今年3歳の息子がいますが、小規模の保育園に通っています。親的には、ど…
いつもお世話になっております。
今年3歳の息子がいますが、小規模の保育園に通っています。
親的には、どの先生に会っても「今日こういうことをしていましたよ」など、目が行き届いているし自然も多いし、毎月お料理を作ったりとても好きな園です。
しかし、2人目も考えているので、2人目が出来たら退園しなくてはいけないかもしれないこと(一年は大丈夫)。
仕事に向かう途中の園なので、通う学校の校区とは違うということ。(小学校に上がっても知っている子が誰もいないのは可哀想なのかな…?と…)
小規模なぶん、小学校に上がった時に大きな小学校なので急に大人数になるのに戸惑ってしまうのではないか?ということ。
保育園は私も大好きですが、特にお勉強というか、なにか教室のようなものは全くなく、ただただ元気に遊んでいるので、教室のようなものがあった方がいいのかな?ということ。
年中や年長の年で園を変わるより、年少から変わった方がいいのでは?ということ。
などでとても悩んでいます。
このまま保育園に通わせるか、幼稚園に行くか、こども園にするか…
校区が違ったりしても、お子さんは学校に楽しく通っているご家庭ももちろんあると思うのですが、園を変わる事のメリット、デメリット、または経験談など、何でも良いのでお話聞かせていただけないでしょうか?
もう少しで進路を提出しないといけないのですがなかなか決まらず困っています…
- まい(4歳4ヶ月, 8歳)
♡YU-KI♡
娘は小規模から年中の時に保育所変わりましたが
1ヵ月は全く慣れずで大変でしたが
卒園するときには
みんなと仲良くなり
小学校バラバラでも
今でも(卒園してから3年)遊んでます。
小学校でもほとんど知らない子だったので
慣れるまで大変でした。
今長男が年長で
お友達誰もいない中
小学校入学で不安なのか
最近小学校の話をすると
お腹痛いと言います😅
コメント