※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひむろ
お仕事

保育士資格を独学で取得したり、ピアノを活かして歌ったりすることは可能ですか?

今は専業主婦なんですが、昔から保育士さんにも憧れがありました。
独学で保育士の資格を取ったりって出来ますか?ピアノは昔習っていたので、練習すれば保育園で歌ったりするレベルのものは大丈夫かと思います。

コメント

はらぺこ

私は短大に通って資格取りましたが、以前勤めてた園の同僚には独学で保育士試験受けて取った人もいましたよ✨
筆記は何科目かあるけど、受かった科目は持ち越せるので次は落ちた分だけ受ければいいそうです。
あと実技はピアノか読み聞かせ?かを選択するって言ってました。

• ひむろ

ひむろ

ありがとうございます😊
    独学でも何とかなるかも…!希望が持てました😃

• 9月3日
H&A

私もそんな感じで独学で保育士とりました。
2年くらいかかりましたが(>_<)
来年から働けたらいいなぁと思ってます。

• ひむろ

ひむろ

ありがとうございます😊
    独学で取ったんですね!
    おめでとうございます🎊
    参考書とか買って勉強した感じですか?よかったら勉強の仕方とか教えてください😃

• 9月3日
  • H&A

H&A

参考書買って過去問などひたすら解きました。
    子供がお昼寝したときや夜など、時間をみつけてコツコツとです。
    9科目あるのですが、3年以内なら次の試験は不合格の科目だけ受けられます。
    頑張ってください(*^^*)

• 9月3日
  • ひむろ

ひむろ

ありがとうございます!
    過去問をひたすら解いて、何とかなりそうなんですね。頑張りたいと思います😃

• 9月3日
JAM

今年独学でゲットしました!!
参考書と問題集を買って、
問題解きまくってるうちに慣れてくるので…って感じでした。
私もピアノと歌が割と得意で、絵も好きなので、
実技は絵もピアノもどちらもほぼ満点で受かりました。
ピアノ弾ける人は実技はあまり練習いらないしラッキーかもです^_^

• ひむろ

ひむろ

ありがとうございます😊
    合格おめでとうございます🎉
    自力で問題集を解いたりすれば何とかなるかな…。私は絵はほんとに下手で苦手です😅
    ピアノだけでも何とかなるものでしょうか?

• 9月3日
  • JAM

JAM

実は一教科のみ落としたので、
    学科試験は半年後に持ち越しでしたが、
    逆に次はそれだけ勉強すればいいので楽でした^_^
    それと同時に実技の対策をするのがおススメです。
    実技は音楽表現、造形(絵画)、と私は受けてないのですが物語を3分以内だったかな?でお話するのと3つの中から選択できます!
    絵が苦手ならお話も選べます!

保育士試験は年二回になったし、
    問題も繰り返し解いたり、
    心配な教科だけネットで有料で問題売ってたりとかしてるので、
    上手いこと使ってやれば、
    私はユーキャンとか使うほどでも無いと思います^_^

ユーキャンとかはもちろんいいものだと思いますが、
    たぶん金額が独学の5倍くらいかかるので…

• 9月3日
  • ひむろ

ひむろ

詳しくありがとうございます!
    年に2回あったり、学科は落としても続きで受けられるのはいいですね😃
    実技は2つとか受けないとダメなんですかね?ピアノだけならあまり心配ないんですが😅
    せいぜい本屋さんで問題集買うくらいしか出来ないと思うので、なるべくお金かけずに頑張りたいと思います。

• 9月3日
  • JAM

JAM

実技は二科目選択しなければなりません(◞‸◟)
    ピアノ弾けるなら、
    そっちは本当にちょちょっと練習すればいけると思うので
    (私は結局つわりがきつい時期とかなさり、
    2時間くらいしか練習してむせん(^◇^;))、
    絵を選ぶならインスタとかネットで皆さん載せてるのでそういうのを参考にしながら練習すれば大体受かると思います!!

国家資格持ってるってだけでなんだか嬉しいですよね^_^
    応援してます!!

