9ヶ月の息子が離乳食を食べず、柔らかい物しか食べられない状況です。どうすれば離乳食をステップアップできるでしょうか?経験のある方、教えてください。
質問させてください!
生後9ヶ月の息子がいます。
息子は離乳食3回で手作りを食べないのでレトルトばかりを食べています。
それはもう気にしない事にしたのですが
今まだ7ヶ月からの柔らかい物しか食べないので心配です。
もぐもぐ出来ない様で9ヶ月からの離乳食を上げてもべーっと吐き出してしまいます。
どうしたら離乳食ステップアップ出来るのでしょうか?
経験ある方教えて下さい!
よろしくお願いします!
- れな0623(9歳)
コメント
nanan
お母さんや周りの人が一緒にモグモグ食べる様子を見せたりすると、真似して食べてくれるかもしれません❤️
また歯は生えていますか?歯が生えるのが遅めの赤ちゃんなら、まだ柔らかいもののほうが食べやすくていいのかもしれないですo(^_^)o
ちょこちょこ
離乳食思うようにうまくいかないと焦りますよね。
ただ、個人差があるので息子さんのペースに合わせて今はれな0623さんがしているような感じで気長に向き合ってはどうでしょうか?無理にステップアップしても咀嚼が上手くいかないままだと大きくなってから繊維あるものが噛めなかったりします。今はまだ柔らかい物を好むのであれば柔らかい物でいいと思います。そして、出されたメニューのうちの一品は、食べ物をみじん切りよりもかなり細かく刻んだものを取り入れ、それを少しずつ固形にしていくといいかもしれません。
うちの子も離乳食は手こずり9ヶ月でやっとしっかり食べてくれるようになりました。ただし、今は丸呑みすることも多いので時間をかけてもぐもぐする練習中です😱お互い頑張りましょうね!あまり参考にならなくてすみません💦
-
れな0623
回答ありがとうございます!
まず手作りを食べてくれないので売ってる物で食べさせてるので柔らかい物が好きなんだと思いゆっくり進めて行く事にします!
ありがとうございます*˙︶˙*)ノ"♡- 4月7日
non
うちの子も最近までドロドロしか食べてなかったのですが、果物などから手づかみであげるようにしたらだいぶ食べてくれるようになりましたよ♡
れな0623
早速回答ありがとうございます!
まだ手づかみ食べをしたがらないので、子供が食べた後に私が食べると言う流れでもぐもぐしてる姿は見せてるのですがなかなか( ー̀ωー́ )
歯も下2本上4本生えてきてるのですがまだ舌で潰せる位がいいみたいなんです(´·_·`)