ままり
また今年から相続対策で母から110万をもらうことになったのですが、今年は夫の110万がすでに入ってます。夫の預金に戻し母からもらっても大丈夫でしょうか?
きなこ⭐︎
上の質問の回答はちょっとわからないですが、下の回答は大丈夫です。税務署に突っ込まれたら、お母様からの贈与のことを忘れていた為戻したと言えば大丈夫ですが、ご主人の通帳に戻すのと、お母様から受け取るにタイムラグを作ったほうがいいです。
それから、きちんとお互い同意の上での贈与ということで、贈与契約書を作成し、お互いのサインと印鑑、振込口座と日付と金額を贈与の証拠として残しておいたほうがいいです。贈与契約書については、わたしたちも父から生前贈与を受けていて、実家についている税理士からの指示なので、やっていて間違いはないとおもいます。
-
ままり
ありがとうございます!ちなみに、去年は夫からの貯金110万を超えてしまいました。去年のはどうすることもできないですよね💦
- 9月3日
-
きなこ⭐︎
どうすることも出来ないので、万が一バレたら、贈与税払うしかないと思います😢
ちなみに、書類の日付は記入日と口座振込する日付を書いたほうがいいです!- 9月3日
-
ままり
ありがとうございます!今年から気をつけたいと思います!
- 9月3日
ぴっぴ
夫婦間の貯金移動では、贈与にあたることはあまりないですし、税務署が指摘してくることはまずありません。
贈与税というのは、「あげた」「もらった」という認識の上なので、ゆーりんさんの口座に移動させたお金をゆーりんさんが自由にできるなら贈与ですが、夫婦の貯金のためや生活費のための移動なら贈与とはいえません。
お母様からの110万円は贈与になりますので、贈与契約書を作成し、生前贈与の対策をされた方が良いと思います。
、、いちおう現役税理士でする😅
-
ままり
ありがとうございます!安心しました!
- 9月3日
-
ままり
ちなみに申告して3年以内に税理士さんが訪問し、不正がないか調べにくると言われたのですが、本当ですか?
- 9月3日
退会ユーザー
生活費のためのやりとりは問題ないですよ!
わたしも毎月30万くらい旦那の口座にせっせと振り込んでるので年間500万くらいは移してます。
にこ
夫婦間はそんな大丈夫って認識でした💦
信託銀行で生前贈与信託あったりするので、書類とか書くの面倒じゃないなら確実なので是非👍
コメント