• 9月3日
  • ひむろ

ひむろ

ありがとうございます😊
    絵かお話?かは受けないといけないんですね。また調べてみて、どちらかは頑張ってみようと思います!
    今は0歳と5歳の娘がいますが、子ども自体大好きなので、また保育士なら需要もあると思うので、いつか活かせるといいなと思います。
    もし働けなくても勉強は無駄にはならないと思いますし。

• 9月3日
  • JAM

JAM

私も今第二子妊娠中だし、
    結局もしかしたら使わないかもなーと思ってますがとりました!笑
    私の場合取ったくせに、
    机に向かってパソコンいじったりの事務仕事が結構好きで…
    そっちのが向いてると思うのでいつかの復帰も事務かなあと思ってます(^◇^;)
    が、自分の自信に繋がりました! ステキな保育士さんになれるよう応援してます!

• 9月3日
  • ひむろ

ひむろ

ありがとうございます!
    出産頑張って下さいね!
    私は、かつて不動産屋で働いていて、上の子妊娠中に退職、勉強して産後1ヶ月で試験を受けて宅建をとりました。
    が、あれから5年経ち、全く内容が分からないし、もう今後不動産屋では働きたくはありません😅
    国家資格だし、何かあった時のためにはなりそうですがね笑
    保育士さんの仕事も実際働くかも分からないし、まだ下が赤ちゃんのうちはとても無理だと思うので、どうなるか分からないですが、資格はあるに越したことはないですもんね。
    頑張ってみたいと思います!

• 9月3日
  • JAM

JAM

宅建持ってるなら、保育士余裕じゃないですか!?
    私宅建欲しいなーと思ってました!笑
    逆に聞いてしまって申し訳ないですが、宅建は独学ですか??
    私の友人は宅建持ってて、
    アパマンショップで賃借説明?の時だけ出てきて説明すればいいからめっちゃ楽ー!と言ってました!笑
    たぶんパートです!笑

• 9月3日
  • ひむろ

ひむろ

何回か受からずチャレンジしましたが、宅建は独学です!
    宅建が無いと賃貸や売買で必ず必要な重要事項説明が出来ないので、持ってると手当ては付くし、まず不動産屋なら雇ってもらいやすいと思います😃
    学歴、年齢制限など何も無いので、とにかく暗記すれば何とかなります笑
    四択のマークシートなので、尚更受けやすいと思います。
    年に1回しか試験が無いので大変ですが、もしやる気があるなら受けてみる価値はあると思います。
    過去問をひたすら解いていくのが一番いいと思います。私は本屋で買ったり、受かった人がいらなくなった過去問をもらったりして、ひたすら解いてました。

• 9月3日
  • JAM

JAM

難しそうですよね!独学なんですね、すごいです!!
    保育士もそんな感じですよ!4択…5択だったかな?
    保育士の方が、馴染みが深い分楽ですよ!科目によっては(子どもの保健とか)ほぼノー勉でもどうにか子育て経験でいけちゃうくらいのもあります!

宅建、私も挑戦してみようかな!?計算はめっちゃ苦手なんですが、
    暗記ならどうにかと言う感じのがっつり文系タイプです!
    逆に教えてもらってとっても参考になりました!

• 9月3日
  • ひむろ

ひむろ

いえいえ、ありがとうございます!
    私もがっつり文系です笑
    働いきながら勉強してるときはやはりなかなか休み(勉強時間)がなくて、3回落ちてます😅
    妊娠して退職して、何とか勉強時間が確保出来たらようやく受かりました笑
    宅建は毎年10月の第3?日曜日です。
    分野ごとに持ち越しとかが無いので、とにかく全体で何点とれたかだけです。2点足りなかったときはもう嫌になりましたが、せっかくだしと思ってなんとか頑張りました😅

• 9月3日
  • JAM

JAM

持ち越しないし、二点足りないだけで全部落ちるとか、鬼ですよね!
    でも保育士は足りないと言われてるし、どんどん受かりやすくなってる傾向にあるような気がします(^◇^;)

ひむろさんなら保育士絶対いけますよー!めっちゃ応援してます!!

• 9月3日
  • ひむろ

ひむろ

ありがとうございます!
    炭酸水さんも良かったら宅建挑戦してみてくださいね😊
    頑張ってみようと思います❤️

• 9月3日
ひむろ

皆さん色々ご意見、アドバイスありがとうございます!頑張ってみようと思います!