1歳4ヶ月の子供が朝寝と夕方の昼寝をしています。保育園に入れる予定で、朝寝をやめた方がいいか悩んでいます。同じ年齢の子供の生活リズムについて知りたいそうです。
1歳4ヶ月の子供を育てています。
朝7時頃起きて毎日朝寝をします。だいたい9時半〜12時の間です。
保育園は待機でまだ入れてないのですが後々入れたいと思っています。そうなるとこの朝寝はやめさせた方がいいのでしょうか?ちなみに夕方も1〜2時間寝ます…。これは寝過ぎですか?
初めての子なので色々とわからず…同じくらいのお子さんをお持ちの方どんな生活リズムなのか教えて欲しいです😭💦
- ママリ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
くろかほ
朝寝が昼寝並に長いので ずれ込んで夕方にも少し寝るんでしょうね☺
1歳になる少し前から慣らし保育を初めて仕事復帰しました。慣らしの頃は保育所に行って まだ朝寝ちょっとしてました。
徐々に保育所のリズムに慣れていき朝寝しなくなりましたよ。
保育所では11時30分くらいから昼食で 今では12時45分~15時まで昼寝してます😉
夜は20時半~21時くらいには寝て 6時に起きます。
徐々にリズムが整っていけばいいと思いますよ☺
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
なるほど!お昼ご飯を早めて朝寝を昼寝にすれば良さそうですね✨夕寝もできればさせたくないし、その分早く寝かせたいですし😂
くろかほさんとこのリズムに近づけるよう頑張ろうと思います!
まぁ
同じくらいの子育ててます!
10ヶ月から保育園に入りました!うちは6:30~7:00の間におきて8:30に登園しています!最近まで保育園で朝寝してましたがだんだん体力がついて朝寝がなくなり、保育園で12~14まで昼寝してするようになり、夜も20:30~21:00に寝るようになりました!!
無理に辞めるとお互いに大変なので段々でいいと思います!!保育園にいき始めれば保育園のリズムになっていきますし焦らなくていいと思います!!
-
ママリ
理想的なリズムです!
入ってからだと遅いのかと思って一人で焦ってました😂確かにいつ入れるかもわからないし、無理に起こしたりすると子供もストレスになりそうですよね。
マイペースにやってみます!
教えて頂きありがとうございました🙇♀️✨- 9月5日
♡もーこ♡
うちも同じ歳の子育ててますが、保育園でも午前寝したりとかしてるみたいですよ!長い時間ではありませんが!ポピーさんのところは、午前寝と午睡合わせた時間くらいなのでいいと思いますょ(o>ω<o)
-
ママリ
保育園で午前寝してる子結構いらっしゃるみたいですね!
保育園ではお昼寝まで起きとかなきゃいけないのかと思ってて、朝寝の癖ついたままだったら大変かと焦ってました😂💦
ちょっと安心しました!
コメントありがとうございます😆- 9月5日
Lani
うちは一歳になる少し前から保育園行ってて、午前寝はしていません。
起きるのが
大体5時半〜6時半 起床
大体12時〜14時半 お昼寝(多少ズレあり)
17時半 夜ご飯
18時過ぎ お風呂
19時半 就寝
夜何時頃寝て、何時間くらい寝ているのかわからないので、なんとも言えないですが、朝そのくらい寝てるなら夕方は寝なくていいのでは?
朝そのくらいに起きているのなら、少しずつお昼頃寝れる用に訓練していってもいいかもしれせん🙂
-
ママリ
だいたい21時にお布団入って21時半までには寝てます。でも布団に入っても1時間くらいゴロゴロしてて、寝付くのが22時とかになってしまうことが多々あって…だめだなと思ってはいました😥💦
19時台に寝かせられるなんて凄いです!!徐々にお昼寝の訓練やっていってみようと思います。
コメントありがとうございました🙇♀️- 9月5日
はじめてのママリ🔰
凄いですね!うちは全然寝なくて保育園でも先生の手を煩わせているので羨ましいです😭
できれば12時過ぎからの一回にまとめられた方が良いのかな?と思いますが、保育園行くようになったら午前中沢山遊ばせてくれるので勝手にリズムつきそうな気がします😲
今0歳児クラスですが、9時に登園したら、お布団敷いて寝てる子いますよ☺️笑
保育園もリズムに慣れるまでは配慮してくれるので、今から焦り過ぎなくても良いかもです。
-
ママリ
そうなんですかー😂めっちゃ元気ですね!!
保育園入ってからリズムに慣れると皆さん仰ってくれたので少し安心しました。
家だと保育園みたいに体力使わないせいか夜寝るのが遅くなってしまっているので、徐々にお昼寝にずらしていけるようやってみます💪
教えて頂きありがとうございました😊- 9月5日
sayu
7時起床の12時半から14時半までお昼寝して20時に就寝してます♡
そして保育士をしています!月齢にもよりますがこのくらいの月齢だと午前寝も15分くらいでさくっと起こしてまとまってお昼寝長く寝られるように調整してます♡ぐずぐずするようならお水でお顔をわいわい🥰洗ったりすると意外としゃきっとして楽しく遊びはじめたり♡
うちはまだ夜何回も起きるのでどうにかできるよう頑張ります😂笑
-
ママリ
コメントありがとうございます!
水で顔を洗うんですね〜!寝つきも寝起きも悪すぎて起こすのをためらってしまってたので、今度それやってみようと思います😄
徐々にリズムつけられるよう頑張ります✨- 9月6日
ママリ
間違って下に返信してしまいました😭すみません💦