フェレットを飼ってる方いたら教えてください🙂以前からフェレットを飼い…
フェレットを飼ってる方いたら教えてください🙂
以前からフェレットを飼いたいと思っていて、先日フェレット 専門店に見に行きました。
マーシャルのおとなしめな子を抱っこさせてもらったのですが、結構匂いがきつくて…
もともと臭うのは知っていたのですが、抱っこの後もずっと服についた匂いが取れず、ちょっと飼うのは厳しいかな、と思ってしまいました😢
でもそれってペットショップで多頭飼育されていて、一頭で飼育してるよりもおしっこもうんちも多いなか過ごしてたから匂いが付いてきつかっただけなのでしょうか。一頭飼いで掃除をきちんとしていればそこまで臭わないものですか?
すごく可愛くて是非お迎えしたいのですが、さすがに服にあれだけ匂いが残ってしまうと、飼いたい気持ちが強かっただけに少し複雑な気持ちになってしまいました😅💧
- yurari(6歳, 11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
今は皆おりませんが、5フェレ飼いでした。
ケージ内の掃除はもちろん、ハンモックや敷物などの布物をマメに交換すると、空間のニオイはある程度軽減できます。が、やはりフェレそのものが元々体臭がある生き物なので、抱っこした際に手や服は必ず匂いは残ります。
匂いの強さには個体差・ファームの差・環境の違いなどもありますが‥。
どうしても匂いで引っかかるようであれば、お互いのためにも諦めた方が宜しいかと思いますが、ただ、フェレ飼いの多くは不思議とそのニオイが大好きになるパターンが多いんですよ。
なのでまずはお迎えするより先に、しばらくお店に通ってみてはいかがですか?
匂いが好き(平気)に変わるかどうか。
あとは意外とフェレに対してアレルギーが出る人も多いので、反応が出ないかどうかもついでに確認できるかなと。
幸い専門店との事ですので店員さんも知識があるでしょうし、通いながら色々話してみて、匂い慣れと同時にフェレについての知識を得つつ、ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか☺️
yurari
5匹も飼われていたんですね💕くっついて寝るとことか本当に可愛いですよね🎶
私自身、初めはお店全体が臭いと思いましたが、入り浸ってると慣れてきたように思えました🙂服についた匂いなどは周りがどう思うかですよね💦
以前うさぎを2匹飼っていて、その子たちも結構臭かったのですがフェレットとは全く違う系統の匂いでした。玄関に1番近い部屋で飼っていたのですが、やはり夏場などは玄関まで匂いがしてきて、来客時などは気を使ったので、フェレットも少し慎重に考えます😓
とりあえず今はワンちゃんもいるので、しばらくはいろんな情報を集めながらゆっくり考えたいと思います😊