※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
お金・保険

友人の結婚式に出席できなかった場合、ご祝儀と謝罪のプレゼントの金額について相談しています。

ご祝儀とプレゼントの割合で悩んでいます。

4日後に友人の結婚式を控えていたのですが、
生後6ヶ月の娘が先週から体調を崩し、まだ回復していません。
友人には申し訳ない事をしますが、その状態で移動含め半日以上娘を旦那に預けて行く事が出来ないと判断しまして
キャンセルと謝罪の連絡をしました。

後日、改めてお祝いさせて欲しい旨伝え落ち着いてから会う事になりました。

その際に、ご祝儀の金額・迷惑かけてしまった謝罪のプレゼントの金額がどの位のものが良いでしょうか?

※因みにその友達は私の結婚式に参加してくれまして、
ご祝儀は3万円包んでくれました。

コメント

みす

私なら祝儀3万と食事やその他自分のために準備してくれていたキャンセル費用代として+2万包みます。
プレゼントは気持ち程度5000円前後で何か旦那さんやご家族様と分け合って食べてもらえそうな菓子折りを渡します。

はじめてのママリ🔰

私なら祝儀3万円+プレゼント3000円にします。

キャンセルしたことで余計に費用がかかるわけではないし、祝儀は3万円のままで良いかな、と。
プレゼントはお返しするか悩む必要のない金額の方が相手が楽かなあと。

Reka*

ご祝儀はご友人から頂いたのと同じ3万で良いかと思います。
プレゼントは、私なら謝罪と結婚祝を込めて、5000円程度の形に残るものにします!
その場でお祝い出来なかった分、ご友人に喜んでるもらえそうなプレゼントを用意したら良いのではないでしょうか??

4匹のこっこちゃん

祝儀代の3万と、プレゼントは5000円前後のものですかね!

みのり

皆さまご返答ありがとうござます!!

最初にご祝儀3万円とティファニーのペアグラス5,000円程度の物で考えていたので、そちらにしようかと思います(^ ^)

なっちゃん

上記に決められたのですね🍀
あとは、当日に電報を贈られると良いですよ☺

YU0123

私ならまず式までに速達でご祝儀3万送ります!その上で次会った時に気持ち程度のプレゼント渡してこないだはごめんねと謝りますね!