※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんかん
雑談・つぶやき

育児に少し疲れてしまい、そのことを旦那に打ち明けたのですが私の言い…

育児に少し疲れてしまい、そのことを旦那に打ち明けたのですが私の言い方が悪く喧嘩になってしまいました。

私は結婚する前から通っていた地元の病院に今も通わなくてはならず、月に一度旦那に息子を預けて片道4時間程の地元に帰っています。

それがかなりのリフレッシュになっていますが、それでも毎日泣き叫ぶ息子と一緒にいると私も泣きたくなります。
それは仕方ない、育児が私の仕事なのは分かっているから、せめて気持ちだけでも分かってほしいなと思い、
今日息子を置いて出掛けようとしていた旦那に
私もたまには離れたい、そうやって息子を置いて出掛けたい
と言ってしまいました。

そしたら
『離れられてるじゃん(地元帰ってるでしょ)』
『俺も夜は息子の相手してるけど、そんなに嫌?息子の何がそんなに嫌なの?』
と言われたので、

・離れられるのは月1日で、旦那みたいに突然夜に息子置いて出掛けるなんてできない
(旦那はいつも帰りが遅いのと、結婚を機に引っ越してきたので近くに友達がいない為)
それなのにすぐポンと出掛けられる旦那が羨ましいと思ってしまう
・私が友達と出掛けられることになっても常に息子とセット
・昼間は訳も分からず泣いていてそれが毎日続くと気が狂いそうになる。
・旦那は仕事に行っていて息子と一緒にいないから昼間の様子は分からないんだろうけど、夜よりも機嫌が悪いから昼間は大変

と話したのですが、
それが
昼間仕事してるお前は楽でいいよな。こっちは大変なんだよ。
と言っていると解釈したようで、

『こっちだって働いてるし遊んでる訳ではない。昼間俺が会社で働いてるとしたら、お前も昼間は育児が仕事だと思う。』
と言われ、お前の仕事なんだから文句言うなと言われてる気がしてボロボロ泣いてしまいました。

そういうつもりで言った訳ではなく、ただ聞いてほしかっただけなのですが

『で、結局どうしたいの?』
『自分ばっかりが辛いって言いたいの?』
『もっと出掛けさせろってこと?』

などと言われてしまい悲しくなりました。

帰ってお互い解釈を間違えていたことが分かり訂正し謝ったのですがこんなこと言わなければよかったと今とても落ち込んでいます(T_T)

月一で帰省させてもらっているのに辛いなんて思う私がおかしかったんですかね😂
楽でいいよななんて言った覚えはないんですけど、そんなつもりはなくても相手はそう受け取るんだなと思い
唯一の相談相手の旦那だったのですが、こんな争いになるくらいなら言わない方がいいやなんて思ってしまいました😵

そもそも離れたいなんて言われた息子がかわいそうですよね…ごめんね息子ーー大好きだよ

結局わたしは何が言いたいんだろう
育児頑張ります。。

コメント

ぽんきち

お子さん同じくらいですね☺️💓
毎日お疲れ様です!
旦那さんに話聞いてもらって『毎日大変なんだね。頑張ってくれて、ありがとう。』って言ってもらえたら、きっとそれだけで良かったんだと思いますよ☺️?
泣くのが仕事。こっちの意思は伝わらない。抱っこ。ミルク。オムツ替え。自分の時間なし。それが毎日ですもんね😭
息子を愛しているし大切。でも自分の時間が欲しいっていうのは当たり前です!
頑張りすぎなくていいので気持ちを楽に育児楽しみましょう🎵

• かんかん

かんかん

わ!同じ3ヶ月嬉しいです😳💕
    そうなんですよね(;_;)
    ただ「頑張ってるね」のひとことが欲しかっただけなんです😭
    それなのに喧嘩になってしまって…ひとりで落ち込んでました😂

明日からは気持ちを切り替えて育児を楽しみたいと思います!
    元気が出ました✨ありがとうございます!🌸

• 9月4日

育児って昼間だけじゃないですよね、朝昼晩、一日中ですもんね。。意思疎通もまだ出来なくてなんで泣いてるのかも分かんない赤ちゃんとずーっと一緒とか、普通に息詰まりますよ。私も少しだけでも離れたい時あります。気持ちほんと分かります。。
正直なところ仕事してる方が楽だなと思ったりもします。行き帰りの通勤時間や周りに家族以外の大人がいてコミュニケーション取れることか、、無い物ねだりかもしれませんがいいなぁと思っちゃったり💦
余裕が無いとどうしても、いつも思ってもないような違うこと考えちゃいます。💦疲れてるんだなと思い、何かをサボったり好きなことしたりとかメリハリつけて息抜きしてうまくやってます💦😂✨
育児大変ですが気楽にいきましょう✨✨

