子育てが大変で、イライラしています。1歳半と2歳半の子供がわがままで、限界を感じています。どうすればいいでしょうか?
子育てが楽しくありません。苦痛です。
育児ノイローゼだと思います。
1歳半と、2歳半の年子を育てています。
毎日奴隷のように注文を言われ、
やらなかったら癇癪をおこしてギャン泣きです。
私にも限界があるので全てを叶えてあげられません。疲れきってしまいます。。。
皆さんもそうですよね?
どうやってボーダーライン決めているのでしょうか?
わがままを聞いていたら、どんどんわがままになる気がしています。
どんなわがままかは、例えばですが、さっきはエプロン選ばせたらこっちがいいというので付けたら取ってこっちじゃない!と言われ、
お茶がいいといったのにお水がいいといったり、
スプーンがいいといったのにやっぱり箸がいいといい、
指定された柄の箸をだしたらやっぱりこの柄じゃないといい、
ここで疲れて聞かなかったら、ご飯がっちゃーん!とされ、頭に来て怒鳴ったらギャン泣きです。
ちなみにこれが2人分なので、キッチンとダイニングを行ったり来たりです。
もう殴り飛ばしたい気持ちになります。ほんと不快な表現ですみません。でも本心です。もちろんやりませんが。。。
一人の時間を作っても、子育てに戻るとまたイライラします。
イヤイヤ期、癇癪もちの子育ての楽しみ方を教えてください!!
- かな
コメント
さらい
二歳代ってそんなかんじでつらいですよね。
ため息つきながらこきつかわれてました
ぴーちゃ
上の話なら、
エプロンは決めたの着けさせる
お水しかないと言う
うちはスプーンもフォークも箸も目の前に置いてます
二人も居ないので‥きっと大変でしょうね💦あんまりイライラして子供に悪い影響与えないように広い心でって決めて深呼吸したりしてます。
-
かな
決めたのを付けさせる、なるほどです。今さらなので最初は抵抗してギャン泣きするんだろうなーってまた嫌気がさしてきてます。😅
カトラリー目の前に置いとくのいいですね。うちもそうしてみたいです!
広い心、もてないです。特にご飯ひっくり返されたり、床に落とされたりするとムカつきます、、😭- 9月1日
-
ぴーちゃ
🍚ひっくり返されるのイラッしますね💀うちはぽいと床に散らかします‥。落ちたの拾って私が食べますがっ
- 9月1日
-
かな
ぽいっとされますよね。大人の嫌がることよく分かってる、、、
えー!!素晴らしいです、、
わたし食品破棄が多くて、、
残したもの食べれないんです、ビジュアルが、、、😅- 9月1日
-
ぴーちゃ
私おかしいので、子供噛んでぺってしたのも食べます🤣w勿体ない精神ですね‥沢山イライラしますけどその分沢山可愛いので育児がんばります。お互い頑張りましょうね‥😣✨いずれは終わるので😳
- 9月1日
退会ユーザー
めんどくさいですよね💦
うちは泣き叫んでも無視してます😅
あなたが選んだんだよ、また明日選ぼうねって声はかけますが……諦めます。
もう放っておきます。
スプーン関しては全部出してあります。
ご飯ひっくり返したら、その後の分はなしです。
あまりにもうるさいときはげんこつ落としてます。
賛否あると思いますが……
中途半端に注文聞くと子どもは学習してしまうので、やるならやるし、やらないならとことんやらないように気をつけてます💦
なかなかできないんですけどね😭
2人にギャン泣きされるとほんとイライラしますよね😫
-
かな
なるほど!明日また選ぼうねはいいですね!!私も言ってみたいと思います!
スプーン系全部出しておくのいいですね。うちもそうします!!
ゲンコツもでますよね。。。私も2人同時に泣かれると、イライラして思考停止です💦
あんまり注文されないよう、先回りしたいと思います!!- 9月1日
ゆか
すごい注文多いですよね🤣親にしたらどっちでもいいじゃん!ってことばかりで。
でも親は自分でやりたいことを選んで決めれるけど、こどもはコップひとつママに選んでもらい、許可をもらわないといけないから仕方ないかなーってあきらめてます。
うちは無理難題すぎてわらえます。
-
かな
そうなんです、注文の多さに逆に才能を感じます😱
なるほど、、子供って自分で出来ないから親の許可が必要、、子供からしても、めんどくさいことですね。
無理難題😅どんなことなんでしょう、、!- 9月1日
退会ユーザー
おつかれさまです!😖
ほんっとこっちからしたら変わらないしくだらないことでどんだけこだわるんだよ!!って思いますよね😭
余裕がない時はもうこれしかない!これ!今日はこれなの!!と、決めつけるときもあれば少し余裕のある時は最初から2択で選ばせます!
お茶と水あるけどどっち飲む?青と黄色のコップあるけどどっち?スプーンも青と黄色あるよどっち!?と😂😂
意外と2択でどんどん決めて行って、自分で決めたら文句言わなかったりします😂👏🏻
-
かな
そうなんです!!どっちでもいいから食べてくれ!って内心思ってますw
決めつけるしかないですよね、、もうご飯ひっくり返されたらそれまでで、たんたんと片付けて夕飯抜きにしよう、、
選ばせて納得してくれるのはいいですね、、うち何故かやっぱりこっち!ってなることが多くて、、大人気もなく腹たちますw- 9月1日
退会ユーザー
読んでいるだけで辛い😱
私も殴り飛ばしたい気持ちになる事あるので、お気持ち分かります。
うちはカトラリーや着替え等、娘のものは自分で準備してもらうようにしてから「これじゃない〜!」が無くなりました。
「やっぱりあっちにしよっと。」と言いながら自分で変えに行っています。
お手伝いしている感覚で、お礼も言われるし楽しいみたいです。
他は「優柔不断にならないよ。」とか「自分の発言には責任もとうね。」とかを理由付きで伝えています。
癇癪の回数が減るといいですね💦
WhiteFull
もー、同じすぎて泣けてきました😭
同じ内容の質問を今からしようかと思っていたほどです。これ、いつかおさまるのでしょうか??普通、なのでしょうか??保育園に送りに行っても、行きたくないと泣き、迎えに行っても帰りたくないと泣き、天邪鬼とはまさにこのことなんでしょうけど、本当にとほほ…です。周りにこんな大変な思いしてる人いないんじゃないかと思うほど、孤独です😭保育園で毎回泣きまくる子供たちをかかえて帰ってるのは私だけ。先生たちも、言葉にこそしませんが、顔はやれやれという感じ。ため息もよくつかれます😢化粧する気力もオシャレする気力も顔洗う気力すらない時があります。
あれいやこれいや、あれじゃない、これじゃなかった、
そーかそーか、ごめんごめん。…なんでこっちが謝らないかんのか?!とさえ、子どもに思ってしまうようになりました。情けない母親です。
すみません、共感しすぎてコメントしてしまいました。
まさに、だれかたすけてー‼️‼️
かな
こき使われますよね!もう最近特に酷くて、、私は奴隷か?って思ってしまいます、、、