※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana1589
子育て・グッズ

抗生剤を飲ませる方法に悩んでいます。ミルクで飲ませていたが、突然受け付けなくなりました。何日かしたら飲んでくれるでしょうか。

今まで抗生剤を飲む時、ゼリーやヨーグルト、いろいろなものを試しましたが絶対に飲んでくれず、指でほっぺたの裏につける方法でも、ペッとだしてしまうため、仕方なくミルクに混ぜたところなんなく飲んでくれました。なので、今までこの方法でやっていたのですが、突然昨日から薬を嫌がりミルクも全く受け付けなくなってしまいました。何日かしたらまたミルクを飲んでくれるでしょうか。経験された方がいたら教えてください。

コメント

クラリスですか?
クラリスは大人でも苦手な方がいるくらいです。
フルーツゼリーやヨーグルトは絶対ダメです。
練乳やチョコレートアイス ココア あとは砂糖と混ぜてしまう と飲みやすいですよ😃

退会ユーザー

薬剤名はジェネリックの関係で異なるかもしれませんが、多分ダントツで飲みづらい抗生剤かなと思うのがクラリスです。
    そもそも薬剤が違かったらすみません💦
    薬もらう時に薬剤師さんに混ぜても内服しやすいものorダメなものなど聞いてみてもいいかもしれません。

• 9月1日
  • kana1589

kana1589

返信ありがとうございます。アイスも練乳もだめで…薬はもうむりやり口に入れて、吐き出しちゃったら仕方ないと思いだしたのですが、ミルクを飲まなくなってしまったのが不安で。。そのうち飲むようになりますかね。

• 9月1日
ジェラ吉

アイスは苦くなりにくくて良いと聞いたことがあります。

ミルクや母乳に混ぜるのはやめてくださいって言われました...拒否になることもあるのでと。。。
ミルクはまだ哺乳瓶ですか?
1歳なら、ストローマグとかどうですか??容器を変えたら飲んでくれるかもしれませんよ😊👍

• kana1589

kana1589

返信ありがとうございます。アイスもだめで😢
    そうですよね。ミルクダメって言いますよね。薬剤師さんが、ミルクなら苦味もでないし、ミルク嫌いになるって言われてるけどそんなにならないですよと言われ、やってみたらほんとに飲んでくれたので今までそうしてきちゃったんです。
    さっきマグであげたりスプーンであげたりしてみたんですけど、だめで。
    体調良くなったら飲むようになりますかね。

• 9月1日