^_^すごくお詳しいですね☺️何も知らないでお恥ずかしいばかりです。

• 9月5日
Inae

妊娠中は電気やX線を体に通すと胎児に良くないからレントゲン撮らない方が良いと言われたりもしますが、痛みがあるのであればきちんと整骨院に行くのがお腹の子の為にもお母さんの為にも良いと思います😭

どうしてお医者さんが駄目というのか理由がわからないのでアレですが、お体が一番大事なので💦

本当に事故が原因だった場合、早めにしないと保険金ももらえなくなってしまうので…

原因わからないのにカロナール出すのもちょっと私的には違和感を感じてしまいます😔

事故は一瞬なので、何処を怪我してるかわからない方がほとんどなので後から異常があっては大変です😭💔

• ♡♡♡

♡♡♡

先生がやめた方がいいと言った理由ははっきりしませんが、恐らくお腹辺りなのでむやみに触ってもらわない方がいいってことかなと解釈してしまいました。
    カロナールは、痛いんだよね?みたいに聞かれたので、我慢できるくらいの痛みです、と伝えたら我慢はしなくていいと処方されました。
    鈍痛なので、痛み止めが必ず必要かと言われたらどうかなという感じです。

痛みが背中からお腹にかけてなので、先生にやめた方がいいと言われると変に触られないほうがいいのかなとも思ってしまって。
    すみません、まとまってなくてわかりにくいし何が言いたいか伝わらないですよね。

• 9月5日
  • Inae

Inae

妊娠している事を整骨院の先生にお伝えすれば大丈夫だとは思いますが😭どうなんですかね…

私だったらきちんと専門の先生に見て頂きます!お腹の子も母体が傷付いたりストレス溜まってしまってはそれが一番良くないと思うので💦

お医者さんの答えが曖昧だとむしゃくしゃしてしまうのは当然ですし、セカンドオピニオンて本当に大切なので色んな病院を回る事をオススメします!

赤ちゃんとお母さんの命が一番大事です😭✨

• 9月5日
  • ♡♡♡

♡♡♡

そうですね、きちんと整骨院の先生に伝えてみてもらうと安心できるかもしれないですよね。

とりあえず、赤ちゃんが大丈夫ならまずは良かったと思って、薬も出たので明日まで様子見てみようと思います。
    明日も痛みが引かないようであれば整骨院も調べてみようと思います。

親身に聞いていただいてありがとうございます。

• 9月5日
daisy

去年事故に遭いました。
経験から…
何も症状がなくても、大至急整形外科を受診してください!!
整骨院は医師ではないので第一選択ではありません!整形外科に行ってください!

事故は、直後は何もなくても2週間が経過するまでは油断してはいけないと、整形外科の医師が言ってました。きちんとかかってないと、その後何かあっても保障はほぼ受けられません。リハビリも出来なくなります。
更に言うと、私の入っていた自動車保険は、私に非がないのに等級上がらず保険金が出ました。自分の保険に弁護士特約付いてればお任せするといいですよ!
赤ちゃんも大切なんですが、ママの体も診てもらってくださいね!絶対ですよ〜!!

• ♡♡♡

♡♡♡

やはり整形外科にかかる必要があるんですね。
    相手方の保険会社にも連絡して、整形外科を受診しようと思います。
    痛みが引いても安心ではないということで、ちょっと呑気すぎたかなと反省しています。

• 9月5日
  • daisy

daisy

実は、事故直後はあまり痛くないんですよ。その後硬直が出たり、しびれたりするんです〜
    保険会社なんか後から連絡しても大丈夫です。痛みが出てきたので受診します、で充分です。ホントお大事にしてくださいね〜!心配〜!
    10-0の0なら病院行かないのはデメリットしかないですよ〜

• 9月5日
  • ♡♡♡

♡♡♡

初めての事故なのでよく分からないのですが、衝突時に大した衝撃がなくとも体が痛くなったりするものなのでしょうか?
    たまたま昨日から痛いだけで、事故には関係ないのに思い込んでるだけなのかもとも思ってしまってて。

• 9月5日
  • daisy

daisy

痛くなる人も居ます。
    追突は特に自分が予測できない動きなので、それによって痛みが出ることあります。ちょっと飛躍しますが、ぎっくり腰とかもそれと同じです。
    事故に関係あるかないかは自己判断ダメです。まず痛い事実があるなら、他に原因があるのかないのか確かめるためにも受診するべきですよ〜

• 9月5日
  • ♡♡♡

♡♡♡

事故かどうかは別にして病院を受診してみようと思います。それで特に問題ないならそれで良かったと思えますもんね!

• 9月5日
  • ♡♡♡

♡♡♡

なんか、お金が欲しいから言ってると思われたくないなぁって思って躊躇してしまってました。

• 9月5日
  • daisy

daisy

ですね!
    なんともないならそれで良かった、ということで。
    でも2週間は様子見しないとホントにホントにダメですからね〜

• 9月5日
  • ♡♡♡

♡♡♡

2週間ですね!ちょっとした変化も見逃さないように気をつけたいと思います☺️

• 9月5日
  • daisy

daisy

そんなこと心配しなくていいです!!
    停車してるときのやられた事故は、こっちには損しかないですよ!やられ損なんです!!
    むしろ9-1の方が良かったんじゃないかと思ったくらいでした。うちは購入して1年半の車が廃車になったのに100万持ち出しでまた車購入した位損してます😠

• 9月5日