※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子、授乳回数が心配。日中4.5時間、夜9時間空く。母乳量減少と体重増加が気になる。2ヶ月でこの状況は普通?

授乳回数 少ないんじゃないかと心配です
2ヶ月になったばかりの男の子を育てています

最近は日中4.5時間 夜は9時間空きます
21時に寝て朝6時くらいまで起きません😿
体重は40グラムづつ増えています
完母で育てていますが母乳量減りそうですし
2ヶ月でこんなに開くのは普通でしょうか?

コメント

とらたま

うちも2ヶ月~4ヶ月は夜9~11時間空いてましたー!
お昼は脱水と母乳量が減るのが心配だったので4時間空いたら飲ませてました!
5ヶ月からは歯が生えてきて痒くて夜中起きるようになったので最近また母乳がめっちゃ出るようになりました。笑

• ♡

ありがとうございます😀

昼間に4時間で飲ましていたら母乳量減った感じありませんでしたか??

• 9月3日
  • とらたま

とらたま

ありました!なので意識的に飲ませたり、自分が白米食べたりしてました!

• 9月3日
ままり

羨ましい😳😳😳
うちの子もうすぐ2ヶ月になりますが、1日8~10回飲みます…。
体重増えていて、赤ちゃんにぐったりした様子がなければ大丈夫じゃないですかね?

• ♡

体重は40グラムづつ増えています🙂
    元気なんですけど母乳量が心配です
    2.3時間おきですか?大変ですよね😥

• 9月3日
  • ままり

ままり

体重増えていれば飲めているということなので、1回で飲む量が増えているから、今まで通りかそれ以上飲めていると思います!✨
    はやくまとまって飲めるようになってほしいです😂

• 9月3日
mamama☆

夜中に授乳すると授乳量増えると聞いたので、起こさず眠らせたまま授乳してました!
また時間空き過ぎるとおっぱいパンパンになって辛かったので搾乳もしてました!

• ♡

ありがとうございます😊
    私自身夜中に一回目がさめるので
    その時に授乳しようか悩むんですが
    寝てるのでどうしようかなと思ってて😭
    私は差し乳でおっぱいあまり張らないんで搾乳ではおっぱい出ないんです😢
    夜中起きた時に授乳しようと思います😶

• 9月3日
  • mamama☆

mamama☆

差し乳だと赤ちゃんに頑張ってもらうしかないですよね💦
    うちの子は寝ながらでも満足するまで飲んでくれてたので、試してみてください☺️
    母乳量が減る→足りなくてぐずる→授乳回数が増える→授乳量がまた増える。となると思うので、体重の増加だけ気にしてあげてればそこまで心配しなくても大丈夫なような気もします!
    あとは白米や根菜など、母乳量が増えやすい食事はしていたほうがいいかもですね!

• 9月3日