コメント
退会ユーザー
その人によって違うと思います(´・_・`)
退会ユーザー
交通費は相手次第だと思います💦出すかたは出しますし、出さないかたは出さないですし😩こちら側からハッキリと出してほしい!とも言えないですしね😭
-
月見
そうなんです💦
自分の兄弟だったら伝わるか伝わらないかくらいに言っちゃってたかもしれないですが😅- 9月4日
ぽんた
交通費くださいとも言えないですし、あったらいいな…ぐらいであてにはしない方がいいと思います('・ω・')
常識のある方なら多少出してくれると思います(゜゜)
お祝い続くと大変ですよね(´;ω;`)
-
月見
合計20万近く飛んでいきます。。
割り切るしかないですね😅- 9月4日
なお
お車代として1万円ぐらい包んで終わりかも……
私は名古屋での結婚式に東京から親戚を呼びましたが、ホテルと当日の夜ご飯は手配しましたが、交通費は出してもらいました。確かその親戚の時もそうだったので。
事前に何か言ってこないなら、全額出してくれる可能性は低いと思います(ToT)
-
月見
そうなんですね!
自分だったらすごく助かります^^
ホテルの問題もありました💧
ホテルも自分達で取ります😅
お金のことは割り切って行こうと思います💭- 9月4日
-
なお
自分たちはこれから結婚、出産……ってなるから、あんまり分からないんですかね。
確かに結婚式って色々やる事多いし、気が回らないから、そういう声かけとかも「家族だからいっか!」ってなってるのかなぁ。
新築祝いは物じゃダメですか?
結婚式は盛大に祝ってあげて、家なんて別にお祝いのお金をあてにしてるわけじゃないですし✨- 9月4日
-
月見
ないとは思うんですが私あんまり義姉に好かれてないんです😅
家族だからいっかはあると思います笑
親代わりの姉だし結婚出産祝いお返しいらないと言ってくれたのでせめて新築祝いくらいは!って思ってて😓
義実家はお金じゃなくても良さそうです💭
せっかくの結婚式ですから盛大に祝えるようにもう一回お金のこと考えてみます!
ありがとうございました😊- 9月4日
ザト
親族間の決まり次第だと思いますが、5万しか包まないとなると、ご主人のみの出席ですか?ご主人のみの出席であれば、ご主人から聞いてもらったら良いと思います。
ご夫婦での出席であればご祝儀が半分ですし(通常は義姉ならご夫婦で10万〜ですよね?)、ご祝儀をあまり包めないことをお話して交通費や宿泊費は辞退するのが良いかと思います。
-
月見
3人家族で出席します。
義姉には結婚祝いも出産祝いももらってないし交通費もホテル代もかかるだろうから旦那と話し合って5万にしました。
そうですね、ザトさんのいう通りあまり包めないことを話してみようと思います😊
交通費宿泊費は割り切って自分たちでなんとかすることにします!- 9月4日
-
ザト
お姉さんが今回結婚するのであれば、つきみさんが結婚された際のご祝儀は包まないのが一般的ですよ😊
- 9月4日
-
ザト
ちなみに我が家も義実家が大阪でよく行きますが、往復新幹線でも連休でなければホテル一泊込み家族3人なら5万円台、ホテルをもう一泊予約しても6万円台でいけるかと思います。
20万もかけなくても、そちらで10万以上節約できるのでぜひ😊💦- 9月4日
-
月見
ありがとうございます😭
ホテル色々と調べてみます!- 9月4日
退会ユーザー
当日受け付けで、お車代➕宿泊代まで頂いた事があります😅
その時はプレゼントを改めて送りました🌟
-
月見
純粋にすごいなぁと思いました🤣
- 9月4日
はじめてのママリ
ご祝儀が5万なら、交通費むしろもらわない方がいいんじゃないですか?😭
一般的な額の半額ですよね?
5万で、宿泊代と交通費払ってもらったら、むしろ気まづくないですかね?😭
-
月見
嫌な言い方ですが義姉には私たちの結婚祝いも出産祝いも貰っていません。。
たしかに5万で宿泊代交通費出してもらったら申し訳ない気持ちがすると思います。
交通費宿泊費自分たちで負担します。- 9月4日
こちむ
お金が厳しいのならここは、お祝い金5万を現金書留にして送ってあげて、終わりにしてはいかがでしょうか?
-
月見
式には出席しないでって感じですか?😖
そういう風にできたらこちむさんのいう通り送って終わりにしたいです😓
絶対出席しないといけないのでここは割り切って10万持って行こうかと思います。。- 9月4日
さとぽよ。
うちは、北海道から東京で、飛行機のアクセスのいい場所にして、宿泊全額出し、義母がお車代出してくれました。
それは、ゲストをお招きする方の考え方だと思います。
普通なら、宿泊するホテルも取ってあるからね。とか言われるものですから、自分たちで用意しなきゃいけないのは大変ですね。
なっちゃん
お姉さんが独身だったときはご祝儀は親がまとめて払うことがあるので払わないのもありです。
主さんは、既に結婚して家庭を持っているので一般的には家族で出席して7~10万です。五万は友達家族です。
なので、5万のご祝儀ならせめて交通費、ホテルはこちらが出した方が良いと思います…💦
交通費、ホテルまで義理姉夫婦が出したら向こうこそ赤字な気がします😅5万で交通費、ホテル代出せと言われたら旦那さんの立場ないですよ😅
まむあ
相手次第ですね。。
うちは自腹でした😭
月見
そうですよね。。
回答ありがとうございます😊