※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなママ
ココロ・悩み

一姫二太郎のママさんや他の子供がいるママさんに質問です。3人目を考えていますか?子育てで幸せを感じる時は?周りのママさんは3人目が欲しいと言いますが、満足している人もいるか気になります。3兄弟の子育てについて知りたいです。どうしたらいいか悩んでいます。

一姫二太郎のママさん、
または女男+もう一人お子さんのママさんに
お聞きしたいのですが、
差し支えなければ教えてください。

◯3人目を考えられてますか?

◯一姫二太郎の子育てをしていて、
どんな時に幸せ感じますか。

私は楽しいことより不安のほうが多く、一姫二太郎ならではの育児を楽しめていないので色々な考え方を知ることができたら嬉しいです。

◯3人の子育てどうですか。

私のまわりの一姫二太郎のママさんは
ほとんどの方がもう一人欲しいと
言う方が多いです。
理由として、妹を作ってあげたいとよく聞きます。

そのたびに、一姫二太郎で満足している人はどれくらいいるのだろうと思ってしまいます。

息子もとても可愛いし、仲のいい兄弟でとてもありがたいのですが、大きくなった時を考えると、同性の兄弟姉妹がいたら相談し合えるだろうなと、出先で兄弟姉妹をみるとつい考えてしまいます。(主人が3人目に反対のため、いたらいいだろうな〜楽しみ!←ではなく、つい暗く考えてしまいます。)

もし3人目を授かっても、7歳の長女と一緒に遊べる年齢幅ではないので、実際に3兄弟はどういうものか知りたいです。

自分自身がどうしたいのかずっとモヤモヤしてしまって投稿させていただきました。

コメント

4兄妹♥4A

男女で3人目男の子です。
私は姉妹がよくて3人目妊娠しました。
結果的に男の子ですが、長男と仲良くて兄弟でよかったかなと。

2人目も3人目も子育ての面ではあまり変わらず、金銭面で変わってくるのかなと思います。

• はなママ

はなママ

ありがとうございます。
    長男さんと次男さんが仲良しなんですね。
    子育ての面ではあまり変わらないなんてすごいです。
    やはり金銭面ですよね。。
    ご主人さまに3人目を説得?されたのでしょうか。。

• 9月3日
  • 4兄妹♥4A

4兄妹♥4A

私が結婚前から「こどもは3人ほしい」と言っていたので特に説得はしてないです。
    むしろ、「4人目どーする?」と言ってきます💦💦

• 9月3日
  • はなママ

はなママ

3人目はもともと結婚前から話されてたのですね。
    4人目の話まで!!すごいです。

• 9月3日
ゆきだるま⛄️

一姫二太郎で下の子女の子っぽくて暴れん坊じゃないし甘えっ子で可愛いのでそれは一人で良くて、どっちか選べるなら確かに女の子欲しいです💓多分姉妹や兄弟だとまた同じ性別だと3人になってしまうという気持ちになりますが一人ずついたらどっちでもいいかってなるので3人目行きやすいのかなと😊うちは2人が来年幼稚園行ってしまうので3人目育てたいなと思って作りました😉産まれるまで性別聞かないです!!

• はなママ

はなママ

ありがとうございます!
    確かにどちらもいると、3人目はいきやすいのかもしれませんね。
    でもうちは主人が反対してるので、なかなか気持ちに踏ん切りがつかないです...。
    でも、やっと手が離れたという気持ちもあるので、ほろさんのように上に2人いてまた赤ちゃんを育てたいと思われるのがすごいです。
    産まれるまで性別聞かないのですね!

• 9月3日
あむーん

3人目は考えていません。
私が2人で精一杯なのと、金銭面で不安だからです。

私も未だに育児を楽しめてはいません。
毎日過ごすことだけで精一杯です😓
2人とももう少し大きくなって、会話が出来るようになったら私自身も一緒になって楽しく遊べるようになるんだろうなー🎶とその日のことを想像しながら育児しています😆

旅行もしたいですね🎶
いろんな場所に行ってたくさんのことを経験して、視野を広く持てる子達になってくれたらいいなー!なんて思ってます(๑´ω`๑)

なので私は一姫二太郎で大満足です!
こんな私のところに2人も!子供が来てくれた事に感謝です😊✨

• はなママ

はなママ

一姫二太郎で大満足という方からの返信も嬉しいです。
    たしかに、2人も来てくれたことにはほんとに感謝ですね。
    2人と話すようになったり色々なとこに行ったりする楽しみを持ちながら育てられてるのですね!

• 9月3日
くろーばー

一姫二太郎で満足してます!
元々子どもは2人の予定でしたし、希望通り両性揃ったし、何の不満もありません!

まだ下の子が小さいので幸せな時は何とも言えませんが、上の子が小さなお母さんのように甲斐甲斐しくお世話してくれるので、助かってます😊

同性にしか出来ない相談事は親にして、親にも出来ない相談事は姉弟間でできるような家族になれたらなって思います。
それに、多分相談事となると兄弟よりも仲良しの友達にすると思う(私は三姉妹でしたが、これまで姉妹間で相談した事なんてほぼ無いです)ので、お友達と良好な関係を築けるような子に育って欲しいと思ってます。

• はなママ

はなママ

ありがとうございます!
    希望どおりの一姫二太郎なんですね(^^)
    たしかに上の子が甲斐甲斐しくお世話する姿はとても可愛いです。

わが家ももともとが2人予定ですので余計に3人目という壁が高いのもあります。
    なので、しろーばーさんのように、お友達といい関係を築けるように子育てするのも、いいなぁと思いました。

• 9月3日