産休育休後に仕事復帰し、妊活中です。復帰後すぐ妊娠しても産休育休は取得できるでしょうか。会社に確認したところ、2人目も取得可能とのことでしたが、期間については話されていませんでした。復帰後すぐ取得できるか不明です。
4月より娘が保育園に入園して仕事復帰します。
産休育休を取得してました。
復帰するのですが今妊活中です。
すぐにでも出来て欲しいと考えています。
もし復帰してからすぐ妊娠が発覚しても産休育休は取得できるのでしょうか。
会社に以前聞いた時は2人目も取れるよと言っていましたが期間の話はしてませんでした。
復帰して間もないと取れないでしょうか。
- みぃすけ(7歳, 9歳)
コメント
ソキソーキ
産休育休は妊娠した方に与えられるものなので、取得できると思います☝️
私も1人目が1歳なるころ(育休1年取得後)に仕事復帰したのですが2ヶ月くらいして2人目妊娠発覚!
つわりもひどくて引っ越さないといけなくなり、辞めようと話してたのですが、休業と言う形で、在籍しておいて産休育休の期間になったら、それを取得できるとまで言われました。
今は収入ないですが、出産後の手当てとか考えたらすごくありがたかったです!
会社によって、やっぱり産休とか育休に対して厳しい所もあるみたいですよね(´Д` )
Mie*
取れます^_^
私がまさにそうです。
復帰するころには妊娠4ヶ月で、4ヶ月だけ働き、先月産休に入りました!育休も、もちろん取得できます♡
-
みぃすけ
ありがとうございます!!
復帰した時には妊娠されてたんですね!
何かイヤミなど言われませんでしたか??- 4月8日
-
Mie*
私は、申し訳ない気持ちでいっぱいでした(´・_・`)しかし、幸いにも、私のような前例があり…全く何も言われず、むしろ上司は喜んでくれ、周りはポンポンと産んだ方がいいよ〜と激励してくれたほどです/ _ ;
周りの環境と理解に、
感謝の気持ちしかありません…/ _ ;- 4月8日
-
みぃすけ
欲しかったとはいえ、やはり申し訳ない気持ちありますよね(> <)
理解のある会社でいいですね♡
私のとこはどうだろう。
まだ妊娠さえしてないので考えすぎかもしれませんがそうゆう会社だといいなー- 4月8日
-
Mie*
考えてしまう気持ち、よく分かります/ _ ;
やはり福利厚生が整っているとはいえ、今の世の中、色んなことを言う人もいます(´・_・`)ですが、悪い事ではないです。取得する権利はあります!
みぃすけさんに赤ちゃんが来る事、
会社の皆さんの理解が得られる事を願っております…♡- 4月8日
-
みぃすけ
とても安心しました♡♡- 4月8日
退会ユーザー
取れますよ。
育休取得の条件の就労期間は、産前産後が同じ会社でしたら、育休期間は除いて計算されます。
-
みぃすけ
安心しました!- 4月8日
みぃすけ
そうですよね!ないよりあった方がもちろんいいですよね♡
いい会社さんでしたね(^^)