5カ月半の息子の離乳食について、夜に炊いたご飯を朝に食べさせても大丈夫でしょうか?保存方法も教えてほしいです。
こんにちは!
いつもお世話になっています。
5カ月半の息子がいて、そろそろ離乳食を始めようと思っているのですが…
大人用のご飯と一緒に専用の容器に入れて10倍粥を炊飯器で炊いて、すり潰すつもりなのですが、我が家では夜にご飯を炊く週間があるのでどうしたらいいか悩んでます。
離乳食スタートは朝の時間からと聞いたのですが、
夜炊いたものを朝に食べさせてもいいのでしょうか?食べさせていいのなら、保存方法まで教えて頂きたいです!!
または、朝お粥を炊いたほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
- おさよママ(8歳)
コメント
どんぐりマンマ
冷蔵していれば1日くらい大丈夫じゃないでしょうか?
私は10倍がゆ1週間分くらいをお粥コースで炊いて、製氷皿で冷凍し、使う分だけ電子レンジで解凍してましたよ〜すり潰すのはブレンダーを使ってました!
ささ(^◇^)
うちも夜炊いてます🍴
炊いたら
すりつぶして
製氷器などに小さじ1~3を
それぞれ入れて
冷凍してます♥
食べるときは
その分量を
レンジでチンして
食べさせてました✨
1週間以上は
冷凍しないようにしてます\(^o^)/
-
おさよママ
夜炊かれているんですね。
すり潰してから冷凍がいいんですね〜
参考になりました!
早速作ってみます。- 4月8日
おさよママ
やはり毎日炊くより何日か分まとめてのほうがやりやすいみたいですね〜。
夜作って分けて冷凍してみます!
ありがとうございます。