2歳の入眠及び睡眠時の入眠儀式及び自傷行為について少し前から2歳の娘(…
2歳の入眠及び睡眠時の入眠儀式及び自傷行為について
少し前から2歳の娘(まもなく3歳)が寝る時や、寝ている時に上唇を触るクセが出てきました。最初は触るだけだったので気にしていませんでしたが、最近はあまりにも触り過ぎるため皮がめくれてしまい、その皮が気になり更に触って出血。傷付いた上唇がカサブタになり、そのカサカサが気になりまた触って出血、を繰り返しています。
この行動をするのは起きている時は殆どなく(眠くなってくると触ったりします)、入眠時か睡眠中寝ぼけている時が大半です。
最近は唇を触り出したのに気づいたらすぐ手を止めさせて離していましたが、一晩中見ている訳にもいかず朝方気付くとまた血が出ていた、ということも…。
今日は口の周りが血だらけになっていてかなり焦りました。応急処置としてキズテープを貼ってみました⤵︎ ︎
同じような行動をしていた・しているお子さんをお持ちの方がもしいらっしゃればどのような対応をしているのか教えてもらえると幸いです。
起きている時に何度も「痛くなっちゃうから触っちゃダメだよ」と伝えても(その時は「分かった」と素直に言ってくれます)、やはり寝る時にはどうしても入眠儀式のようになってしまっていて触ろうとします
決して私が傷付けた等ではなく、このキズを、クセを1日でも早く治してあげたい気持ち一心です。
痛々しい画像ですいません、触るのは決まって画像の部分です
- マコチ(8歳)
コメント