※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eee
子育て・グッズ

車で買い物中、子供に頭をチャイルドシートに押し付けてしまい、心配。医師に相談したが、特に異常なし。脳に影響がある場合の症状は?

午前中、子供2人と車で買い物に出ました。
首が座ったのでエルゴで下の子を前抱っこして、スーパーで買い物を…と思って、財布を小さなショルダーバックにうつそうと車内を探し、チャイルドシートの向こう側にあったので抱っこしたまま取りました。
その際に、頭をチャイルドシートに押し付ける形になってしまって、ちょうどまだ骨がくっついていない所が赤くなって少し膨らんでしまいました。
スーパーに着いた時から機嫌が悪く少し泣いていたので、頭が当たっている事に気付かず数秒押し付けてしまいました。

少し泣きましたが、すぐに泣き止みニコニコしていました。
わたしが無精せず、反対側のドアからバックを取れば良かった…と罪悪感でいっぱいです。

当番医の小児科に電話をして、相談をしたら傷がなければ大丈夫だと思うけれど、様子を見て心配なら午後受診してくださいと言われました。
脳への影響が心配なら小児科では診れないので、脳外科へとも。

いまは2時間ちかく経つのですが、腫れもなく、お昼寝もして普段通りです。
痙攣なども見られず、目線も合います。
脳に影響があるとすれば、どんな症状が出るのでしょうか。

コメント

ちぃ

おそらく大丈夫だと思います。

症状は、泣き止まない、グッタリする、食欲がない、嘔吐する…などです。

私は妊娠中にウッカリ転んでしまったり、1才頃に抱っこしながら振り向いて子どもをぶつけてしまったことがありました😭その時だけ泣いただけだったので問題ありませんでした。

• eee

eee

教えていただき、ありがとうございます。
    ニコニコして、おっぱいもたくさん飲みました。
    今のところ大丈夫そうです😊
    自分の不注意で、痛い思いをさせてしまいハラハラしていました…。
    今後気をつけます。

• 9月1日