保育所選びで不安。どうすればいいか。他の方はどうしているか。通わせてみての経験ありますか?
保育所選びについて、雑談レベルで構いませんのでお話しませんか?
大阪豊中市住まいで保育所巡りをしています。今日とある保育所に行ったところ、保育所はよく見て選んだ方がいい、つい最近も近隣保育所(恐らく認可です)でトラブルがあってうちで急遽預かった子がいる、オムツ替えやご飯など適当にやっているところが多い…と言われました。正直、今まで数園見た中で、子供の安全面や食事面で不安に思ったことはなかったのですが、急に不安になってきました。近隣保育所でも微妙なところがあると言われてしまい、今までみた保育所の可能性もあるのかな?どうすれば良い保育所かどうか分かるのか??と、自分の目に自信がありません…
園によって教育方針などはもちろん違うと思いますが、そこまで拘りがあるわけではなく、よほど悪いとかでなければ近い所がいいかなと思っていたのですが…
皆さんどうやって保育所選びされてますか?また、実際通わせてみて、嫌な思いをしたことなどありますか?
- まるこ(5歳9ヶ月)
コメント
ままり
正直見学にいった雰囲気だけではわからないですよね💦
1つだけ園長無愛想で事務の電話もひどかった園はありましたが💦
気になったところは2回行きました、2回行っただけでも印象だいぶ変わりましたね😅
4つ見に行って1つ却下して、残り3つは悪く思うところはなかったので、結局私は条件で選んでしまいました😌呼び出しの熱の基準や延長保育の基準が厳しいかとか、持ち物とか……
がっちゃん
同じく豊中市で保活中です。
月齢も近いですね😊
わたしは保育士さんが疲れた顔してないか、子どもたちがいきいきしているか、子どもたちが保育士さんに甘えたり信頼したりできてそうかをまず見るようにしてます!そこはあんまり取り繕えないところかなと思っているので😌
-
まるこ
同じですね❤豊中市は激戦区みたいですよね💦
子供は嘘つけませんもんね🙌正直、今まで見たところは子供の変わった様子もないし、保育士さんもきちんとしてるなぁと思っていたのですが…認可保育園でもいろいろあると今日聞いて、もっと厳しい目で見た方がよかったのか?!と不安になりました😩- 9月4日
-
がっちゃん
激戦区だからせっかく見学しても結局保育園選べないですよね😓
見学だけでは雰囲気しか分からないですよね💦あとはわたしはママサロンとかに参加して情報収集してます!お迎えが1分でも遅れたらペナルティがあるとこもあるって聞いて、そんなの見学じゃ絶対に教えてもらえん情報やん!って思ったので生の声大事だなと。笑- 9月4日
-
まるこ
そうなんですよ💦通えなかったら意味ないし…でも人気がなさすぎる園にいれるのもどうなんだ?!と😩
私も園庭開放とかでたまに聞いたりしてます🤗兄弟がいらっしゃる方はやっぱりいろいろ知ってらっしゃって参考になります!私転勤できたばかりなので、知らないことが多くて😭- 9月4日
-
がっちゃん
桃山台にお住まいなんですね!わたしは千里中央と桃山台の間くらいなのでご近所さんです!保活でどこかでお会いしてるかもしれないですね🤣
- 9月4日
-
まるこ
近いですね🤗行けそうな保育所何ヶ所くらいありそうですか?私は車運転できないので5~6ヶ所になりそうですが…やっぱり家庭内保育所とかもいれてたくさん書いた方がいいんですかねー?
- 9月5日
-
がっちゃん
わたしも自転車か徒歩なので6、7ヶ所になりそうです😓
たくさん書くに越したことないと思うんですが、1〜2年で環境が変わることとまた保活することとまた慣らし保育するかもしれないことを考えるとずっと通しで通える所を、と考えちゃいます…💦
きぃちゃんさんはもう待機児童組ですか?わたしは先月書類出したので、多分来年4月は厳しそうなので認可外も見学行く予定です😣💦- 9月5日
-
まるこ
そうですよね…なかなか難しいですよね😖
私は転勤でこっちにきて育休中なのですが復帰できるか会社と調整中です💦なので1歳になるタイミングで書類だして、4月狙うしかないかなぁと思ってました💦
がっちゃんさんはもう書類提出されてるんですねー!はやいっ✨フルタイムの育休明けですか?- 9月5日
-
がっちゃん
そうなんですね!転勤族の方多いのでそういうママさんお2人ほどお会いしたことあります😣
フルタイムの育休明けです!他の加点がないので早めに書類出しちゃいました!でも早生まれだから産まれてすぐ出せば良かったです(笑)💦- 9月5日
-
まるこ
転勤族の方多いみたいですよね💡こっちきて東京出身の方ばかりお会いします(笑)
やっぱり待機になってないと4月でも難しいんですかね😢ちょっと焦っちゃいますね…- 9月5日
-
がっちゃん
上に兄弟がいるママさんは、まだ待機してないけど入れそうってゆってましたけどね😫
きぃちゃんさんは園庭開放どこ行かれてますか?
わたしは園庭開放あんまり行けてなくて、ママサロンは直原さんのママココに行ってます。今度竹の子ちゃんに行ってみようかなぁと思いつつ暑くてなかなか行けてないんですが😂- 9月5日
-
まるこ
園庭開放はあい保育園とかあけぼのドロップスとかですね💡最近は暑くてあんまりですが…
直原さんの私も行ってます😊毎月行かれますか?お会いしてるかもしれません!✨- 9月5日
-
がっちゃん
あい保育園1回行ったことあります!