• かんかん

かんかん

気持ちを分かっていただけて嬉しいです(;_;)
    息子は泣き止まないし、話す相手もいなくて心細いしで毎日泣きたくなります😂

コミュニケーションって本当に大事ですよね。
    私も仕事をしていた頃を思い出して(いいなぁ…)と思うときあります😵💦

適度に息抜きしながら、明日から頑張りたいと思います✨
    ありがとうございます😭🌸!

• 9月4日

攻撃し合いたいわけじゃないのに反発的に捉える旦那さん、ちょっと子供だなぁと思ってしまいます😅
旦那さんしか頼れたり吐き出せる相手いないのに敵対視されたらもっと辛いですよね。
可愛い息子さんだからこそ辛いんですよね…こんな可愛い子相手に嫌悪感抱いてしまう自分も嫌だし、でも泣き叫ばれたらイライラしてしまうし。
そんな解決策なんてないのわかってますよね!!
だから、頑張ってるねお疲れ様って言って欲しいだけなのに😞
どうして俺だって辛いよ頑張ってるよになるんでしょう。お互い頑張ってるね!って高め合えれば少しでも楽になるのに…
俺は楽してるって言いたいわけ?!って言葉が、育児家事だけで弱音吐いてるんじゃないよって言葉の裏っ返しな気がします😓

旦那さんがわかってくれないなら、ママリなどで吐き出してください😌
かんかんさんは頑張ってますよ!毎日息子さんのお世話して偉いです!当たり前のことかもしれませんが偉いんですよ~😊
息抜きしたいですよね、ずっと赤ちゃんと一緒だと1人で仕事さえも息抜きに感じますよね😌
疲れてる時は疲れてるって言っていいですよ!家事もサボってください😊
言われて嫌なことを真に受けないで流しちゃいましょ😆
ハイハイまた言ってるよオシゴトオツカレサマァ~😑で😂

• かんかん

かんかん

ですよね😭
    大好きな息子に対してこんな事を思っている自分が嫌で辛いのに、更に唯一の相談相手である旦那に敵対視されるなんて😂
    「ふたりとも頑張ってるよね!お疲れさま!」
    って励まし合いたかったのになんでそうなるーーって感じですよね…😵

ママリに質問するのは今回が初めてなのですが、みなさんにとても温かいコメントをいただいてとても元気が出ました😭✨

明日からまたがんばれそうです!
    スルースキルも身につけなくてはですね😆!笑
    ありがとうございます🌸!!

• 9月5日

退会ユーザー

私たち頑張ってるー!やってらんないねー!かんぱーい!
    くらいあっけらかんの話にしたいですよね😭

そうだったんですね😆家事育児仕事頑張ってる人たくさんいますから暖かい言葉かけて貰えることが多くて励みになりますよ😚

男の人の脳の構造はワタシトハチガウノネ~はーいって感じで🤣上手く付き合えるといいですね😭

自分に余裕ないと赤ちゃんにも優しくできないですから甘いものでも食べてゆっくり寝れる時寝てくださいね🤤

• 9月5日
1212

仕事は意思疎通のできる大人たちと、休憩の時間もあるし
子育てとはまた違う大変さもありますが、育児も大変ですよね😩
男の人は、そうだよね〜が言えないようです。うちの旦那もそうです!話してても、結果を求めてくる。 違うの、ただ話していたいだけなの!って思いますよね。
手が抜けるところはとことん抜く。暑さも和らいできたので、軽くお散歩してリフレッシュもいいですよ(^^) 私も子供達と離れたいことあります。 子供達が寝てる時は自分の時間! 思いっきり好きなことしてます♪

• かんかん

かんかん

仕事も子育ても、それぞれ大変ですよね(;_;)!

やっぱり男性は結果を求めてくるのですね😂
    すぐ『それでどうしたの?』とか言ってくるので、違うよ!そうじゃない!って毎回思ってしまっていました😂笑
    私も旦那側のことを考えられていませんでしたね(T_T)
    反省です。

お散歩、いいですね☺✨
    リフレッシュしながら、楽しみつつ頑張ります🌸
    元気が出ました✨! ありがとうございます😭✨

• 9月5日