※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子宮筋腫があり、二人目希望です。手術を迷っています。手術を決めた理由や手術しない理由を知りたいです。

二人目希望、子宮筋腫あります。

先日、子宮筋腫があると診断されました。悪性ではないですが8センチの筋腫があるそうです。今年で30歳になります。
二人目希望してると伝えたところ、しばらくトライしてそれでも出来ないなら手術するという方向になりました。
子宮筋腫の手術をするしないで医者の見解は分かれると言われました。
みなさんの手術を決めたきっかけ?理由や手術しないと決めた理由などあれば教えてほしいです。

コメント

ma♡

私は29歳の時に11cmの筋腫を手術で摘出しました。
私の場合、貧血がひどく日常生活に影響がでたこと、又、これから本格的に妊活にとりくんでいこうとおもってた時期だったので、子宮に心配がない状態にしておきたかったというのが理由です。

• ママリ

ママリ

日常生活に影響が出ると辛いですよね💦こまさんも手術されたのですね😭
    子宮筋腫って妊娠したとしても流産しやすかったり、色々とトラブルの可能性もあると言われました。心配なら手術した方がいいですよね😂
    とても心が楽になりました。
    ありがとうございます!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

25歳(未婚)で10センチのものが出来ていて、今後妊娠したいなら...と医師からは手術の一択でした😅しかも、大きすぎて内視鏡ムリと言われ、開腹でした😱
取ってからは再発もなく、結婚後比較的すぐに子供も授かれたのでやっておいて良かったです😭
ちなみに、私は自覚症状が何もなく、たまたま行った初めての婦人科検診で見つかりました😓

• ママリ

ママリ

やっぱり開腹なんですね😭でも再発もなくてなによりです🥺
    子宮筋腫の手術した方は手術しといてよかったっていう方ばかりなので手術を前向きに検討してみます。

ありがとうございました🙏

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

開腹でしたが、筋腫の場所によっては自然分娩が可能みたいです🙌実際、私がそうで、ネットでは帝王切開になると書いてあったので驚きました💦手術から5年経っての出産でしたが、影響は何もなかったです!
    ゆずれもんさんも、良い方向へ進むといですね😊

• 9月3日