※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

つわりがひどくて退職を考えています。上司から産休育休を取る提案がありましたが、つわりがひどくて通勤も大変です。医師の診断書を提出して早めの退職を検討中です。経験談やアドバイスをお願いします。

妊娠を機につわりがひどくて退職した方いらっしゃいますか…?
つわりが辛くてすぐにでも退職したいです…。
上の子の時もありましたが、すでにこれを超えている気がします。

もともと不妊治療に専念したいと思い、9月末で退職を希望していました。比較的休みやすい異動の話等を提案して頂き、悩んでいたところ、2人目の妊娠が発覚しました。
(多嚢胞と診断され、クリニックで卵管造影検査やタイミング法治療を行い、運良く今回2人目を授かることができました。)

2人目の妊娠を上司に報告したところ、もったいないから産休育休を取れるまで働いたらどうかと提案されましたが、悩んだ結果退職を選択しました。
しかし希望の9月末の希望は難しい、10月になると思う。と言われました。(人手不足のため。)

すでにつわりがひどく、通勤も電車で1時間半立ちっぱなしで、通勤だけでも吐き気、腰痛、貧血でとてもツライです。(妊娠中マークはほぼ意味無しです…)
業務もみんなで行う仕事なので、私が休んだり、体調不良で進みが悪いとみんなに迷惑をかけてしまいます。

上の子の時も産休育休を取らせていただき、それなりに長く続けたお仕事で、周りに迷惑をかけながらも助けられながら働いてきたので、なるべく円満に退職をしたい気持ちなのですが、身体が追いつきません。

医師の診断書(どの程度のつわりで書いてもらえるのかわかりませんが…)を提出して退職を早めてもらうというのは難しいことでしょうか…。

お腹の中の赤ちゃんと上の娘のことを考えると、強気でいかないととは思うんですが、いろんなことが気になってしまって…

今日は通勤途中で動けなくなり、お休みしてしまいました…。
有給は上の子の体調不良で使っていて、ほぼ残っていません。

経験談やアドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

うに👶🌈

9週目で通勤困難な状態となりそのまま自己都合退職しました!
当時は何も知識がなく、ただただ苦痛から逃れたくて退職してしまったのですが、今となっては傷病手当も貰えたし産休、育休もとれたので勿体ないことしたなぁと思いました。

今、妊活中ですがもし妊娠悪阻が酷くなった場合は有給休暇を使い、その後診断書提出で傷病休暇→産休の順で考えています。
正社員の特権だと思ってます笑

まずは体調を第一優先に検討されてください(^^)

• みー

みー

お返事ありがとうございます。
    私も、とにかく少しでもラクになりたくて辞めるという選択をしていましましたが、ちょっと惜しいことをしてしまったかもしれません…。

正社員の特権ですよね!
    1人目の時は産んで戻るか悩みながらの産休育休でしたが、そのまんま辞めてもいいからとりあえず取っとけ!と上司が言ってくれたのでお言葉に甘えて取りました。結局復帰しましたが…(^_^;)
    その時も切迫早産で入院になり、予定より早く休みに入ることになり、欠勤からの産休育休でしたが、もしかして傷病手当もらえたんでしょうか…今更ですが。
    知らないと損な制度、たくさんありますよね。勉強不足です…。

とにかく子どものことを一番に考えたいと思います。

• 9月4日