※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦の方、共働きが多い地域で肩身狭い思いをしている。仕事復帰や保育園についての質問が多く、微妙な反応を感じることがある。同じような経験をした方いますか?

専業主婦の方、何だか肩身狭い思いすることないですか?
初めての美容院。子連れOKのところだったので連れて行っていたんですが、
「お子さんが1歳になったら仕事復帰されるんですか?」
って…誰がそんなこと言ったよ😂😂
とりあえず子どもが小さいうちは働くこと考えてないっていうと何か微妙な反応。働いてなくて悪いですか😂
仕事復帰はいつから?とか、まだ保育園には行ってない?とかいろんな場所でそんなんばっか聞かれるな。
それが普通の世の中なんだろうけど…聞かれる度に何となく肩身狭いです。うちの地域が共働きが多い地域だからなのかも知れないですが。同じような方おられませんか?

コメント

ちゃそ

よく聞かれますが、まだまだ働きませんよ~幼稚園に行きだしたらパートしよかな~って感じです🙋‍♀️
と堂々と答えますよ😊
肩身狭いなんて思ったことないです😊
毎日息子と遊んでお昼寝して幸せです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園からパートされるんですね!
    肩身狭いと思う必要ないですもんね!
    ほんと幸せですよね😂

• 9月5日
アーニー

預けるのも大変だし、小さいうちから働いて家事と両立なんて無理なんで、今はゆっくりします✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったく同感です!ありがとうございます😊

• 9月5日
はじめてのままり

出産直前に仕事を辞めましたが、辞めたって言うとみんな「えっ?」っていう反応です😥
何が悪いの?って感じです。

他にも「保活してる?」とか聞かれたりして嫌ですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!辞める時迷わなかった?とかちょいちょい聞かれます!ほんと何が悪いん!って感じですよね!
    何か働くのが普通みたいに思われてますよね😭

• 9月5日
mamari

専業主婦です!
微妙な反応はされた事ないですが、「いいな〜!楽して〜😙」みたいな空気は感じます😱
楽じゃないし、ただ働きたくないとかではなくて、自分たち家族のやり方がありますよね!!
私は共働きの中、寂しく育ちました。
小さい時にお母さんがお家にいてくれるのは、子どもにとっても心の栄養になると信じています😊
子どもの心を第一に頑張りましょうね✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主婦は楽じゃないですよね!まあ私は基本的に働きたくない部類ですけど😂
    やっぱり小さい時にお母さんいないって寂しいんですね!貴重なご意見ありがとうございます!ですね!心の栄養しっかり補っていきましょう🎵

• 9月5日
チョコレート

うちもよく言われます。
学資保険かけてるところの担当の人にめっちゃ言われます。
あと、3歳から保育料無料になったから良かったねとも言われますが、
今は有料だから保育園入れてないって思われてるように聞こえます。
有料無料関係なく小さいうちは一緒にいたいんですと言いたいです。
私の勝手な考えかもしれませんが、保険屋さんてやりがいとか言うよりお金が好きだから常に保育園入れないの?働かないの?とか聞いてくるのかなと思ってしまいます😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!小さいうちは特に一緒にいたいですよね!逆に何でわかんないの?って感じです!
    保険屋さんも独特の考えがありそうですよね😅自分の考えを押し付けないでほしいですよね!

• 9月5日
ママリ

平日に親に子供を預けて美容室行ったら、今日はお休みですか?って言われました😂年齢的に学生に思われたのか、仕事のことなのか… なんて答えたらいいか分かりませんでした(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は妊娠を機に退職したのですが、私も出産前に平日に美容院行ったら同じこと聞かれました。確かにお若いとどっちのこと?ってなりますね😅当然のように学校や仕事行ってるって思わないでほしいですね!

• 9月5日
イトちゃん

保育園入れてないから働いてないって思われるのも嫌です😭
保育園入れてるのー?
いれてないです〜
じゃあずっと家おるんやー
は?いやいや働いてますけどww

この会話何回したか😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園入れられずに働いておられるのすごいですね!確かにそういう話の流れになっちゃいそうですね😅

• 9月5日