※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
neonao
子育て・グッズ

10倍粥について質問です。10倍粥は冷凍保存が必要ですか?1週間分を作るのが普通でしょうか?家族が使っているお鍋で大丈夫ですか?

10倍粥について質問させてください!
今度から離乳食が始まるので本を読んでいるのですが10倍粥って必ず作ったら冷凍保存なのですか?

毎回可能な限り作りたてをあげたいと思ってるのですが、小さじ1杯の10倍粥ってお鍋でこれだけ作るのって不可能ですよね?

大体1週間分を作るのが普通でしょうか?

またお鍋って家族が使っている物で良いのですか?
よくゆで卵作ってるので洗っているものの心配だったり😅

コメント

ふーさんママ

最初のうちは食べる量も少ないので、冷凍保存が楽だと思います。
おっしゃる通り、1週間分を作るのがいいかと。

お鍋もわざわざ分ける必要はないです。
うちは炊飯器で大人のご飯と一緒に炊いてました。

• neonao

neonao

ありがとうございます!
    冷凍保存する事にしました。

お鍋もいつも使ってるやつにします♪炊飯器で一緒に炊けたら楽ですよね(^-^)

• 9月2日

私は最初のうちは毎回小鍋でお湯沸かして炊いてあるご飯小さじ2杯くらい入れて10分くらい煮て、裏ごしするやつでこしてすりつぶして鍋のお湯をたしてとろみ調節してあげてました!
最近しっかり量食べられるようになってきたので、毎回裏ごしするのが手間になってきたので炊飯器で普通におかゆ炊いてミキサーでちょっとだけ粒残るくらいまで撹拌して製氷皿で冷凍してます☺️
毎回裏ごしが手間でなければその都度炊いたら美味しいかなって思ってやってました👍🏻

• neonao

neonao

ありがとうございます☆
    ご飯からだと毎回できそうですね!ある程度食べる量が増えてきたらその方法でしたいと思います(^_^)とろみ調節も同時にできるのならいいですね♪

• 9月2日