隣家に救急車が来た際、声をかけるべきか悩みました。救急車には同乗者が必要と聞いたことがありますが、必ずではないのでしょうか。近所の方々の意見をお聞きしたいです。
昨夜23時頃、お隣のお宅に救急車が来ていました。
どなたが運ばれたのかはわかりませんが、家族構成はパパ、ママ、小学生くらいの子ども2人だと思います。
うちもお隣も、同じ時期にできた建売に越してきて一年くらいです。たまに会った時に挨拶する程度です。
大人が運ばれるのであれば、時間的にも子どもを起こして連れて行かないといけないのかな?と思い、声をかけた方がいいかすごく悩みました。
結局声はかけなかったのですが…
救急車って同乗者がいないといけないって聞いたことがあるんですが、必ずでは無いものでしょうか?
また、ドタバタしてる中、隣から声かけられるのはやはり迷惑なものでしょうか?
私なら隣に子どもを預けようとは思わないな、と思ったので(子どもの性格上)やめておいたのですが、皆さんならどうされていましたか?
救急車を呼んだことのある方、近所に救急車が来たことがある方、どちらの立場からのご意見でもいいので、今後のためにもお話し聞かせてください。
- たべっこどうぶつ(7歳, 9歳)
コメント
アイアイ
私だったら聞かないです。
いずれ誰が運ばれたとかって耳に入ってくると思うので。
救急車を呼んだ家には聞き辛いですよね。
りり(*´-`)
戸建てに引っ越して少しした時にお向かいに救急車がきてました。
声はかけてないですよ🙌
後々会ってもわざわざこちらからは聞かなかったです。
1ヵ月後くらいに話の流れでその時のことを聞きましたが1人で救急車に乗って病院に行ったみたいなので必ずしも同乗者が必要ってわけではないのかなと。
-
たべっこどうぶつ
コメントありがとうございます。
そうなんですね、ありがとうございます💡
世の中一人暮らしの人だっているし、絶対ってわけでは無いだろうなーとは思ったんですが、家族がいても大丈夫なんですね✨✨
いい勉強になりました(^^)- 9月2日
はじめてのままり
私は親が救急車で搬送されましたが、同乗はせず
自家用車で後をついていきました。(荷物を取りに帰ったりするのに車がないと困るからです)
ドタバタしている時、お隣の方やご近所さんから声をかけられるのは、正直、それどころじゃないので、やめてもらいたいです。。
後日、声をかけてもらった方が、お気遣いありがとうございますとなります。
-
たべっこどうぶつ
そうですよね、それどころじゃ無いですよね💦
もし今後二度目があったら、様子見に行っちゃってたかもしれないので、質問してみて良かったです、ありがとうございます✨✨- 9月2日
たべっこどうぶつ
言葉足らずですみません、昨夜どうしていたら良かったかな、という質問でした💦