※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずがだいすき
妊娠・出産

糖負荷検査で糖尿病の可能性が出て、心配で落ち込んでいる妊婦さん。産婦人科医は食事療法で大丈夫だと言うが、不安が募り、里帰り出産先の病院も受け入れてくれないため、落ち込んでいる。支える夫や元気な赤ちゃんに感謝しつつ、同じ経験をした方のアドバイスを求めている。

糖負荷検査を受けて、糖分をとる前は77、糖分とってからの1時間後は153、2時間後は154で2時間後の数値だけ引っ掛かってしまいました。
153~引っ掛かるそうです。
産婦人科から紹介された糖尿病専門医がいる病院にいくことになりました。
もともと父親が糖尿病で人工透析もしているので気をつけていたので、食事も必ず副菜をとるようにしたり、食事もなるべく20時までに遅くても21時までにとるようにしてました。
間食もほとんどせず体重も元の体重より1キロしか増えていません。
凄く気をつけていたのになってしまい凄くショックと悔しさが大きく、自己嫌悪に陥っています。
赤ちゃんの影響など考えると凄く心配です。
産婦人科の先生には数値がそんなに高い訳じゃないから食事療法だけで大丈夫だとおもうよ~。とは言われましたが凄く心配です。
里帰り出産先の病院には妊娠糖尿病だと受け入れてもらえないと言われ、転院先を紹介されるそうで不安が重なり凄く今落ち込んでいます、、、。

赤ちゃんは問題なく元気に育ってくれているし、夫もかなり色んなことに協力してくれているので頑張ろうと思うんですが、ショックが大きいです。
同じような経験をされた方、どうやって乗り越えられましたか??😓

精神的に落ち込んでいるのでご批判などはご遠慮ください💦

コメント

あいあい

私も妊娠糖尿病でした。
2時間後の数値だけ高くて引っかかりました!
その日一日中泣きましたよ!
気持ちわかります!
うちは祖母が糖尿と、年齢的にと、悪阻が酷かったせいだと思うって言われました。
私は内科が同じ病院にあったのでそのままその病院で内科と産婦人科と2つかかることになりました。栄養指導と自己血糖管理することになり、私は悪阻であまり食べられなかったので血糖値もあまり上がらず…インスリン打つまではいかなかったです。
赤ちゃんも、2696グラムで決して大きくないし、血糖値も低くなかったし全く問題なかったですよ!
今は辛いですが頑張って赤ちゃんの為に乗り越えて下さいね💧

• ゆずがだいすき

ゆずがだいすき

そうだったんですか!
    私も同じ二時間後の数値です!
    私も悔しくて泣きました😭
    悪阻も関係するんですね!
    私も悪阻酷かったです💦
    産後も検査を受けたりしないといけないと聞き、凄く不安です😭
    ありがとうございます!

• 9月4日
S.U

私も妊娠糖尿病です。空腹時だけ3高くて引っかかりました。

病院では

最近妊婦さんに多いのよ〜
数値はそんなに高くないから大丈夫よ!

とか軽く言われましたが、赤ちゃんへの影響とか調べたら色々出てくるし、そんな簡単に言わないで!!って思いました。

初回受診から毎日尿検査が始まり、ものすごく食事に気をつけて、とりあえず尿糖マイナスをキープ。毎日食べたものをノートに書き出しました。
それでも時々出る±が怖くて、+が出た日はものすごく落ち込んでごはんを食べるのも怖くて、2回目の受診でノートを見せてアドバイスをくださいと伝えたら

がんばってるね〜!こんなにしっかり書いてる人いないよ!えらいよ!笑

と褒められ、

頑張るのは当然でしょう!頑張っても±も+も出てるじゃん!どうしたらいいか教えてよ!!!!
って、不安と怒りと申し訳なさと…で、先生の前で泣いてしまいました。。

まだこれからインスリンになるかもしれないし、今は赤ちゃん元気でも生まれるまでどうなるかわからないし、全然乗り越えられてもないですが…

夫が一緒にがんばろうと毎日励ましてくれて、一緒に食事できるときには同じものを食べてくれて、尿検査の結果も毎回気にしてくれて…

落ち込んでる場合じゃない!頑張るしかない!と、とりあえず出来ることをがんばってみてます!

長くなってごめんなさいm(_ _)m

• ゆずがだいすき

ゆずがだいすき

そうだったんですね、、、。
    そうですよね😔
    私もギリギリひっかかっただけだから食事療法だけでいけるはず~みたいな軽い感じでした😞
    ノートに書き出してみたりするのもいいですよね。
    やってみます!!
    一緒に乗り越えましょうね😭
    お辛いのにコメントありがとうございます!😭

• 9月4日