直原さんは毎月は行けてないんです💦今週あったのは行きましたよ〜!来月も予約しました😃
ほんとにどこかでお会いしてるかも(笑)- 9月5日
-
まるこ
私も今週行ってました!笑 正面向かって右の方に座ってました🐰今月は小さい赤ちゃんが多くて可愛かったですね😍
- 9月5日
-
がっちゃん
あっお会いしてますね(笑)わたし鏡の前に座ってたので遠かったかもしれないですね😃可愛いかったです!そして夏の思い出がアクティブなママさんが多かった(笑)
- 9月5日
-
まるこ
そうなんですね~😊家にいても時間持て余しちゃうので、じきはらさんのやつは助かってます!明日のたけのこちゃんは行けないんですけど、どこかで会えたらいいですねー✨
- 9月5日
-
がっちゃん
そうですね😊お会いしたらぜひ保活話しましょう〜✨
- 9月5日
-
まるこ
お久しぶりです!がっちゃんさん、もしママリご覧になられてたら、また少しお話できませんか?💦私も先月末書類提出してきたのですが、提出した後から不明な事が出てきて…少々パニックです🤣笑
- 10月6日
退会ユーザー
私も豊中で保活中です。
この前、系列が同じ2園に園見学に行きました!
ちなみに保育士です、
よければきぃちゃんさんと情報交換できたらいいなと思います♡
-
まるこ
そうなんですね!保育士さんは目が超えてらっしゃいそうです👀しょーちゃんママさんがお勤めの園などにはお子さん入れられないんですか?
私も情報交換させていただきたいです❤とはいえ、転勤で来たばかりなので、私がお伝えできる情報があるかどうか…😩- 9月4日
-
退会ユーザー
職場は少し遠くて、蛍池に住んでるんですが出来れば家から近いところに入れたいなと思っています。きぃちゃんさんは最寄駅どこですかぁ?
- 9月4日
-
まるこ
なるほど!やっぱり家から近いのがいいですよね🐯◎
私は桃山台です💡車運転できないので、桃山台から千里中央あたりで自転車で行けるところ…と思ってます!- 9月4日
-
退会ユーザー
桃山台なのですね!千里中央だったらひじりめっちゃいいですよ♫
のびのび保育でおススメです。
でも人気の園なので枠があいてるかどうかですね、、- 9月9日
-
まるこ
ひじりさんいいって聞きますね!でもうちからはちょっと遠いかなぁと思ってます😫💦確かに湧く空いてる所狙うのも大事ですよね!
- 9月10日
さにー
はじめまして❁
桃山台と千里中央の間くらいに住んでます!
来年4月に、仕事復帰で3歳と0歳の息子たち、ダブル保活中です🙋♀️
近隣保育園でトラブルがあるんですか…
適当にやってるところ…
気になって気になって…
どこかなーと😅
私も自転車圏内の保育園、もう見学たくさん行きましたが、正直どこも良く見えます😭
子供たちもどこ行っても元気だし、全然わからないです。笑
-
まるこ
初めまして!近いですね🏠
お子さん2人で保活中なんですね✨上のお子さんは年少スタートになるのかな?
トラブルというと大げさだっかもしれませんが💦オムツ替えちゃんとしてもらえずオムツかぶれができちゃったみたいな話でした💦
気になりますよねー💦どこの園かは教えてもらえずだったので、それだけ言われるのもどうなのか?!とも思いながら…(笑)
見学たくさん行かれてるんですね🙌分からないですよね😅そもそもそんな所あるなら認可にしないでほしいですけどね~- 9月5日
-
さにー
上の子は、豊中市の小規模保育園(認可)通ってます!
大阪市に住んでいて、6月に豊中市に引越してきたばかりなんです〜
保育園どころかまず土地勘がない感じで😂笑
今のところで保育園2箇所目ですが、どこも保育士さんは優しく丁寧で、どこも不満はないです^ ^
オムツかぶれですか💦
オムツは一斉に変える時間が何回もあるはずだけど、なぜだろー…💦
そんなとこは行かせたくないですね😭
とりあえず人気のある保育園に希望出そうかな。。笑- 9月5日
-
まるこ
そうなんですね💡上のお子さんがいらっしゃれば、また入りやすくなるのではないですか?
私も5月に転勤で引っ越してきたばかりで、本当に近くにある保育所は分かりますが、少し離れた所は自転車で行けるのかとか雨の時どうしたらいいのかとか、全くわかりません!(笑)
見学にいって分かるくらいひどかったら、申し込みもなくなっちゃいそうですけどね🤣- 9月5日
まるこ
2回行かれたんですね💡私も気になったところはもう1度行ってみようかなぁ…条件大事ですよね🤔毎日通うことなので、なるべく家に近いことや保護者への負担が少ないということを考えちゃいます…
ままり
下の方も書いてましたが、延長保育の考え方は聞いた方がいいです!子供にタイムカード下げさせて、それが門を出た時刻で機械的にやってるところは1分でも遅れるとアウトですし、アバウトにやってるところもあります!
38度でお迎え電話の園もあれば37.5のところもあります、37.5だとあっという間です……
まるこ
なるほど!勉強になります💡私が住んでる地域は37.5が基準とある程度決まっているようですが、臨機応変さとかは園によって異なりますよねきっと😖そう言われるともう少し突っ込んで聞いた方が良さそうな気もするので、気になる園はやっぱり再度行くべき…ですかね🤔
ままり
もし聞きたいことがいくつか出てきたのなら電話で聞くかもう一度見に行ってもいいかもしれませんね😌持ち物も結構違いそうでした!手作りとか、布団の持ち帰りとか、洋服の決まりとか💦
まるこ
ですね💡園庭開放とかもやってるのでいってみようかなと思います😊持ち物とか服とか結構違いますよね…でも親からするとめんどくさいなぁと思うことが多い園の方が子供には良い園だったりするのかな?と感じたりはしていました😣難しい…