※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lmam
産婦人科・小児科

産後IUD・IUSをつけた方、産後どれくらいでつけたのか・メリット・デメリット・費用など詳しく教えてほしいです。

産後IUD・IUSをつけた方、産後どれくらいでつけたのか・メリット・デメリット・費用など詳しく教えてほしいです。

コメント

シロちゃん

産後生理が来たら入れられるので、産後3カ月でミレーナ入れました。
産後8週を過ぎれば基本的には入れられるそうです。
しかし、私が出産した産院は半年後からしか入れられないと言われました。
私は去年4月に出産した後、4ヶ月後には妊娠が分かったので、半年も待っていられず、生理がきたら、すぐ入れてくれる病院を探して入れました。
金額は病院によって異なります。私は仙台で入れましたが、産婦人科片っ端から連絡をして金額を聞きまくりました😅💦
相場は60,000円から110,000の幅がありました。
生理痛がひどければ、保険適用になるみたいで、担当の医師の判断になると思います。私は6万円の病院に行きましたが結局保険がきき、1万円ちょっとで済みました
入れてから生理が2週間続くと言うのは知識として知っていましたが、約二十日間ほど少量の出血が続きました。
先生曰く整理はだんだん軽くなると言われました。出血の量もかなり減りました。
メリットは、何より避妊率が高いことです。私は39才のためピルは飲めないし、また、副作用も強く体に合いません。
デメリットは、2週間後、2ヶ月後、半年後と定期的に受診する必要があるくらいです。金額は700円位です。

• Lmam

Lmam

詳しく教えていただきありがとうございます。近くの病院でも聞いてみて金額次第で考えようと思います。
    ありがとうございます!

• 9月4日