※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クラクラ
子育て・グッズ

息子がバナナを食べていて折れた時、ママのせいだと嘘をつかれた場合の対応について相談しています。

バナナがポキッと折れて落ちたのをママのせいだと嘘をつかれたらどう対応するのが良いのでしょうか?

今日、眠くてあまり機嫌の良くない息子がバナナを食べていて最後の方でポキッとバナナが折れたんです。
もちろん自然に。。普段からそういうことを好まないのですが、眠くて更に気分を害したようでうにゃうにゃはっきりしない言葉で文句を言っていました。。。

「落っこちちゃったね、しょうがない。大丈夫だよ。」となだめたのですが、息子は「ママがジャマしたから落ちちゃった」と言い出しました。
(私はキッチンで料理をしていたのでジャマのしようがなく、手を出していません)

今後嘘ついて人のせいにするようになったら良くないと思い、ママがどうジャマしたのか聞いたりして、自分が嘘をついていることをわからせようとしたのですが、いざ聞くとどう邪魔したか分からないと話がなかなか進みませんでした。

まだ、4歳だからと「そうか、ママがジャマしちゃったんだね、ごめんね。」とさらっと受け入れてあげた方が良かったのか、ふと思ったので皆さんならどう考えるか教えていただきたいです(>_<)
また、似たようなご経験があればそれもお伺いしたいです。

コメント

モアナ

あまり参考にはならないかもだし
むしろ不快に思う人もいるかもですが…

4歳だったら普通に会話できるので、
うちは似たようなことがあったら
「ママ触ってないし関係ないじゃん!
人のせいにしないでくれる?」
って普通に言っちゃいますね😅
そうすると娘もムキになって
軽く言い合いになることもありますが…笑
私に落ち度がないなら
いくら大人でも親でも引きませんね😂💦

まだ2歳9ヶ月ですが、うちの娘は同じように人のせいにします😅
最近は
ママ=怒ると怖い
パパ=優しい
下の子=まだ喋れない
と理解し始めたので
全てパパか下の子が悪いことにします。

パパがやったから壊れた!
とか言う時があります💦
娘の場合は嘘が明確(現場を私が見てますからね😅)なので、私は娘が嘘を認めて、謝るまで、問い正し続けます。

パパが何やったの?
○○(娘)は何もやってないの?
パパやってないって言ってるよ?
ママもパパがやってないの見てたよ!
本当にパパが悪いの?
(この辺りで大体泣いて嘘を認めます。笑)
嘘つきはお巡りさんに怖い怖いの場所(刑務所的な意味です)連れて行かれちゃうよ?
嘘つきになっていいの?
(この辺りで大泣きして謝り始めます。笑)
パパの目を見て、ちゃんとごめんなさいしておいで!
(我が家はごめんなさい!→いいよ!許してあげる!→ありがとう→仲直りのぎゅーまでが1つの流れなので、これをやります)
のサイクルでやってます😅

私の性格的な問題なのですが、
嘘を聞き流せなくて😭
幼いから言ってもわからない。
と実母には言われました。
ですが、幼いけど言わなきゃわからない!と私は思ったので、娘にはちゃんと言い聞かせます😅
ですが4歳のお子さんだと、
もっと頭の回転も早いだろうし、
なかなか大変かもしれませんね😭💦

みなみ

しっかり顔だして前を向いて食べる。
テーブルから床に落ちたんでしょうか?
でしたら、よそ見してなかったかな?
今度からこうしたらどうかな?
と改善策出してあげて、納得いったときに、人のせいにしたらだめだよ〜ママなんにもしてないよ?と、言いますかね😀

うちの息子も堂々と変な嘘つきますが、「んなわけあるか!嘘つくなアホ!人のせいにすな!」と言ってやりますね。その後は無視してます😅そうするとふとした時にみるとむすーっと拗ねてたり、ショボーンとしてます😂
あまり重く捉えず「嘘つくな!」ってことだけは伝えてます。果たしてこれが正解なのかはわかりませんがね💦

かやか

悲しさを誰かのせいにしたかったんですね(^^;)
心に余裕がある時は、「そうなんだ!ごめんねー」と、付き合いますが、
心に余裕が無い時は、無視するか「邪魔してないから!早く食べて!」と言うと思います。笑

私は嘘をついたとはとらえないです。

ガラピ子

実際邪魔もしていないし、ママのせいではないし、受け入れるのは私は違うと思うので、「ママ何もしてないやん、バナナが折れて落ちちゃっただけ」って普通に言います😅
嘘というか、バナナが落ちたのは自分のせいじゃないからママのせいにしただけなのかなと思います😊

ひーこ1011

うちの息子もすぐ人のせいにします😅
眠い時は特に…
寝起きに食べてたパンがぽきっと折れただけでギャン泣きしたり…

となりの部屋の私のところに来てて、息子と旦那が別室で遊んでいたのに、自分が失敗したのを上の子のせいにしたり…😑

うちは、他人のせいにする事は許さない。スタンスなので、違うよー。ママはしてないよ?で貫き通します。
どんなに怒ってても何回かそれ伝えたらもうその後はスルーです😅
言えばいうほど余計ヒートアップしてキレてくるので😓

クラクラ

まとめてのお礼で失礼します(>_<)
皆さんも、ちゃんとママのせいじゃないって伝えると聞いて安心しました☆今の年齢でどこまでちゃんと教え込むべきか、判断に困ったらまたママリでご意見聞きたいと思います(*^^*)ありがとうございます!!