離婚後、子供の苗字変更手続きが終わってから、子供を自分の扶養に入れる方が良いと会社の担当者に言われました。
どなたか教えてください。
もうすぐ離婚届を提出し、離婚が成立します。
子供の保険証についてなのですが、
現在子供は旦那の扶養にはいっています。
旦那の会社の社会保険です。
わたしは自分の会社の社会保険に加入しています。
離婚後わたしの扶養に子供をいれるのですが、
その場合離婚届を提出し子供の苗字変更手続きが終わってから、わたしの扶養に入れた方がいいのでしょうか。
会社の担当に聞いたところ苗字の変更が終わってからの方がいいと思うと言われました。苗字が変わる前だとまた変わってから手続きが必要になると思うとのことです。
- ym(2歳0ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
YーRーS
私の勤め先の健保組合の場合ですが…
離婚前ですとご主人より収入が多くないと変えられません。
離婚後の扶養手続きの際には戸籍謄本が必要でした。
戸籍謄本も取得するのに費用がかかるため何度も発行するのはもったいないかなと思います。名字変更後だと一度で済むかと。
お勤め先の健康保険が協会けんぽであればもう少し手続きが簡易かもしれません。ですがどの手続きも日にちが一日も空かないように届け出することが大事です。
ママリ
離婚されてお名前変わられてからがいいと思います。
うちの会社も夫婦だと収入が多い方の扶養にしか入れることができません。
かこ
健保組合に寄らず、籍が入っている場合は収入が多い方が扶養する決まりがあるはずです💦離婚届を届け出たらすぐに手続きされると良いと思います。保険証早く貰えた方がいいと思うので会社の人に一言言うと保険証代わりのA4の紙をもらえるはずですよ!
コメント