風邪は治ったし、部屋も乾燥してないのに寝室に行ったら酷い咳が出て寝…
風邪は治ったし、部屋も乾燥してないのに寝室に行ったら酷い咳が出て寝れず、毎日寝付くのが朝の4時くらいです
症状を検索してみると、咳ぜんそくなのかもしれないと思いました
母の家系がアレルギー体質や喘息体質が多く、叔父は喘息と皮膚炎が酷かったようで、私の弟も気管支炎になりやすく喘息になる可能性があると言われています
今までこういう症状がなかったのでどうしたらいいかわかりません💦
専門医には産後行こうと思っています
咳喘息の方、考えられる原因や対処法、症状など詳しく教えていただければ幸いです!
- 豆大福(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
めろん
寝室が特にひどいなら布団じゃないですか?私もアレルギー鼻炎で寝る頃やクーラーつけてる時かなり酷いです。布団乾燥機と布団クリーナーとを使ってハウスダスト退治はたまにしてます。寝れないの辛いし家族も起こしてしまいそうでかなり心苦しいです。
キキ
普通の内科とかにも行ってないですか?
妊娠中にも飲める薬がたくさんあるので、処方してもらった方が良いと思います!
本当に咳喘息なら、吸入薬とか使わないと喘息に悪化してしまうかもしれません。
産後はますます病院行きにくくなるかもせれませんし…
私も咳喘息ぽくてよく内科で処方してもらいます。
転勤族なのであちこちの病院行きますが、普通の内科でもちゃんとお薬くれます!
-
豆大福
普通の風邪だと思っていたので、産科で処方して頂いた薬を飲んでいました!
内科はまだ行ってないので行ってみようかな…- 9月3日
キキ
ちなみに私は季節の変わり目に風邪をひく→咳喘息に悪化
なタイプです。
1番良いのは風邪をひかないことですが、ひいてしまったらとにかく何もせず寝て休んで、悪化させないようにしています!
-
キキ
違うところに返信してしまいました💧
- 9月3日
-
豆大福
この時期は風邪長引きますから尚更良くないですよね😂
ちなみに内科に行く時は、咳喘息かもしれないから診察して下さいって感じで良いんですかね?- 9月3日
-
キキ
そうですね😅
風邪ひいて咳だけが長引いていることを伝えると良いと思います!
病院によったらアレルギーとかも検査してくれるかもしれませんが、私はアレルギーはなく、大人になってからの喘息は原因が見つからないことも多いと言われました。- 9月3日
豆大福
たしかに、ここ3週間私と娘が入れ替わりで具合が悪くてなかなかきちんと掃除が出来なくて、掃除機かけるくらいしか出来てなかったです😭
なので今日は布団全干ししてます!(笑)
娘が今体調崩していて、ただでさえ寝つき悪いのに、私の咳で昨日何度も起こしてしまって可哀想でした💦
トイレで寝ようかと思ったほどです😵(笑)
めろん
それは大変でしたね。布団干しただけじゃダニは弱って動きが鈍くなるくらいらしいので、掃除機でも良いのでぜひ干した後吸ってくださいね。
別のところで寝てたら娘が夜中起きてお母さんいない!と大泣きするのも辛かったです。早くよくなりますように。
豆大福
分かりました!
旦那も、娘の泣き声では起きない人なので本当に大変です😂