※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
purple
お仕事

保育園の途中入園の連絡はいつ来るか分からず、入園までの日数も不明で心配です。9月の入園予定が空きなしで延長中。4月までの連絡を待ちたいです。

保育園の途中入園の連絡って
突然いきなり来ますか?
上旬なのか半ばなのか月末なのか、、
連絡がきて入園までの日にちってありますか?
結構ギリギリなのでしょうか😣?

9月入園予定でしたか空きがなかったので
育休延長してもらっていて待機中です🥺
いつ連絡がくるかドキドキソワソワしながら
毎日過ごしているところです(>_<)💦
できれば4月まで連絡来ないで欲しいな、、

コメント

いと

25日くらいに郵送で結果がきてその日のうちに保育園から連絡がありました!💦そこから入園まで5日くらいでしたよ💦バタバタと必要最低限だけ揃えました💦最初は慣らし保育からスタートとなので徐々に揃えていけば大丈夫です✨

• purple

purple

コメントありがとうございます!
    かなりギリギリなんですね😭
    準備もバタバタだろうしなにより子どもと離れる心の準備が、、😢泣

• 9月4日
  • いと

いと

わかりますよ💦
    私も落ちろ落ちろと何回願ったか🤦‍♀️🤦‍♀️(笑)でも保育園行くといいことたくさんありますからね✨今となっては小さいうちから入れてよかったと思ってます!頑張って下さいね!

• 9月4日
  • purple

purple

ありがとうございます🥺💕
    いつか早くから入れてよかったって思える時がきますように、、😖👏🏻
    ご丁寧に教えてくださりありがとうございました😭💕

• 9月4日
ママリ

1週間前でした😅
その後保育園で先生と面談し、必要なものをバタバタと買い揃えました😵

• purple

purple

その1週間前とは何日でしたか??
    結構ギリギリなんですね😖⤵︎

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

2017年の話ですが、10月入園で9月25日月曜日です!
    第1〜3希望全滅で、市から電話で◯◯保育園ならと言われ、3月までそこに通いました😌
    確か昼過ぎに連絡があり、その日の夕方には保育園に行って話をしました!
    通勤ルートから全く視野に入れてないとこで見学にも行ってませんでした🤣
    10月2日の月曜日から通ったので本当にバタバタでした😱

• 9月4日
  • purple

purple

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!!
    そうなんですね🥺
    じゃあもし私も10月入園とかなら今月末に連絡きそうですよね( ; ; )💦
    子どもと離れる心の準備が、、😢⤵︎

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

問い合わせてみると大体何日頃というのは教えてもらえると思いますよ😌
    最初は泣く姿に切なくなりましたが、今では保育園であった楽しいことをたくさん教えてくれます💕
    まだ分かりませんが、お子さんとの時間大切にしてください😌💕

• 9月4日
  • purple

purple

ありがとうございます😢💕
    残りの時間大切に過ごそうと思います🥺💕

• 9月4日
のり

私も保育園9月希望で出しましたが空き待ちです!
私の市は毎月16~20日頃に内定したら連絡きてそこから保育園との面談~入園の流れになるって言われたので内定したらバタバタするなと決まってもないのにドキドキしてます😂
同じ心境だったので思わずコメントしてしまいました🙌

• purple

purple

コメントありがとうございます!!
    同じですね🥺💕
    いつ決まるかドキドキですよね毎日。

• 9月5日
えび

うちの区は内定が決まったら20日に電話が来るそうです🙂入園までは10日間ですね💦
育休延長したあとに一度申し込みを取り消す人もいるみたいですよ。

• purple

purple

育休延長後に取り消せるのですか?😳
    知らなかったです!
    取り消して会社にバレたり4月に入園しにくくなるとかないですか?( ; ; )
    無いなら取り下げようかなと🥺

• 9月5日
  • えび

えび

点数の付け方にもよるかと思いますが、うちの区の場合だと4月にはひびかないみたいです。
    保留通知を提出してしまえば育休は延長出来るので、また半年後に保留通知が貰えるような時期に再申請すれば大丈夫かと…。
    ただ私はビビりなので取り消しまでは出来ず…。申請の変更も可能なので、翌月分から希望の保育園を(4月でもストレートで入れないであろう人気の園だけに)減らしました😖

• 9月5日