※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
家族・旦那

祖母の目の病気が治らないと言われ、ショックを受けている女性がいます。楽な死に方を調べてほしいと頼まれ、何を言っても響かない状況で、どのように慰めればよいか悩んでいます。

祖母が目の病気で手術をしました。
詳しい病名は分からないのですが目のいずれ血管が切れて失明する病気らしいです。
あと2回手術すると思っていたら昨日の検診でもう治らないと言われたそうで
寝た切りになるくらいなら楽に死にたい。
何もやる気が起きない。
インターネットで楽な死に方調べてくれ、と電話が来ました。

治らないと言われていずれは見えなくなると言われショックなのは分かるんですがマイナスな事ばかり言われ疲れました。
何を言っても響かないとは思いますがなんと慰めたらいいんでしょうか?

コメント

おりんさん。

目が見えなくなっても寝たきりになる必要はないですよね😊。
私の父(68才)は難病指定の目の病気でほぼ目が見えてません。治療法もない状態です。
でも自分のことは自分でやりますし、毎日散歩にも出ています。
でもやはり、お酒飲むと「1億出せば治るって言われたらどんなことしてでも出す...」など本音がでてきます😭。
でも、うちの父の場合は遺伝性の病気で祖父も父の兄弟も目が見えなくなったので覚悟はしてたんだと思います...ちゃーさんのおばぁ様はと突然でしょうから気を落とされても仕方ないですよね😢。
アドバイスが何もできず申し訳ありません。少しでも長く現状維持できるといいですね!。

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます。
    足腰弱っていてよくつまずいたりコケたり骨も折ったりしていて目が見えなくなったら更に怪我の頻度も増えるだろうし怖くて動けなくなると言って寝たきりになってしまうと、言っていました。

出来る限り息子連れて会いに行こうと思います。
    ありがとうございました。

• 9月3日