※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
お金・保険

同い年のいとこの結婚式で、0歳は離乳食、2歳はお子様ランチ。ご祝儀はいくら包むのが適切?数年前は3万包まれた。

同い年のいとこの結婚式に、私と2歳と0歳の3人で出席します。
0歳は離乳食持ち込み、2歳の子にはお子様ランチが出るみたいです。
ご祝儀はいくら包むのが普通ですか??😭
数年前の私の式のときは3万包んでもらいました!

コメント

ママリ

内袋に三万、5000円のポチ袋に娘さんの名前で、をいっしょに包むとよく聞きますよ💡

• ちい

ちい

ポチ袋!初耳でした!😳ポチ袋は同じ袋に一緒にいれていいんでしょうか??

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

いいと思います!実際やったことはないし、わたしが一番先に結婚したので、そうやってもらったこともありませんが😣そうしてるって話をよく聞きますよ🥰

• 9月1日
  • ちい

ちい

詳しくありがとうございます!!☺️

• 9月1日
おぶす◡̈♥︎

2歳の子に、お子様ランチを出してもらうなら、3万円とポチ袋に5千円入れて出しますが、自分の結婚式で、そのいとこと同じ状態(お子様ランチを出したけど、3万だった)なら、同じ3万にします✨

• ちい

ちい

いとこは一人で出席して3万だったので、子ども分は余分に渡したいとおもいます☺️
    0歳の分は包まなくていいんでしょうか??

• 9月1日
  • おぶす◡̈♥︎

おぶす◡̈♥︎

0歳児は、特に何かしてもらう訳ではないので、包まなくていいと思いますよー😊
    0歳児の用意は、ご自分でされると思いますし、新郎新婦が何か用意するのであれば、色々聞いてくると思うので、それで何か頼むのであれば、包みますが。。

• 9月1日
  • ちい

ちい

確かに!詳しくありがとうございます😊!!

• 9月1日

お子さん2人ですし、親族ですし、独身のときに包んでくれたことを踏まえると、わたしなら5万包んで参加します!

お子さんいると、オモチャとかハイローラックとか色々準備してくれてたりしてくれる可能性ありますしね。3.5万だと少ないと思いました💦

• ちい

ちい

確かにいろいろ気にかけてくれてるのに申し訳ないですね💦
    子ども用別で渡さず、まとめて5万渡す感じですか??

• 9月1日

退会ユーザー

ご祝儀袋に3名の連名で良いかもしれませんね!招待状と同じで良いかと!

• 9月1日
  • ちい

ちい

詳しくありがとうございます☺️!!

• 9月1日