※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちり
その他の疑問

大分市にお住まいの方、お時間あればお答えして頂けると嬉しいです💦息子…

大分市にお住まいの方、
お時間あればお答えして頂けると嬉しいです💦

息子が小学校に上がるまでにマイホームを持ちたいと考えています。
注文住宅、建売住宅、分譲マンション。
どれにするのかもまだまだ本決定はしていないのですが、
なんにせよまず居を構える地域を決めないといけないなぁと思っています😰

主人の職場が鶴崎あたりなので、南大分や西大分等はさすがに遠いなと思っています💦
職場を鶴崎と考えて、皆さんならどこにマイホームを構えたいですか?
また、マイホームを既にお持ちの方はどうしてそこにしたのかもお聞きできたら嬉しいです😃💦

ちなみに家族構成は主人、私、1歳10ヶ月の息子と生後4ヶ月の娘の4人です!
災害のことも考えると高台がいいのかな、とぼんやりした希望しかないので参考にお話伺えたらと思います🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら明野や滝尾、街近辺で考えます(^^)✨

• もっちり

もっちり

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    明野高台ですし、いいですよね😊
    便利な分、土地も高いしあまりないみたいですが😰💦
    参考にさせていただきます💕

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

もっちりさんはお仕事されてますか?
旦那さんの通勤時間はどうですか?

私だったら転職可能性の低い旦那の職場車で10〜20分圏内に住居を構えたいです!
災害のことですが、ここは考え方ですね。

私は全壊派です。
私自身水害を身近で経験して、半壊だと保険が下りないや何かあったときに後回しにされるからです。
やっぱり復旧が早いのは大きな道路が通ってるところからでした。

あとは子どものことを考えると通学等キツイかなって思いますね💦
高台だと坂道きついですから笑
高台に住んでる友達は小学校が〜とかスーパーとかが〜って結構嘆いてました😨

結局高台でも地盤をしっかりしておかないと地盤沈下や土砂崩れの可能性もあります。

各社ハザードマップを持ってますので、ご相談してみると良いと思います☺️

• もっちり

もっちり

私はまだしていないのですが、来年4月から働きたいと思っています😂
    現在住んでいるのが森町なので、旦那の通勤にはけっこう便利な場所です!
    でも森町は水害の被害がけっこうありそうで…。k_momさんがおっしゃるように考え方次第ですよね😰
    確かに高台だと水害対策はできても坂道きついですもんね…。
    とても参考になりました!
    これから私自身働く場所もよく考えて行きたいと思います😊

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!確かに森町は少し下がってますね🤔
    新京ヶ丘に友達が住んでいて話を聞きましたが、小中学校は通うのが大変なようです。(今学区が変わるかも?って話が出てるらしいですが)
    古い団地に入るよりは、とは思いますが、大変ですよね。
    土地は将来子どもが背負う可能性があるので、住むにしろ、売るにしろなるべく便利なところにと夫婦で話はしてますが😂
    土地選びは難しいです。

• 9月2日
  • もっちり

もっちり

友人も森町で、台風で車が浸ってしまったと言ってたので下がってるところはちょっと…と思っているところです😭
    新京が丘、いとこが家を建てて既に住んでるんですが、本当に高台なので子どもが自転車通い辛そうだなと思ってます😂
    なるべく子どものために便利な場所に建てたいですが、本当に難しいです…

• 9月3日
くろちゃん

私も息子が小学校に上がるまでに…と思っています。
土地とか家とか金額、ローンなどで考えて、
今の所の候補は京が丘。パークプレイスの近くと検討中です。
いま土地を広く工事しているみたいで2年、3年となるとまた変わってるかもしれませんが…
おうち見学会などいってぶっちゃけで話すと意外とフレンドリーな方は色々教えてくれます(笑)
私も災害が怖いのでなるたけ備で高台と地盤が強い所と考えてます!!

• もっちり

もっちり

京が丘けっこう魅力的ですよね😂
    土地はリーズナブルだし整ってるし高台だし。

おうち見学会、行ったことないのでこんどぜひ行ってみたいと思います💕💕

• 9月2日

南海トラフ巨大地震30年以内に80%以上といわれていますし、やはり高台がいいですよ!

最近、回覧板でハザードマップがまわってきましたが、本当にそれを見た方が絶対いいとおもいます。

鶴崎でしたら、最近、横尾が人気です。高台ですし鶴崎に近い、買い物は森町でほぼ済み、パークプレイスまで車で10分以内とかです。街にも片島からまわり、宗麟大橋を渡ればすぐです。

西大分~大在~坂ノ市あたり、要は海が近い場所は個人的には災害マップをみると怖いなあとおもいます。

• もっちり

もっちり

やっぱり南海トラフは気にかかるところですよね😰

横尾いいですよね!
    最近すごく売れてるみたいなので、この先土地があるのか不安です😱💦
    大在坂ノ市、土地は安いですが海が近いので私もちょっとなぁ…と思っていました😭

とても参考になりました!🙇‍♀️

• 9月2日
プリン

鶴崎から近い高台であれば葛木、横尾、明野、小池原あたりでしょうか。
横尾は便利で人気がありますが小学校が遠いです💦
大在の中の高いところで城原あたり?ならありかなとも思います。

