※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

赤ちゃんの咥え方が心配。正しい方法で飲ませるにはどうしたらいいですか?

母乳を飲む時に赤ちゃんの唇の形が朝顔みたいに反り返るのが正しい咥え方らしいんですが、ここんとこほとんどそうならないでおっぱい飲んでます💦
このままだと歯が生えてきたりしたら痛みを感じたり傷ができたりするようになるんでしょうか??😭

生後13日目で、今は乳首に痛みを感じることはなく母乳もたくさん出てるので特に問題はないんですが、このまま咥え方が悪いとやっぱり後々支障が出てしまいますかね?😟

大きな口を開かせようとはするんですがなかなか開けない上に母乳がだだ漏れで赤ちゃんも服も授乳クッションも母乳まみれになってしまうのでつい慌ててしまって正しい咥え方をさせられません😭

誰か教えてください😭😭😭

コメント

ぽぽ

赤ちゃんの口に乳首を持って行って、口を開けた時に赤ちゃんの頭を持っておっぱいを突っ込みます🙆‍♀️そのあと顎を下に抑えると深く咥えることができますよ💓

• あんな

あんな

教えて下さってありがとうございます‼️

下に抑えるというのは、
    横抱きでの授乳なら、乳首を口に入れている状態で赤ちゃんの顎を下半身側?に抑えるということでしょうか??

下手に咥えたあとでも、口を離さずに深く咥えさせることができるということですか😭

• 9月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

下半身側ってゆうより、あごを押す感じですかね🤔
    普通の時にあごを押すと下顎が開いて口が開きますよね😊?

咥えてくれたら、それをやれば乳輪のところまで口の中に入って深く咥えさせれますよ👍

浅く吸わせると乳首負傷しますからね😂
    授乳ってなかなか難しいですよね💭

• 9月4日
  • あんな

あんな

あ、顎を後頭部や背中側に押す感じですかね??💡

本当難しいです😭
    せっかく母乳出るのに負傷して授乳が辛いなんて悲しいですもんね💨
    でも教えて頂いたこと参考にして深く咥えさせられるように頑張ってみたいと思います‼️‼️
    ありがとうございました😂

• 9月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

実際子どもにしてみたら、押す感じじゃなくてあごを下半身側に押す感じでした😂すいません💦

私はあんまり母乳出ませんが、咥えさせて頑張ってます🙄
    深く咥えても痛いので、ピュアレーン塗ってます☺️オススメですよ!

• 9月4日
  • あんな

あんな

今授乳の時間だったのでやってみたらちゃんと朝顔の形に出来ました‼️🤣
    コツ掴めた気がします💕自信が持ててきた😂

ピュアレーン私も持ってます👍今は使ってませんがいつか使うことないのが1番ですがお守り代わりに持っておきます😉

ぽぽさんも母乳育児がうまく行きますように😊
    本当に本当にありがとうございました😽

• 9月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

おー、お役に立てたみたいで良かったです🤗

痛む前から使ってたほうがいいらしいですよ!本当かどうか分かんないですけど😱

ありがとうございます💓

• 9月4日