※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kkk
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムが不規則でお風呂の時間もバラバラ。夜遅くまで起きているため悩んでいる。授乳は2〜3時間おきで、朝は遅く起きる。生活リズムについてどうしているか教えてください。

生後2ヶ月です。お風呂を入れる時間をいつも、だいたい8時や、9時、遅くて10時11時となってしまいます。不規則に寝るので今寝たばかりだし起こすの可愛そう。。ミルクをあげて、1時間は置いた方がいいから。。という、理由で遅い時は遅いんです。そして本格的にねるのが12時、1時。そして4.5時に一回授乳しています。そのまま2.3時間おきに授乳をしての繰り返しで起床は11時や12時です。生活リズムを見直した方が良いだろうなと思いながらどうして良いか分からず悩んでいます。皆さんは生活リズムはどのような感じですか?

コメント

お風呂を17~19時くらいにしたら、寝る時間早くなると思いますよ!

• kkk

kkk

ありがとうございます!!
    早めに寝かせれるよう頑張ります✨

• 9月2日
みー

うちの場合その頃はお風呂17:00〜18:00くらいでした!
その頃ってまだ寝るのも不規則ですよね😭

お子さんは吐き戻ししやすいですか?
うちの子はあんまり吐き戻ししない子だったので30分程度経ったら入れてました!

生活リズムは、とりあえず朝同じような時間に起こすことから始めた方がいいと聞きました!
7:00なら7:00、8:00なら8:00と決めて、その時間になったらカーテンを開けるという感じです!

とはいうものの親自身もなかなか眠いし大変ですよね😭

• kkk

kkk

吐き戻しはしにくい方だと思います!1時間も置かなくて大丈夫なんですね✨
    子どもが起きる時間まで待ってたので、同じ時間に起こすということが目からウロコでした😳明日からやってみます!ありがとうございました✨✨

• 9月2日
  • みー

みー

1時間は置かなくて大丈夫だと思います!
    もしそれで吐き戻すようだったら1時間に戻したらいいと思いますよ!

4時5時の授乳の2.3時間後にもう一回授乳をするということなので、その時間にカーテン開けておはようって声かけるとかで大丈夫だと思います!

お母さんの負担になるようだったら、ゆっくり改善していくのでいいと思いますよ✨

• 9月2日
  • kkk

kkk

本当に参考になりました!!!今日は遅くなってしまったので、明日からお風呂の時間、寝る時間少しずつ整えていきたいです🥰やる気が出ました!ありがとうございます💕

• 9月2日
まめたろ

毎日お疲れ様です。
2ヶ月の頃は、明るくなったらカーテンをあけて朝なんだって事を教えるくらいしかしてませんでした😊

ミルクの後は10分開ければ大丈夫と助産師さんに言われていたのでもう少し短くしても大丈夫だと思います🥰

まだそこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

• kkk

kkk

ミルクをあげておく時間10分で大丈夫なんですね!!明日からやってみます💕ありがとうございました☺️

• 9月2日
あゆ

自分も元々寝るのも遅かったです。
ですが。子供をお風呂に入れるのは7時ぐらいにしてその後は疲れて寝てくれますよ😄
朝も遅い用ですが、8時に起きるように自分はしていました😄
元々は朝も起きるの10時出来たが、二時間早く起きるようにしていったら、癖になりました😄

急に直すのは大変ですが、特にやることもないようから、早め早めの行動をするといいと思います。自分はのんびりやなので早め早めができず、やりたくもないので、前もって「この時間になったらこの子をお風呂にいれて寝ている間に自分も御風呂に入っちゃお」「8時にはこの子だけ寝室で寝かせたあとテレビでも見よう」など考えて動いています😄適当な性格ですが、遅く寝かせるのは良くないので早めに寝かせる用にだけはしています😄

• kkk

kkk

ご丁寧に答えてくださってありがとうございます😊✨
    凄い!なんだかやる気が出てきました!私も少しずつ早めに行動して早寝早起きのリズムが癖付いてくれるように頑張ります!!私ものんびり屋なので😅とても参考になりました!!

• 9月2日
  • あゆ

あゆ

最初は慣れずにイライラしてしまうときもありますが、なれると8時には子供と一緒に自分も寝てしまっています😄
    ご飯も早くなってしまいますが、もー慣れるしかないです💦
    でも息子が3歳になった今も「まだこの時間…もう少し起きていたいな」と思ってしまって御風呂も後回しにしたいときもあります笑

最初はなれない時間で動くので抵抗を感じてしまう時もあると思いますが、子供のためとおもえばなんとかなると思います!と思って動いています!ほぼ自分のためですね🤔

• 9月2日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

朝は8時には起きてご飯
12時過ぎに昼食
それから少し遊んだらお昼寝
18時過ぎには夕食
19時半〜20時過ぎまでにお風呂
21時には部屋を真っ暗にして過ごすというように心がけています🥺

もちろんうまく行かない日もありますが💦

でも夜は息子が元気でも部屋を暗くして私は寝転んで相手しないようにしたりぐずってしまったらあやしたりしてます😭

• kkk

kkk

教えてくださってありがとうございます😊
    部屋を暗くして、リズムを整えたらいいんですね!少しずつできるように努力します✨✨

• 9月2日
key

大体7時に入れてますが
変な時間に飲んで寝てしまったらその日はそのまま寝かせてます!
特に次の日に影響も無いので1日ぐらいいいやって感じでいいと思います😂

• kkk

kkk

なんだかホッとしました☺️
    毎日必ず!と思っていたところがあったので💦気楽に頑張ります❤️

• 9月2日
ちゃむ

うちもそんな感じです!
自分は5時以降に授乳に起きたら洗濯とか掃除し始めて、ちょっと落ち着いた8時前後に子どもが起きたタイミングで部屋を明るくしたりカーテンを開けてます!それでも寝ちゃってるときはそのまま寝かせてますが…
お風呂と寝る時間気になりますよね💦うちの場合旦那が19時過ぎに帰ってくるので、ご飯用意して食べて授乳したりちょっとゆっくりしてたら21時でそこからお風呂入れます。夕方ひとりで入れればいいんですけど、なかなか大変なので難しいです。

• kkk

kkk

一人でお風呂に入れるのは大変ですもんね💦凄く分かります。。同じような感じと聞いてなんだか安心しました❤️

• 9月2日