• もっちり

もっちり

挙げて頂いているところ全ていいなぁと考えていた場所です😂
    葛城は中にちょっと入ると道が狭いのがネックだなと思っていました😰
    横尾小学校遠いんですね💦
    大分市出身ではないので校区のことがわからなくて💦
    参考にさせていただきます😭💕

• 9月2日
  • プリン

プリン

横尾は明治小学校というところになります。横尾も広いので場所によりますがなかなか遠いです💦
    葛城は大通りからすぐのところだといいけど中は狭いですよね😭慣れれば裏道で森町に出やすいですね✨

• 9月2日
  • もっちり

もっちり

なるほど!
    明治小学校なんですね!
    Googleマップで見てみます😂笑
    葛城、最初は第一候補だったんですが私が運転下手なもので…泣
    慣れたら大丈夫なんでしょうけど、慣れるまで大変そうです😭😭😭

• 9月3日
やっちゃん

私が鶴崎に勤めていて、横尾で家を建設中です😊

災害のハザードマップをめちゃくちゃ見て、いろんな建売も見に行きましたが最終的に注文住宅に決めました。

猪野、横尾はいまかなり土地ができてきていますし、人気の割に値段も安い、、
建設中の家から小学校までは徒歩10分圏内で、中学も自転車をつかえば10分ほどで到着する位置です。

森町や197号線付近に降りてしまうと、災害のときの浸水が怖いですよね、、
高田(常行)のあたりは土地がめちゃくちゃ安いけど、川もめちゃくちゃ近いので浸かります💦💦💦

京が丘は、土地自体かなり安いですよね!
けど結局大手のハウスメーカーが土地を持ってるから、トータル金額はめちゃくちゃ高くなると聞きました😰
周りに何もなく不便で、車必須みたいです😫

• やっちゃん

やっちゃん

ちなみに、うちが建設中のところは新しくできた分譲なのですが、4区画残ってます🤣(笑)

• 9月2日
  • もっちり

もっちり

鶴崎にお勤めなんですね😳!
    それなら横尾はほんといい立地ですよね😭
    ずばり旦那の実家が高田でして、台風とかでも危ない時もあるくらいなので絶対浸かりますよね、、
    新京が丘、実はいとこが家を建ててるんですがほんとに大手メーカーばかりでうちでは無理です😂
    小中学校も遠いので、高台だし土地が安いのは魅力的なんですが考えものですよね…

なんと!
    4区画残ってるんですね😳
    そこは建築条件付きとかでしょうか??

• 9月3日
  • やっちゃん

やっちゃん

静かだし、小学生多いから集団登校もしてるのをよくみます😊
    高田は怖いですよね(T_T)
    土地激安だけど、将来的なことを考えたら、、💦

三越商事で建設してますが、土地も建物も三越さんです😳
    あと横尾で安めの土地だと、ベツダイホームもちらほら出してますね🤔

• 9月3日
  • もっちり

もっちり

小学生多いのは安心できますね😊
    ほんとに激安なのでそこは魅力的ですが、、
    将来は家を失う覚悟で建てないとですよね😭

三越商事さん、よくCMで見ます!
    実際家をみたことはなくて…
    どこかにモデルルームとかあるんですかね?🤔
    ベツダイさんも最近よく見かけますね!

• 9月3日
  • やっちゃん

やっちゃん

保護者も見守りで登校しているので安心しますよ😳
    うんうん、たしかに高田はそうですね(T_T)
    うちもそれで、高田常行は除外しました😭

土日にオープンハウスとして、建売見学してることが多いです😍
    ホームページに、施工事例が結構載ってます💓
    実際、いろいろ無理聞いてくれてますよ(笑)

• 9月3日
  • もっちり

もっちり

保護者の見守り登校とかあるんですね!
    それなら安心できますね😳

ホームページ見てみます😍💕
    施行事例見るの大好きなので😂💕
    色々詳しくありがとうございました🥺💕

• 9月5日
はじめてのママリ

うちも主人の職場が鶴崎で、猪野に買いましたよ(^^)
京ヶ丘の見学にも行きましたが、学校やスーパーが遠いのがネックでやめました💦

• もっちり

もっちり

猪野も候補地のひとつです!
    朝とか込み合いますかね💦?

ほんと学校さえ近ければ即買いなんですけどね、京が丘😂💦

• 9月5日

鶴崎勤務でしたら
明野、横尾、猪野、小池原、葛城とかですかね?
猪野、小池原、横尾っと今沢山家建ってきてますよ。(* 'ᵕ' )
私もその辺で家建ててます。

• もっちり

もっちり

小池原はわりと駅に近くていいですよね🥺
    やっぱり建てられる方多いですよね😂

• 9月5日
ろーず♡

明野(横尾)に建てました。ハザードマップで安全だったんで。注文住宅です✨安く建てられたので満足してます!

いもむし🔰

こんばんわ🌙
来年の3月頃に完成予定で今マイホームを建てています。
何を重要視するかで地域が決まってくるのではないでしょうか🤔
うちが重要視したのは地震に強い家でしたので、鉄骨のハウスメーカー、高台の土地に決めました。
旦那の職場からは30分以上かかり、スーパーやコンビニなども街へ下りないとないので利便性はとてもないです。
マイホームを決めるのに色んなことを考えなければならないので大変かと思いますが、理想のお家が建つといいですね☺️
あまり参考にならなかったらごめんなさい💦