授かり婚ではないのですが、入籍してから2ヶ月ほどで妊娠し、結婚式を挙…
授かり婚ではないのですが、入籍してから2ヶ月ほどで妊娠し、結婚式を挙げようと思っていましたが悪阻が酷く、その後も切迫早産などもあり、諦めました。子どもが生まれて現在2ヶ月が経ちます。わたしはどうしてもウェディングドレスが着たくて、憧れの結婚式を挙げたいと思っていますが、主人はあまり乗り気ではありません。結婚式挙げたいとか思わないの?と率直に聞いたら、挙げたらいい思い出にはなるって分かってるけど、(費用的に)挙げれないでしょ。お金の管理は任せてるわけで、いつも生活キツキツって言ってるじゃん。その状況で俺が結婚式挙げようなんて言えない。と言われました。私的には、女の人の夢である結婚式は男の人が、ドレスを着させてあげる、というイメージがありました。だから そう言われて、すごくショックというか腹立たしくなりました。現実、お金はないです。子どもも生まれ、貯金はゼロに等しいくらい。なんせ、主人には借金があります。1つは奨学金、もう1つは親の借金を肩代わり。ちなみに、主人は母子家族です。お義母さんには借金は返済し終わってると言っているそうです。お義姉さんもふたり居ますが、肩代わりしていることは知りません。その借金を知ったのは籍を入れた後のこと。なので、親にお金の面でサポートしてもらうことは難しいです。私の親は、兄が最近結婚したため(お嫁さんをもらった立場なので)絶対、式は挙げさせないといけないからお金のサポートをすると言っていました。だから私の方にはサポートしてもらえそうにないです。こんな状況だけど、やっぱり結婚式したいです。世の中、お金だな〜。お金があれば大抵のことは解決できちゃうんだもんな〜。
- mama(1歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
退会ユーザー
家族👪でウェディングフォト📷撮るのもダメ🙅ですかね
みき
うちもあげてないですよ( ・∇・)最初はあげたい、ドレス着たいなーって思いましたが…
今は安くできるとこは安くできるしお祝儀で賄えたりもするみたいですよ💦
とらたま
うちは授かり婚だったので結婚式していません。出産後落ち着いたらしてもいいねーと言ってましたが、今は夫婦共々もう娘との生活が第一になっていて、結婚式はどちらでもいいかなってなっているのでもう少し娘が大きくなったらフォトだけ撮ろうか、と言っています。
ですので結婚式の前に妊娠して生活が始まってる以上、旦那さんの気持ちも分からなくないです。多分もう旦那さんにとっては今の生活を維持していくことが最優先なんだと思います。
特にお金的に厳しいのであれば、入籍や妊娠の前に結婚式をしておいたがよかったかもしれないですね💦
もしそれでもしたい!となれば人数を調整したり料理などのランクなどを考えたりすればご祝儀と同じくらいで実質無料に近いような形で結婚式することも可能だと思いますよー!友達がそうしてました😊
トミカ
私はフォトウェディングにしましたよ😊
私も式あげたかったのですが、両家が日本の端と端で高齢者もいたりで大変で、子供も多くて、誰かが来られないなら夫婦だけで写真でいいやと妥協しました。
でもすごく満足してますよ!!
ドレスも着物も着られましたので☺️おすすめです💗
ゆい
結婚式をするなら、やりたい事ができる状態でされた方がいいと思います。
私はお金なくて、でも結婚式したくて、ほぼ私のお金で結婚式だけしました。ホントは、前撮りも披露宴も二次会も新婚旅行も行きたかったけど、出来ませんでした。もうすぐ1年経ちますが、未だに後悔しています。
あんな事もこんな事もしたかったなぁって・・・
自分が思い描いてる結婚式をするか、妥協じゃなくて納得して結婚式だけとかフォトウェディングにされるならいいと思いますが。それが妥協なら、夢を叶えられるようになるまで待った方がいいと思います。安くないので・・・目に見えないお金ホントにかかります・・・
みなさんも言われてる様に、お子さんが大きくなられてから、リングガールかボーイしてもらうのもいい思い出になると思いますよ!!
ジェラ吉
うちも、まだ結婚式してません。
結婚後すぐ子供を授かって、主人の転勤で地元を離れて、いつか地元に戻った時にー。なんて考えてたら、もう4年経ちました...
私の旦那も、ウエディングドレス、着せてあげたいって気持ちの持ち主ではないです。
お前がやりたいならどうぞ。みたいな感じです。
今、二人目妊娠中ですし、結婚から年数も経ってるし、歳も歳だし、身内だけの式になるかと思いますが、いつか絶対結婚式したいと思ってます😊
旦那さんあてにしてもダメですよ!!
自分がやりたいなら、自分が頑張らないと!!
必ずしも結婚式を挙げないといけないわけではないのですし。
男の人って、どこか他人事な面がありますから、それを変えようとする方のは無駄だと、結婚して4年の間に嫌という程実感しました。
ちなみに私は、中座をお兄ちゃんにお願いしたいって夢があるのですが、宝くじが当たれば叶うかな、くらいの遠い夢になってしまいましたww
なな
うちも結婚式はしてません。
写真も1カットのみで終わりました😅
写真撮ったあとはいつかここで(家の目の前が迎賓館)身内だけでやりたいねって言ってた旦那……でもせずに、2人目授かりそんな話も消えました😂
写真だけでもドレス・和装それぞれだけでもいい思い出だと思いますよ💓
Aloha
私も入籍後2ヶ月程で妊娠し現在1ヶ月の娘がいます!
入籍後nzmさんの様に結婚式を考えていましたが妊娠がわかり、尚且つ悪阻も酷く式は辞めてウエディングフォトに切り替えました!
私も私の家族もnzmさん同様、結婚式は旦那側が仕切る、ドレスを着せてあげるという考えです。
nzmさんの旦那さんも金銭面的にキツイのは分かっていても、今すぐには無理だけど、時間かかってもドレスを着せてあげたい、式は無理でも俺らの家族らしい形で何か出来れば良いと思う。など、言葉だけでも言ってくれると良いのですが😥
因みに私は式からフォトウエディングに切り替えてよかったと思っています!
自分の中では式を挙げるよりも、ドレスが着たい。その姿を家族に見せたい(今まで育ててくれた感謝の意として)。写真に残したい。
この3つが最優先でした!
結婚式は女性の憧れでもありますが、現実費用より何度も足を運び準備がとても大変かと…
私はフォトウエディングの打ち合わせだけで、悪阻の中通ってましたがかなり疲れました!笑
nzmさんの旦那さんへのイライラする気持ちとても分かります!そして、世の中結局お金と思ってしまうのもとても分かります😭
私も何度感じたことか。
今一度旦那さんと話し合ってみて、自分達に合った結婚式、フォトウエディングが可能な方法を考えてみてはどうですか😊
コメント