※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a✩︎⡱
子育て・グッズ

男の子がずり這いを始めたいと思っています。どうすればいいでしょうか?

生後6ヶ月と1週間になる男の子がいます。
最近うつ伏せも慣れてきて前より長い時間出来るようになってきました。最近腕をピンと伸ばして上半身を持ち上げれるようになってきました。
ですが足も上にあげてるのでけっぱることが出来ず前に進みません。本人は進みたそうにしてますが( ›_‹ )
足のところに手や足で壁を作ってみてもなかなかうまくいかず、、
どうしたらずり這い?が出来るのでしょうか( ›_‹ )
ほって置いても勝手に出来るようになりますか?

コメント

maco

それやってましたね(^^)

そこまでできるようになればあとすぐだと思いますよ!

うちの夫も壁作って進ませようと毎日してました笑

• a✩︎⡱

a✩︎⡱

やっぱり壁作ってあげてた方がいいんですかね?
    なかなかうまくいかないですが( ›_‹ )まだ足でけって進むってことが分かってないのかな( ›_‹ )💦?

• 9月3日
  • maco

maco

それが効果があったかは不明ですが毎日やってたことは確かです笑

うちは足でけるというより腕だけで進んでる感じでした!

• 9月3日
  • a✩︎⡱

a✩︎⡱

そうなんですね!
    ありがとうございます😊!

• 9月4日
めぐみん

飛行機みたいな姿勢ってことですかね??
うちもズリバイの前によくしてましたよ!
ハイハイのお手本?見せてみたりしましたけど、あんまり効果なかったです(笑)
と思ってたら、いつの間にか顔を床に擦りつけながら進んで、だんだん上手にズリバイしてくれましたよー!

• a✩︎⡱

a✩︎⡱

そうです!!
    特になきかしなきゃないってことはないのでしょうか?

• 9月3日
  • めぐみん

めぐみん

娘の様子を見てると、為すべきときがくればする!ってかんじなので、見守ってあげればいいと思いますけどね☆ なにかするにしても、興味のあるオモチャなどを手の届くか届かないかにおいて、動きたい欲?を刺激するとかが、うちの場合は効きました👍

• 9月4日
  • a✩︎⡱

a✩︎⡱

なるほど☻
    ありがとうございます😊

• 9月4日
しぃぽん

うちは出来るまで時間かかりゆっくりでしたが、自然とできるようになりましたよ(^^)
おもちゃなどを少し離れた場所に置いて、取りに来てねーってやってました😌