相談というよりは愚痴を聞いて欲しいです AとBと3人で登校しています1…
相談というよりは愚痴を聞いて欲しいです
AとBと3人で登校しています
1年生のGW明けからAが不機嫌な事が増え、夏休み前には怒鳴り散らす声が家の中にいても聞こえて来たので、外で行ってらっしゃいとするようにしました(私が見ててかなりひどかったです)
Bさんもその異変には気づいて、夏休み明けても状況が変わらないならAさんに話そうってなり、結果変わらなかったのでAさんに話しました
話した時はとても謝ってくれていたんですが、A本人にはそんなつもりがないと大泣きしていて、気にし過ぎなんではないか?と
話した時もBさんは仕事で最初ちょっといただけだったんでさすが、ひとりっ子だから心配なのはわかるみたいな事も言われました
次の日から付きそう事になり、AさんからBさんに謝罪してましたが、その日はAさんがいるからかAもちょっと不機嫌なくらいでした
それを見て、いつもこんな感じ?と聞かれたので、2人でいや〜違うと言ったのですが、ほら、そういう態度が勘違いされちゃうんだよ!とおこっていて、私達の話は聞いてませんでした
この程度じゃ話に行かないよ…
とんな感じでとりあえずこの問題は終わったのですが、そろそろ付き添わなくてもってなると、Aがまた問題を起こします
最初は遊び半分でAがBを仲間外れにする、徐々に睨んだり、ちょっと蹴ったり、押したり
こういうのAさんはいても何にも気づいてない感じです
それも落ち着いたら、また荒れ始めて、それも落ち着いたら歩かないとかお腹痛いとか足痛いとか(気を引きたい)とかなんかゴチャゴチャ言うようになって
でもAさんはほっといていいよとスタスタ歩き、子供達は立ち止まるから私とBさんが励ます
こんな感じでずーーーっとなんかしらAが問題を起こします
最近Aさんの付き添いがなくなりました
今までもちょこちょこあって、なんかしら理由をつけてこなかったんですが、最近は理由もないです
いつもそろそろ付き添いやめようと言い出すのはAさんなのでめんどくさいんだとおもいます
私もめんどくさいです
それでまたAが不機嫌な態度になってきてます
私はもう息子1人で行って欲しいんですが、息子は嫌がります
このまま付き添いを続けないといけないのはもうめんどくさいです
むしろ、AさんめんどくさいならAを1人で行かせるっていう選択をしてほしいと思ってしまいます
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

はじめてのママリ
断っていいと思う!
癖のある子供って何年生になってもずっと...😰どんどん大人の話を聞かなくなるし、主さんのお子様もストレスになると思う。
行き渋りがあって、朝、間に合わないから、うちの子は私が送っていくから先に行って!😰
みたいに、その子が嫌だから!とは言わずに、別の理由で離れた方がいいと思う。
問題のある子の親って、本当に無関心だったり、過度だったり、あー親がこうだから、子供もこうなんだ。ってわかります。
他人の前でもその態度なら、家ではもっと無関心で、スマホとかみて子供の相手してないと思う。
小1から子供達だけで登校してる子も多いから、小2なら子供だけで行けばいいんだけど、それは問題なくいければって話。無理なら問題のある親が責任持って送迎だし、周りの子に迷惑かかるなら1人で行けばいい。
おそらく、クラスでも問題を起こしてると思う。
どうしても親にわからせたいなら、親がいない時の、意地悪、いじめ、奇声を録画する。
そこまでトラブルになりたくないなら、静かに距離を置く。
夫が車で送ることになった。とか、適当に。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
小3なんです
去年クラス一緒でしたが、特に問題なかったです
陰湿な感じなので息子の知らない所で被害うけてる子はいたかもですが…
1年生の時は違うクラスなので下に見られていた感じですが、2年生で同じクラスになって息子が上だと思ったそくて、そこからはわりと息子にはごまする感じになりました
Bは逆にどんどん下に見る様になり、今に至ります
ママはこんな感じですが、パパは過度です
息子は1人じゃ行きたくないというんですよね
Aも息子にはゴマすってるのでストレスまでは行かないみたいなので、何で悪い事してない自分が抜けなきゃいけないの?って感覚です
息子の意見を尊重するか悩みます
1人で行く時の理由は参考にします