コメント

退会ユーザー
うちの産院は、赤ちゃんが寝てくれるならママも寝れる間に一緒に寝たら良いけど、1ヶ月検診までは4時間以上はあけないでって言われていました。
1ヶ月検診で順調に体重増えてると言われてからは、5時間とか寝るときは寝かせてましたー!

さくらんぼ🍒
1ヶ月の間は3時間に1回は
寝ててもあげてと言われました。正解なのかはわかりません。
-
り
ありがとうございます😊
私も助産師に言われ、極力守ってきました。
ですが泣いたらでいいというのをよく見るけど、でも泣かないしな…って感じで🤔💦- 9月4日
-
さくらんぼ🍒
良く寝てくれる娘さんですね💫なるべく、オムツ替えとかしてお目目開けてくれた時にそのまま授乳できると良いですが…
- 9月4日
-
り
寝過ぎて逆に心配です…💦
オムツ替えで一応目覚ますのであげるのですが、ずっと眠たそうで💦笑- 9月4日

いく
産院で、新生児期は赤ちゃんの胃袋はビー玉サイズだから沢山飲めないし、すぐ空っぽになっちゃうから寝てても3時間半以上空けずに授乳するように指導されました~
なのでしばらくは4時間空けずに授乳した方がいいかもです!
-
り
ありがとうございます😊
新生児期は過ぎたのですが脱水とか心配であげたほうがいいのかなーと😔💦- 9月4日

まこ
入院中は3時間以上空けないように言われていたので起こしてましたが退院してからは無理に起こさず、子供が起きたらあげる感じでした😂💦
脱水や体重の増加に気をつけていたら大丈夫なんじゃないかなって思います!
生後1ヶ月で4,5時間、2ヶ月半の今は夜ぶっ通しで10時間は寝てます☺️
-
り
ありがとうございます😊
起きる=泣くですか?うちの子起きても泣かないことがよくあり…💦
この時期は脱水が心配で🤔💦- 9月4日
-
まこ
うちの子もあまり泣かずに起きてることがありましたが、口元を指でちょんちょんしておっぱい欲しそうな時にあげてました😊
最初のうちはおしっこの色や回数に気をつけてあげていれば平気かと思いますよ( ^ω^ )- 9月4日
-
り
ちょんちょんやってみます😊
おしっこはめっちゃするので足りてるんですかね💦- 9月5日
-
まこ
ちょんちょんしても分からない時はとりあえず咥えさせてみたらいいと思います😊!
私自身、新生児の時からよく寝る子で母もいちいち起こさずに寝かせてたというのを聞いて「私に似てよく寝るんだな〜」と全く気にしてなかったです…😂💦- 9月6日

のり
新生児期を超えて体重の増えも良ければ、きっちり3時間にこだわる必要は無いと言われました🙌
お子さんの体重の増えはどうですか?
もしあまり増えていないようならもう少し3時間置きにしても良いと思いますが、しっかり増えてるならお子さんに合わせてもいいと思います🤗
-
り
ありがとうございます😊
体重の増えは成長曲線の真ん中くらいです!- 9月5日
り
ありがとうございます😊
それは昼間も夜間もですか??
退会ユーザー
私は新生児期すぎてからは昼間も夜もそうしてました。
でも2時間とかで泣いて飲ませるときもあれば、4~5時間寝て空くときもあったりで、毎回4~5時間空いてたわけでは無かったです😊
り
なるほど!
新生児期も過ぎたのでもっとおおらかな気持ちでやっていきたいと思います✨