※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

37週妊婦で、里帰り中の義実家での託児に悩んでいます。義母が仕事中に3歳の娘をDVDを見せて過ごさせる提案に不安を感じ、託児に預けたいと思っていますが、義母がそれを拒否しています。検診日にも託児に連れて行く理由がなく、どうすればいいか迷っています。

37週妊婦です。

3歳の娘がいて、今義実家に里帰り中です。
長くなりますが、悩みを聞いてください…

里帰り前は、検診中何度か娘を託児に預けていましたが、病院が変わってからは託児に預けていません。

義母からは、はじめのうちは「お客さんにも話つけてあるから、産まれたら仕事を調整して◯◯ちゃんを見てるから安心して〜」なんて言ってくれていましたが、最近になってから、「お店に連れてって、仕事の間リビングに置いてDVDを見ててもらうことになるけど、いいかな?」と言われました。

確かに、赤ちゃんはいつ産まれるか分からないから、調整しようともすぐにできないことは分かってます。

義母は自営業で義姉の家で接客業をしています。

娘は託児が嫌いで、以前の病院では最初は終始泣くことがあり、回数を重ねていくごとに遊びはせず、先生の膝の上に座って我慢して待ってるという様子でした。

それを旦那と話してたら、義母は娘が可哀想だから、私が見てると言ってくれて、旦那も義母が見てくれるならわざわざ託児に預けなくてもいいんじゃないか。という流れで、検診中のお試し期間もなしに、まだ里帰り先の病院の託児には預けてません。

でも、予定日前後のスケジュールを見ると、義母の仕事は日によって3時間〜長くて6時間。

その間DVDを見せておくとなると、映画よりも長くなり耐えられません。
だったら、寂しい思いをさせてでも、何日か託児に預けて慣れてもらって、たくさん先生と遊んでもらってたほうがいいです…

旦那が小さい頃は母子家庭というのもあり、仕事中はビデオやテレビなんて当たり前で、義母はなんとも思わないみたいです。

一応私の許可をもらおうと先日話をしてくれて、「しょうがないので、いいです〜」なんて言ったものの、スケジュールを見てみると、まさか毎日そんな長くテレビを見るなんて思ってなかったので、できれば託児に預けたいです。

仕事が終われば、旦那と義母は家で寝るまでテレビを見るし、その場にいる娘は自然とテレビ見てしまうだろうし、仕事で待ってる時間も合わせると一日中テレビを見ることになるんだろうかと…

娘に頑張って託児に行ってみようと話しても「嫌だ」の一点張り。
旦那に話しても「お義母さんが◯◯と一緒に一日中いれるのなんて滅多にないし、楽しみにしてるから、親孝行させてあげたら?」なんて言われるだけ…

いや、仕事がなければ義母にお願いするよ!って思うけど、義母が仕事を優先にしなきゃいけないという気持ちも十分承知してるけど、相手ができずDVDをそんなに見せてる時間になるなら、託児に預ければいいじゃん!って思ってしまうんです…

皆さんはどう思いますか?
入院中の託児は前日までに申し込みをすればお願いできます。

ちなみに、託児は8時〜20時の時間で選べて、食事は別途料金がかかりますが、託児は無料です。

託児の時間が終われば、私が病室から娘を迎えにいくこともでき、短時間なら病室で娘と家族の迎えを待っててもいいことになってます。

何度か義母にも話してますが、「かわいそう、赤ちゃん生まれたらこれからもっと寂しい思いさせてしまうから、そんな泣くことをわざわざさせなくてもいいのでは?」みたいな感じで言われて、託児に一切預けさせてもらえません。

一度でもいいから、検診中託児に連れて行きたいのですが、検診日は義母も旦那も仕事入れず、どちらかが仕事入っても、娘を見る人がいるので、結局託児に連れて行く理由もなくなってしまってます…

どうしたらいいでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の子を1人でリビングでテレビ見せておくなんて無理です。
おトイレは一人で行けますか?
何かして欲しいときなど、お義母さんがいるところまで行けますか?
6時間となると一人でご飯やおやつ食べると思うと、泣いてしまいかも知れませんが、託児に預けて先生やお友達と一緒の方がいいかなと思います。

• ままり

ままり

トイレは慣れてない場所なので、1人では行けないと思います…
    また、リビングは2階にあり、トイレ行く時はリビングから出て行かなきゃなので、間違えたら階段を降りてしまうのではないかという心配が…

義母は3階で仕事をしてますが、階段が全部急なので、それも不安です…

6時間といっても、丸々義母がいないってことはないと思いますが、階段が心配です…

それに比べると託児の方が断然安心ですが、義母が大丈夫と言い切って聞いてくれません…

自分の息子(旦那)の時もまた環境と状況が違うので、安易に考えてほしくないのですが…

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

階段降りてしまうと怖いですよね。
    かと言ってドア閉めてたら、なんか閉じ込めてるみたいで嫌だし。

他のお義母さんは分かりませんが、うちも安易に考える義母なので、困ることあります。
    何かあってからでは遅いし、もし階段から落ちて何かあったらどうする?イスや高いところに登って落ちたら?とか考えてくれないの悲しいですね。
    実母はよくごめんねで済んだらいいけど、そうじゃないときだってあるんやから。って言われます。

• 9月2日
  • ままり

ままり

旦那に相談をしてみたら、義姉の家には猫を飼ってて、猫が出ないように外から鍵を閉められるから、最悪それをすればいいんじゃないかな、
    とは言ってましたが、その話をした後、2人して娘を監禁してるような気分にもなって恐ろしくなりました…

それに、娘はアクティブなので、ひさんがおっしゃった通り、椅子やソファに登って落ちたりしたりしたら、余計に心配です。

旦那は、まず自分のことを考えて、任しておいてなんて言ってますが、気が気じゃありません…

• 9月3日
☆★

託児に預けた方が安全かもしれないですね💦💦

なので私なら義母の誘いはせっかく気を遣って頂きましたが、お母さん、今回はすみませんと言って断ります。

• ままり

ままり

やはりそうですよね…

何度かやんわりと断りましたが、「なんとかするから安心して」の一点張りで無理でした…

安心もどうもこうもできません…

• 9月3日
  • ☆★

☆★

産院の方に相談して、産院の方から断って頂けないでしょうか❓

• 9月4日